لو جالي مريض بيرجع دم من الفم وبيجيب دم من الريكتال اي اول حاجه افكر اعملهاله ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mòdy Ťáĕĩmá , Bone marrow transplantation staff nurse , Dar Elsalam Harmal Hospital
تاريخ النشر: 2017/07/13
ahmed hassan
من قبل ahmed hassan , Internal Medicine Registrar , J.C.I accredited medical center in KSA

اول حاجة هى العلامات الحيوية والتأكد ان المريض مش فى shock واعطاءه محاليل بالوريد اذا كان الامر كذلك وطلب دم له بشكل عاجل ثم سحب العينات اللازمة من صورة دم وعوامل تجلط pt,ptt والتحاليل الروتينية وظائف كلى و كبد

ثم اذا كان المريض حالته مسنقرة وليس فى حالة صدمة shock يمكن حينئذ البحث عن السبب وطلب منظار علوى له

mohammad irfan bagh
من قبل mohammad irfan bagh , طبيب , عيادة خاصة + عمل لبضع سنوات مع مديرية صحة القنيطرة

انعاش المريض فتح خطين و ريديين+ اعطاء السوائل الوريدية+ نقل دم + اعطاء البلازما المجمدة الطازجة + اوميبرازول 80 مج +التحضير للمنظار العلوي

Hussien Yousif Osman Ibrahim
من قبل Hussien Yousif Osman Ibrahim , owner and medical director , MOH

أتاكد من A,B,C وهي التاكد من مجرى الهواء مفتوح وان المريض يتنفس بصورة جيدة وان التروية الدموية جيدة وتركيب فراشة ( كانيولا )

اول حاجة نعملها ABC ومعرفة الفصيلة على وجه السرعة ونخلي المريض يستلقي ويرتاح ونعمل له كل الآي في لاين .. ثم وعلى اساس لون الدم بيعطينا انطباع اولي وين المشكلة.. لو كان لونه احمر مع الفم فهناك احتمال لتقرحات المريء او اعلى المعدة او حتى انفجار اللوزتين .. ولما يكون اللون غامق مائل للسواد فهذا انطباع ان القرحة في الاثنى عشر .. اما النزيف الشرجي لما يكون اللون اسود زي القار فهذا بنسبة كبيرة جداً قرحة الاثنى عشر .. ولو كان لونه احمر ساطع فهذا اما من اسفل جزء في القولون او المستقيم .. قد نحتاج بشدة لعمل منظار فموي وفحص شرجي يدوي خصوصاً لما يكون لون الدم احمر ناصع ..

احمد  طه
من قبل احمد طه , ICU & Internal medicine doctor , One-Day surgery hospital

(1) تركيب كانيولا + محاليل + ادويه تساعد على التجلط مثل كوناكيون( بما يتوافق مع التاريخ المرضى للحاله)

(2) تركيب رايل و الغسيل المستمر بمياه مثلجه(فى حالة القئ) او عمل حقن شرجيه بارده فى حالة الريكتال (مع استبعاد البواسير)

(3) سحب العينات و طلب تحاليل كامله فورا مع حجز عدد3 اكياس دم على الاقل من نفس الفصيله

Adel Abdelfattah
من قبل Adel Abdelfattah , internal medicine specialist , ZPOLCLINIC

تركيب  كانيولا مقاس كبير.

فحص مجرى التنفس  .

فحص الدوره الدمويه القلب والضغط .

سحب عينة دم لعمل فصيلة الدم وتحديد نسبة الهيموجلوبين .

تركيب محاليل .

حجز منظار علوي وسفلي للجهاز الهضمي طوارئ .

عمل أشعه تلفزيونيه على البطن والحوض طوارئ

عبدالرحمن عدوى
من قبل عبدالرحمن عدوى , فنى خدمات طبيه عاجله , مستشفى التأمين الصحى بالسويس

اول حاجه نشوف العلامات الحيويه للمريض ونعطى المريض موقفات النزيف وفيتامين ك ونزوده بالمحاليل اللى تعوض فقدان الدم من النزيف ونعمله تحليل صورة دم كامله فورى ونلاحظ نسبة الهموجلوبين لو قليله نعطيه دم فورا وبعد كده يمشى فىى اجراءات المنظار

Osman Khairy
من قبل Osman Khairy , طبيب عام , مركز لقط المنافع

ع طول تبدأ ABC

يعني تشيك ع فهم وان له وتنظيفه تركب الموتر تبدأ بإعطاء أكسجين إذا أحتاج وتبدأ باعطاء سوائل وتأكد عينه دم للفحص تشيك ع الهموجلوبين ممكن يحتاج نقل دم وبعدين من الفحوصات المهم PLT COUNT ,HB, ENDOSCOPE

khaled ابراهيم
من قبل khaled ابراهيم , طبيب عام / منسق شركات التامين , مجمع عيادات واحة الشفاء المدينة المنورة

إدراج كانولا تتحمل واسعة وسحب عينة الدم لمعرفة فصيلة  الدم وتعطي السوائل  لتعويض فقدان الدم

علاء العديني
من قبل علاء العديني , Insurance physician , Mouwasat Hospital

تقييم المريض حيوياً وطلب فحص الدم CBC، ثم استشارة طبيب الباطنية حيث أن معظم هذه الحالات تستدعي التنويم لإجراء المزيد من الفحوصات التشخيصية وجرعات تعويضية.

Mouneer Moukayed
من قبل Mouneer Moukayed , Medical General Practitioner , International SOS

تشتغل معاه ABC المفروض تدبر النزف قدر الامكان ثم تبدأ باستبعاد الاسباب الشائعة خاصة مشاكل الكبد وارتفاع ضغط وريد الباب والسرطانات في كبار السن او قرحة هضمية نازفة