في نظركم اي البرنامجين افضل للرسم المعماري ، اوتوكاد ام ارشيكاد؟

تم إضافة السؤال من قبل Said Ighijjou
تاريخ النشر: 2017/07/21
nabil saidani
من قبل nabil saidani

الرسم بالاتوكاد أكثر دقة أما الاركيكاد انسب للرم ثلاتي أبعاد

Abdullah Alshahrani
من قبل Abdullah Alshahrani , Mechanical Supervisor , alsindi

اوتوكاد افضل من ناحية الدقه واسهل استخداما

Hussein Abdulrahman Mohsen Mansour
من قبل Hussein Abdulrahman Mohsen Mansour , سائق كرين , الرحال

الفرق الأساسي بين البرنامجين يكمن في أن الأوتوكاد هو من فئة برامج ِDAO (رسم خطوط فقط) و الأرشيكاد هو CAO /BIM أو ( building information modeling) أي أنه في الأرشيكاد ترسم بعناصر كجدران ة أسقف....الخ و كل الرسومات مرتبطة ببعضها . مثلا عند رسم جدار تحدد كل خواصه من ارتفاع . سمك...الخ ومن ثم كل المساقط المرتبطة تكون أوتوكاتكيا باللاضافة الى حساب الكميات ...الخ ... أضافة الى مصير جيد سريع و فعال...بالنسبة  للافضل  فالأوتوكاد ملك السوق بلا منازع ...لسباب عديدة منها أن مختف التخصصات المرتبطة بالهندسة تستعمله و هو مشترك بينها لتسهيل تبادل المعلومات ...رغم أن للأرشيكاد مصدر ممتاز للأوتوكاد ....أو لعدم الاهتمام الكافي بالأرشيكاد ( يقال أنه من البرامج التي تأتي مباشرة بعد الوتوكاد من حيث الأستعمال المعماري ....لكن يجب التحقق من ذلك)

خالد ابوحصوة
من قبل خالد ابوحصوة , رسام هندسي , مكتب المهندس محمود العقرباوي

حسب خبرتي  برنامج الاتوكاد انسب شئ للرسم المعماري والانشائي