ماذا يحدث اذا زاد ارتفاع العمود عن قاع الكمرة و لم يتم تكسير الرقبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelrahman shalaby
تاريخ النشر: 2017/07/14
Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

اذا زاد ارتفاع العمود عن قاع الكمرة يسبب مشكلة لمسار حديد التسليح السفلى للكمرة ويكون امتدادة فى غير مستوى واحد . فيقوم الحداد بمعالجة هذه المشكلة بعمل خطأ اكبر وهو عمل تكريب فى الحديد بزاوية 90 درجة (تسمى منفلة فى مصر) حتى يعرف يركبه على رقبة العمود وهذا طبعا خطأ كبير والحديد فى هذا الشكل ليس له اى فائدة ولا يشيل مومنت ... فالحل هو تكسير الخرسانة الزائدة فى رقبة العمود حتى منسوب بطنية الكمرة حتى يتم رص الحديد السفلى بشكل مظبوط