من قائل هذا البيت ألا يا ليت الشباب يعود يوما ,, فأخبره بما فعل المشيب هو ؟ أعرب : يعود ـ المشيب

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/07/18

قائل البيت أبو العتاهيه واعراب يعود فعل مضارع مرفوع وعلامه رفعه الضمه الظاهره على اخره ....اعراب المشيب فاعل مرفوع وعلامه رفعه الضمه الظاهره على اخره

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

أربعة أبيات هي قصيدة للشاعر أبو العتاهية إسمها بكيْتُ على الشّبابِ بدمعِ عيني ولكنها تعرف غالبا بألا ليت الشباب يعود يوما فأخبره بما فعل المشيب

ألا : حرف استفتاح مبني على السكون لا محل له من الإعرابليت : حرف تمنٍ ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب يدخل على الجملة الاسمية فينصب المبتدأ ويسمى اسمه ويرفع الخبر ويسمى خبرهالشباب : اسم ( ليت ) منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخرهيعود : فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره والفاعل ضمير مستتر جوازًا تقديره ( هو ) والجملة الفعلية في محل رفع خبر ( ليت )يومًا : ظرف زمان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره وهو متعلق بالفعل ( يعود ) وجملة ( ألا ليت ........يومًا ) لا محل لها من الإعراب لأنها ابتدائيةفأخبره : الفاء سببية حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب أخبره : فعل مضارع منصوب بـ ( أن ) مضمرة وجوبًا لوقوعه بعد فاء السببية والفاعل ضمير مستتر وجوبًا تقديره ( أنا ) والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به بما : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب و( ما ) اسم موصول مبني على السكون في محل جر اسم مجرور والجار والمجرور متعلقان بالفعل ( أخبر ه )فعل : فعل ماض مبني على الفتح لا محل له من الإعراب المشيب : فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره وجملة ( فعل المشيب لا محل لها من الإعراب لأنها صلة الموصول

بكيْتُ على الشّبابِ بدمعِ عيني فلم يُغنِ البُكاءُ ولا النّحيبُ فَيا أسَفاً أسِفْتُ على شَبابٍ، نَعاهُ الشّيبُ والرّأسُ الخَضِيبُ عريتُ منَ الشّبابِ وكنتُ غضاً كمَا يَعرَى منَ الوَرَقِ القَضيبُ فيَا لَيتَ الشّبابَ يَعُودُ يَوْماً، فأُخبرَهُ بمَا فَعَلَ المَشيبُ

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن فقد أجاد وأفاد .

ghada habeeb
من قبل ghada habeeb , مترجم صحفي , مؤسسة الأهرام

قائل البيت هو أبي العتاهية يعود : فعل مضارع مرفوع بالضمة المشيب : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة

حياة  المجدوب
من قبل حياة المجدوب , معرض الشرقية , معرض الصناعات التقليدية بالشرقية الكرم

قائل البيت هو الشاعر أبو العتاهية

إعراب كلمة يعود : فعل مضارع مرفوع علامة رفعه الواو

إعراب كلمة المشيب : فاعل وعلامة رفعه  الضمة الضاهرة على اخر حرف ب

Adilu Hassan
من قبل Adilu Hassan

طَلَبتُكِ يا دُنيا فَأَعذَرتُ في الطَلَب فَما نِلتُ إِلّا الهَمَّ وَالغَمَّ وَالنَصَب فَلَمّا بَدا لي أَنَّني لَستُ واصِلاً إِلى لَذَّةٍ إِلّا بِأَضعافِها تَعَب وَأَسرَعتُ في ديني وَلَم أَقضِ بُغيَتي هَرَبتُ بِديني مِنكِ إِن نَفَعَ الهَرَب تَخَلَّيتُ مِمّا فيكِ جُهدي وَطاقَتي كَما يَتَخَلّى القَومُ مِن عَرَّةِ الجَرَب فَما تَمَّ لي يَوماً إِلى اللَيلِ مَنظَرٌ أُسَرُّ بِهِ لَم يَعتَرِض دونَهُ شَغَب وَإِنّي لَمِمَّن خَيَّبَ اللَهُ سَعيَهُ إِذا كُنتُ أَرعى لَقحَةً مُرَّةَ الحَلَب أَرى لَكَ أَن لا تَستَطيبَ لِخِلَّةٍ كَأَنَّكَ فيها قَد أَمِنتَ مِنَ العَطَب أَلَم تَرَها دارَ افتِراقٍ وَفَجعَةٍ إِذا ذَهَبَ الإِنسانُ فيها فَقَد ذَهَب أُقَلِّبُ طَرفي مَرَّةً بَعدَ مَرَّةٍ لِأَعلَمَ ما في النَفسِ وَالقَلبُ يَنقَلِب وَسَربَلتُ أَخلاقي قُنوعاً وَعِفَّةً فَعِندي بِأَخلاقي كُنوزٌ مِنَ الذَهَب من فضلكم ممكن تعرب لي هذه الأبيات بوركتم

Safaa  Al - Bittar
من قبل Safaa Al - Bittar , مدرسة لغة عربية , مدرسة الدر المنثور

القائل : أبو العتاهية

إعراب ...

 يعود : فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره ، والفاعل ضمير مستتر تقديره هو ، وجملة ( يعود ) في محل رفع خبر ليت .

المشيب : فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره .