كيف يمكن تحديد مستوى قدرات ومهارات الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/07/23
ahmed mohamed whba
من قبل ahmed mohamed whba , Finance Manager , Derby Lounge

شكرا علي هذه الدعوه

لتحديد مستوي قدرات ومهارات الموظفين اولا يجب ان تفرق بين ثلاث انواع من الموظفين

اولهما المبدع وثانيهما الروتيني وثالثهما المتملق او المتسلق

والثلاث انواع لقياس ادائهم

1- وضع خطه وتحديد اهداف وعمل توصيف وظيفي مع ضروره مراعاه وجود مساحه للابداع

2- متابعة الاداء والتقيم الاسبوعي والشهري والربع سنوي

3- عمل تخطيط بياني لتحليل الاداء

4- عمل مهام جدبده في ظروف مختلفه

5- عمل استمارات تقصي وهذا يفيد جدا في معرفه وتحديد مهارات الموظف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من خلال الاتي

  • تحديد هدف لكل موظف
  • وضع جدول زمني لتنفيذ الهدف على ان يكون مبني على معايير رقمية (الهدف)
  • في حال وصول موظف للهدف فهذا يعني انه يقدر على الوصول الى هدف اعلى فيتم وضع زيادة رقمية للهدف يرافقها مقياس رقمي ووقت للتنفيذ
  • وهكذا تستمر عملية قياس الاداء لحين الوصول الى الحد الاعلى لقدرة كل شخص
  • يجب الاخذ بعين الاعتبار ( قدم الموظف وخبرته , اضافة لتوافق الاهداف الموضوعة مع الخطة العامة والهدف العام للمنظمة)

mohamed asaad matar
من قبل mohamed asaad matar , supervision+ salesmen , u.c.e+AL Hamad Automobiles

اقوم بوضع مجموعه من الخطط والبرامج

1-تحديد مهنه كل عامل وتخصصه داخل المؤسسسه

2-عمل خطه انتاجيه

3- تحديد العديد من الانجازات داخهل العمل بالنسبه للموظفين

Rushdi Moh'd Amin Rushdi Abu Ghazaleh Abu Ghazaleh
من قبل Rushdi Moh'd Amin Rushdi Abu Ghazaleh Abu Ghazaleh , Labor Market Data Analyst Officer , USAID – Jordan Workforce Development Project

اولا يتم تحديد قدرات و مهارات الموظفين عن طريق خبراتهم وانجازاتهم السابقة وهذه عند بداية التوظيف

وبعد ذلك تحديد اعمالهم و الانشطة المطلوبة منهم و وضع خطة عمل لهم مع جدول زمني لانجاز هذه الانشطة و الاعمال و بعد ذلك يتم التقييم

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة

اتفق مع اجابة الزميل العزيز الاستاذ / عمر

واشكركم على اسئلتكم الغنية التى اتعلم منها ومن الاجابات والمشاركات التى تدور حولها

علم تنمية المهارات والموارد البشرية يهتم بقياس قدرات ومهارات الموظفين بداية بتحديد المهارات والقدرات الللازمة لكل وظيفة بالاضافة الى بعض القدرات والمهارات والقيم التى قد تشترطها كل مؤسسة فى العاملين بها

ولقياس هذه المهارات والقدرات والقيم توضع انواع من الاختبارات سواء على صورة اسئلة مباشرة او مواقف يتم عرضها على الموظف ويطلب منه التعليق عليها او شرح كيفية التصرف او اتخاذ القرار حيالها وفى الغالب تكون الاجابة عن طريق الاختيار من عدة اجابات وتحدد عن طريقها درجة توضح التقييم ويتم بعدها تفريغ هذه الاجابات فى جداول ورسوم بيانية توضح مدى توافق الموظف او الموظفين عموما مع ما تتطلبه المؤسسة من مهارات وقدرات

افضل طرق التقييم هى التى يشترك فيها الموظف وزملائه ورؤسائه والمتعاملين معه من الادارات الاخرى وهو ما يطلق عليه تقييم درجة

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يتم تحديد مستوى قدرات ومهارات الموظفين بواسطه أحد بيوت الخبره المتخصصه فى هذا الشأن حيث تقوم بذلك من خلال

اولا: تحديد أنواع القدرات والمهارات البشريه المهمه للعمل ، وعاده ما تكون تلك القدرات والمهارات ممثله فيما يلى

1- القدرات العقليه

2- السمات الشخصيه

3- الأتجاهات والميول

4- المهارات السلوكيه

ثانيا: قياس القدرات والمهارات لدى العاملين من خلال برنامج لدى بيت الخبره الذى تم الإستعانه به ، تتوافر فيه معايير محدده لكل تخصص ، ولكل مستوى إدارى داخل التخصص ، حيث يقوم هؤلاء الخبراء بما يلى بطريقه تفصيليه

1- تقديم إختبار لتحديد القدرات الذهنيه ( مكون من جزء للتحليل اللغوى- جزء للتحيل الرقمى - جزء للتفكير المنطقى)

2- إختبار لتحديد السمات الشخصيه للفرد

3- إختبار لتحديد قيم العمل لدى الفرد

 4- إجتياز إختبار لتقيم الكفاءه فى اللغه الأجنبيه

5-  إجتياز إختبار كفاءه فى إستخدام الحاسب الشخصى

6- ملاحظه الفرد أثناء المشاركه فى تمرين للمناقشه الجماعيه

7- ملاحظه الفرد أثناء المشاركه فى تمرين للعب الأدوار المختلفه

8- إجراء مقابله شخصيه للفرد تكون محدده المعايير مسبقا

9- تعبئه الفرد لإستبيان المعلومات الشخصيه

ثالثا: يقوم بيت الخبره بترتيب الأفراد المطلوب قياس قدراتهم ومهاراتهم إستنادا إلى المعايير المحدده والموضوعه مسبقا

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا

جميع إجابات الزملاء كافية وهناك إتفاق حولها  وطريقة تحديد مستوى القدرات يختلف من مؤسسة الى أخرى حسب مجال عملها وفي عموم التقييمات للموظفين تستند لمدى الإلتزام الذي يبديه الموظف تجاه عمله .