هل يمكن لثورات الربيع العربي توفير مناخ مناسب بعد التعقيدات النفسية للشعوب النامية جراء القمع السياسي والإداري بمؤسسات الدول؟

مما ادى الى تشعب بين طبقات وفئات المجتمعات بسبب ضعف التجربة السياسية و البعد عن الشارع السياسي بحثا عن لقمة العيش وبعد ما حدث من حرية كيفية توفير الفرص الموائمة بين الوظيفة وبين الحراك السياسي من حولنا وماعليه من تأثيرات نفسية وسلوكية اعتمدت على عدم مشاركة الفرص المجتمعية بصناعة الاحداث

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/06/27
محمد عبدالعزيز امام محمد
من قبل محمد عبدالعزيز امام محمد , Warehouse Supervisor , الشركة السعودية للكهرباء-AL-HAJDYAH CONTRACTOR - Electric power industry

حتى هذه اللحظة الذى يظهر ان الشعوب العربية ماهى الا عرائس كرتون يحركها القوى الغربية على مزاجه ولا تبدو اى بوادر للتغيير

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أنا أصلا" لا أؤمن بوجود ما يُسمى الربيع العربي أنا أؤمن بأنّ هُناك شتاء" موحلا" قد أمطر دما" على شعوب المنطقة ومليارات على جيوب المرتزقة وتجار الدم والسلاح هل هؤلاء هم من سيوفرون فرص العمل ؟ أم أنّ فرص العمل ستأتي عبر مخيمات التشرد والنزوح؟ أو لربما من شبابيك الجمعيات الخيرية ؟ آسفة من  الممكن أن يؤمن أثرياء الحروب وسماسرتها ما يسد رمق أطفال فقدت أبويها؟ لأني أؤمن بسلطة القانون ولاأؤمن بشريعة الغاب ولا أرى في قاعدة الغاية تبرر الوسيلة انتصارا" أو قدوة" ناجحة لعلاج المشكلات ومعيار القوة عندي هو الذكاء ، أمّا الغباء كارثة فاقت كلّ داء وأؤمن بأنّ القوانين الوضعية أخذت عن الشرائع السماوية ولكن أدخل عليها بعض التعديلات بما لايتعارض مع الأحكام الواردة في الشرائع السماوية  لمواكبة ركب التطور المتسارع الذي تشهده الحياة ، ولتصبح القوانين الوضعية المأخوذة عن الشرائع السماوية الغطاء الذي يعيش تحت لواءه كل أطياف المجتمع والوطن تحت سماء الوطن

Ali Sarhiel
من قبل Ali Sarhiel , مراسل , صوت الشعب

إن الوقت الكافي الذي تحدث عنه الآخ "فوزي" ربما يصل إلى10 سنوات مثلا"فها نحن الآن نرى في مصر " على سبيل المثال لا الحصر" تغير فيها بهذين العامين رئيسين والآن تشتعل شوارع القاهرة من جديد، وبعد كل ما يسمى بالانفتاح، مازال العرب غير قادرين على تقبل الآخر وهذا واضحإن ثورات الربيع العربي إن صح المسمى كان يجب أن تصحو منذ عام1948 وليس بعد ذلكما يزعجني أن هناك أشخاص منشغلون حتى الآن في التفكير بدون تنفيذ و الأحلام بدون نية، بينما ينشغل الغرب بتحقيق الآحلام بتفكير ونية مسبقة...
ألا تلاحظون معي بأن كل المدن العربية أصبح فيها من الدمار ما يكفي ليغير الأنفس والتفكير والرؤية، وها هي تل أبيب تعيش الرفاهية فأين هو الربيع العربي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

Samar Mohamed Younis
من قبل Samar Mohamed Younis , Senior Reservation Clerk , Travco Travel Company

ثورات الربيع العربي التي قامت منذ عام2011 لم تحقق اي نجاح على اي مستوى بل بالعكس اثارت الفوضى وافقدت النظام وجوده ونسببت في مزيد من القمع بالذات للعاملين في القطاعات الخاصة وفقدان الوظائف واهدار الحقوق وهروب المستثمرين واضافة مزيد من الضغوط على جو العمل

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

انا مطمان علي مصر تحديدا ان اللة سيحفظها وسيرعاها ببسالة شعبها وجيشها واصرارهم علي الحياة الكريمة وتحقيق امانيهم بازن اللة شعب عظيم وجيش وطني

حمدالنيل عبدالمطلب
من قبل حمدالنيل عبدالمطلب , SAfety Directorate Manager , SudanRailwaysCo_

هذا يعتمد على عدة عوامل أدناه "- 1/ دراية الشعوب عن ان هنالك فرق بين الوطنية ,والسياسة .2/ مستوى الفهم السياسي العالي ,ومفهوم قبول الرأي ,والرأي الاخر .3/ تأطير مفهوم قبول الاخر,مهما كان وجهة نظره حولك 4/ المواكبة بحيث يمكن أن تتوام تطور مفاهيم العمل مع مواكبة تنظي,وتشريعات العمل المتطوره.5/ الوعي السياسي ,بحيث لا يتعارض مع التنميةالاقتصادية للوطن .6/ التفريق بين الحقوق ,القانونية,والحقوق الاخرى بحيث لا تتعارض مع القيمة الوطنية .7/ أن تعلم الشعوب ان حريتهم تتوقف عند ,حرية الاخرين

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

لا اعتقد! وهي ليست نظرة تشاؤمية ولاكن تصديقا لقول رسولنا الكريم عليه الصلاة واتم التسليم( خير الناس قرني ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم ، ثم يأتي من بعدهم قوم يتسمنون ويحبون السمن ، يُعطون الشهادة قبل أن يسألوها) " رواه الترمذي والحاكم .اعتقد بان بان كل الخير في طاعة الله ورسوله واولي الامر ورسولنا الكريم يأمرنا بطاعة الولاه فيما نقله عن أنس بن مالك رضي اله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (( اسمعوا وأطيعوا وإن استُعمل عليكم عبد حبشي كأن رأسه زبيبة)). ان مايحصل في منطقتنا العربيه لا اسميه نتيجه لقوي الاستعمار والهيمنه او هو حرب اسرئلية تستهدف الشعوب العربيه ,,, ولاكني اسميه جهل ونقص في عقول امتنا العربيه ,,, ولا ادري من هذا الذي اطلق عليه اسم الربيع العربي اي ربيع في القتل والدم والتشاحن والكراهية والحروب حتي اصبح الاخوان في البيت الواحد اعداء ,, اعتقد بان الرفاهية والسعادة هي في المحبه والاخاء في كل شئ اسأل الله ان يوحد قلوب امتنا العربية حتي يصبحوا قلب واحد في ملاين الاجساد حتي اذا وخذت شوكه لشخص في البحرين يحس بها من يسكن في المغرب ثم بعد ذلك سوف ياتي الرخاء والتنميه والامن والامان في كل بلادنا العربية.

Fawzi Mergani Abdalla Hamad
من قبل Fawzi Mergani Abdalla Hamad , مدير ادارة الشئون الادارية , شركة خاصة

نعم يمكن ذلك ولكنه يحتاج لوقت كاف

Ahmed Abaas
من قبل Ahmed Abaas

اكيد في المفاوضات التي تقوم في الثوره يجب أن تتضمن قانون دستوري صالح وسالم وعادل لكل الفئات المكونه للمجتمع ولا ننسى يجب أن يحكم الدستور وليس أفراد كما يحدث دائماً في الدول العربية بعض الحكام يقوموا بتغيير كل القوانين والتشريعات

فرات الهلال
من قبل فرات الهلال , رئيس مهندسين اقدم , الشركة العامة لموانئ العراق

نعم أذا وجد قائد يؤمن به الشعب

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

لو أن ثورات الربيع العربي علي المستوي الفردي وثار كل شخص علي عيوبه ونوافصه وعالجها لإختفت العيوب وظهرت المزايا وتجمعت وفارت كبركان من الهمة والنشاط والقوة والأمانة والحب والإيثار ومجموعة عظيمة من الفضائل تبني مجتمع مثالي.