ما هو تصرفك حيال مراجع من مكتب المحاسبه يتدخل في كرت الدوام ويجادل في برنامج محاسبه الشركه،ويطلب تلخيص النتائج خارجا،ويشكك في كل شيء حتي "يطهق" حياتك؟

يعني لو فرض أن المراجع يمسك كرت الدوام ويشكك في ساعة حضورك للعمل،ويشغلك ساعات طويله عن عملك بحاجة مراجعة برنامج المحاسبه بالكمبيوتر أولاً ويجادل معك فيه ومدي دقته،ويشكك في المستندات المقدمه له كما يشكك في عقود الاعمال برغم عدم تدخلك في العقد فهو من التسويق والمبيعات،ويشكك فيما تقدمه له من مستندات المراجعه ،ويتدخل في علاقتك بزملائك في الاداره والفروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Mohamed , Finance Manager/Financial Analysis/Internal Auditor , عند المقابله ، during InterView
تاريخ النشر: 2014/07/24
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

دا اسمه بيض مش مراجعة

المراجعة تكون بالمستندات والدلائل

واخي الفاضل

كثيرا ما نقابل مثل هذة النوعية وعند  مناقشتها نجدها  فاقدة للمعلومة المهنية

وتبحث عن السيطرة واثبات الذات وعمل شو على حساب  المحاسب الموجود

وانصحك في اسلوب التعامل

*- الثقة في شغلك

*- ناقشه في السياسات والمبادئ المحاسبية  للصبح

*- اطلب منه اثبات شكه بنفسه وخليه يقعد هو  على البرنامج

ويظهر شطارته

*- وضع حدود للتعامل بمهنية

*- مفيش حاجة اسمها عدم تأكد  او شك بدون دليل

wael shmrokh
من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co

ساستمع له اما ان أقنعة أو يقنعي أن كان هناك خطأ فعلا وسوف أخذ كل النصائح الإيجابية وضعها قيد الدراسة واطبقها قدر المستطاع فيما لا يضيع وقتي ووقته في إنجاز أعمالنا والله المستعان

hfhehuehf
من قبل hfhehuehf

يجب ان ينظر الى المحاسب القانوني من باب حسن الظن  وانه اداة مفيدة للتأكد من أن الاجراءات المحاسبية تسير بشكلها الصحيح

فلابد من التعاون معه بشكل كبير . ومن ناحية طلبه الاطلاع على بعض المستندات فالنقاش معه حول هذه المستندات هي الاصل في عملية المراجعه

وهذا دوره وليس تشكيك في الامانه او الدخول في الذمم ولكن عمله يتوجب عليه ان يفحص كل ما من شأنه ان يؤثر على القوائم المالية وكل مايتعلق

بالعمليات المحاسبية التي تجري في المنظمة .

عوض الله سالم
من قبل عوض الله سالم , رئيس حسابات , شركة تطوير واستثمار عقاري ومقاولات

هذا مراجع غير ملتزم بادبيات المهنة ولا يعرف وصفه الوظيفي وغير جدير بالاحترام

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بوجه عام المحاسب الذكي هو الذي يتبع و يستخدم مقولة : سوء الضن من حسن الفطن ،، فالمحاسب يجب ان يشكك من اي عمل قام به غيره الى ان يتأكد و يصل الى اليقين بصحة ما يقوم بفحصه من عمل محاسبي ،، و عادةً من مهام مراجع الحسابات الخارجي ترتبط بفحص مدى سلامة الرقابة الداخلية و ذلك من خلال عدة اجراءات يقوم بتنفيذها و بعض منها قد تثير غضب الموظفين قد تكون امثلتها ما جاء في سؤالك ،، و لكنها حتمية يجب ان يقوم بها المراجع الخارجي،،

المعتز بالله القباني
من قبل المعتز بالله القباني , assistant accountant , OBEID GROUP

انجز عملي بأكمل وجه و دقة  و اناقشه باحترام حول هذه الامور

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابه الاخ/عوض الله سالم  واضيف على ذلك  انه يجب عليك رفع تقرير الى المدير العام الذي يوضح فيه تصرفات ذلك المراجع الخارجي الخارجه عن اداب المهنه .لان المراجع الخارجي مهمته التدقيق ومراجعه المستندات المؤيده للعمليات التي تتم في المنشاءه ومطلوب منه تقرير على ماتم تدقيقه ومراجتعه وماتم اكتشافه  ويجب عليه عندما يشكك في اي شيء ان يدعم شكه بالادله والثبوتيات ويكتبها بتقريره ويناقش بنود ذلك التقرير مع الاداره  وعلى ضوء نتائج المناقشه يتم ايجاد الحلول  ... وليس له الحق ولا الصلاحيات لمجادله الموظفين والتشكيك بهم او بعلاقاتهم بزملائهم ..... تحياتي

khalid almaashani
من قبل khalid almaashani , Branch Manager , Bank muscat

سنناقش المسألة قانونيا وإذا له الحق توجيه اسألته لي سوف اجاوب على كل أسئلته وإذا ليس له الحق في ذلك ارفع تقرير عن تصرفاته للجهة المسئولة عن ذلك في من قر العمل

هانى فراج
من قبل هانى فراج , مدير حسابات , شركة على حسين اليامي وشريكه للتجاره والمقاولات ومجموعة مؤسسات البرلمان التجارية

العملية بسيطه جدا .. تقدر تفرق طبعا بين ان يكون مراجع مكتب المحاسبه بيتعامل بالطريقه دى بهدف اخذ رشوه او انه عنده حق فعلا وشايف ان اجراءاتك المحاسبية وطريقة عملك غير دقيقه وليست ب بالشكل السليم ... وطبعا هتعرف ده لو انت عندك معلومة ان المراجع القانونى مش عشماوى مقطع الرقاب .. لكن المراجع القانونى عمله تدقيق الحسابات بهدف اعطاء تقرير نهائى عن مدى اقتناعه باجراءات العمل المحاسبى وان كان قد تم التعامل معها بشكل دقيق ام لا .. ولو فهمت هو من اى نوع هتقدر تتعامل .. ولو كان عنده حق وانت مبهدل الدنيا فالله المستعان وعليك اجادة العمل وان لا تظلم وتشكك بتقريرات احد بعملك

mohamed abd ell fattah
من قبل mohamed abd ell fattah , مدير مالى فى شركة تحالف شركتى ارابتك - سياك , الهندسية للصناعات والتشييد ( سياك )

ليس من حق مراجع مكتب المحاسبة التدخل فى السياسة المحاسبية للشركة ولكن فقط علية ان يتأكد من صحة الحسابات التى يقوم بفحصها وعلى المحاسب ان يقدم لة كل المستندات الدالة على صحة اى شيىء يقوم بمراجعتة دون ان نعتقد انة يشكك فى كل شيىء واذا حدث وشكك فى شيىء علية ان يقدم الدليل فى تقرير مرفوع الى المدير المسئول حتى تتم المناقشة واثبات عدم صحة شكوكه بالمستندات

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef