ما الفرق بين الدائنين والموردين؟

تم إضافة السؤال من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة
تاريخ النشر: 2017/07/23
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الموردين هى شركات تقوم بامداد العملاء بما تحتاجه من مستلزمات لازمة لللتسغيل ويكون هناك عادة استمرارية فى التعامل اما الدائنين فهم التزامات على الشركة ليس باضروره لها علاقة بالنساط بصورة مباشرة ومها دائمون متنوعون

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

الدائنين تشمل كل دائنو الشركة سواء كانوا موردين أو غيرهم سواء كان الدين له علاقة بنشاط الشركة أو ليس له علاقة وهي بالتالي أشمل

أما الموردين هم من يمدون ويبيعون للشركة أي مواد او معدات أو خدمة لها علاقة بنشاط الشركة أو المنشأة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

ببساطة

  للدقة  المتبع عمليا  ان يتم تسمية الدائنين  للشركة نتيجة ممارستها نشاطها الرئيسي كمورديين

و يتم تسجيل اي   مديونية نتيجة  انشطة اخرى مثل شراء اصول او تاسيس او قروض تحت مسمى الدائنن او دائنون اخرون

و بصفة عامة  كلا هما له نفس المعنى   و المعالجة المحاسبية   تحياتي

محمد حسنى عبد المطلب
من قبل محمد حسنى عبد المطلب , مراقب وحاليا بالمعاش , المصرف المتحد

الموردين جزء من الدائنين وليس كل الدائنين لان الخدمات والمرافق مثل المياه والكهرباء من

ضمن الدائنين

ٍSufian ALqalalweh
من قبل ٍSufian ALqalalweh , Financial Manager , Amman Stock Exchange/INTERNATIONAL FINANCIAL ADVISORS

الدائنيين هم من استحقت ديونهم على الشركة ، الما الموردين هم الذين يتم التعامل معهم بالاجل وعلاقتهم مستمره في التعامل .

Alaa El-Din Abd El-mawgood Ahmed Salem Salem
من قبل Alaa El-Din Abd El-mawgood Ahmed Salem Salem , محاسب , DELL للنظم والحاسبات

الدائنون هم من لهم حقوق لدى المنشأة نتيجة شراء اصول ثابتة مثلا منهم أو لأية سبب أخر عدا التعامل مع المنشأة في النشاط المباشر لها  كالبضاعه مثلا في المنشآت التجارية.

أما الموردين هم من لهم حقوق لدى المنشأة نتيجة التعامل مع المنشأة في النشاط المباشر لها ببضاعه مثلاً

وهناك من يعتبر أن الدائنين كلمه اشمل من الموردين، فيندرج تحت الدائنون الموردين ولكن من وجهة نظري أنهما مختلفان ولابد من ظهورهما في السجلات بشكل منفصل عن بعضهم دون الخلط وان كان زلك لا يؤثر في التسجيل المحاسبي حيث أن لهم نفس الطبيعة في التسجيل

منى احمد
من قبل منى احمد

المورد هو الى يقوم بتسويق منتج الشركة بكل مهارة ودقة واقناع العميل عللى شراء هذا المنتج اما الدائن هو الادارة المكلفة داخل الحسابات بجمع كل ذرة مال للشركة من العملاء

ehab ellaithy ali ellaithy
من قبل ehab ellaithy ali ellaithy , محاسب , green cool

الدائنين يظهر فى قائمة المركز المالى دائن من الخصوم اما الموردين فسيظهر ضمن الاصول المتداولة

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , رئيس حسابات , شركة ميلكو للصناعات الغذائية

الدائنين تشمل الموردين وكل من له مستحقات لدى المنشأة الموردين هم من يقومون بتوريد البضاعة وكل ما يلزم المنشأه من بضاعه أو خدمات تحتاجها لزم ممارسة النشاط الدائنين قيد يحتوي دائنون متنوعون كملاك المبنى التي تؤجره المنشأه أو قد يشمل على مظفين لهم استحقاقات لدى المنشأه

يسرى محمد بشارة  عبدالقادر
من قبل يسرى محمد بشارة عبدالقادر , مدير تسويق , مصنع فذ للبلاستيك

الدائنين هى كلمة شامله لجميع دائنوا الشركة سواء كانوا موردين أو دائنون أخرين غير الموردين. أما الموردين هم من يمدون ويبيعون للشركة أي مواد او معدات أو خدمة لها علاقة بنشاط الشركة أو المنشأة

samia shatat
من قبل samia shatat , تجارة بالانجليزي , التنمية

أشكركم على الدعوة‘‘‘

من وجهة نظري أن الدائنون أشمل من الموردين وذلك لأن الموردين قد يكونون دائنون على العكس أن الدائنون لا يكونون موردين؟؟

فالنسبة للمعنى:  الموردين هم الأشخاص أو الشركات التي تقوم بإمداد المستلزمات والمعدات والأدوات الازمة لإتمام إداء الأعمال المختلفة وتسهيل أداءها وقد يكون بالدين أو كاش فعندما يكون بالدين يكونواا مدينين... بينما الدائنون هم الالتزامات المتنوعة على الشركة والتي ينبغي على المؤسسة سدادها في الوقت المناسب إما أن يكون هذا الوقت محدد مسبقاً أو لم يتم تحديده.

ولكن حقاً المعنى واضح بين المفهومين وكل منهما له معنى مستقل عن الأخر..

وشكراً