إذا قمت بتشغيل جهاز الكمبيوتر ولكن قبل الوصول إلى شاشة الدخول يقوم الجهاز بإعادة التشغيل، ما المشكلة؟ وما هو الحل؟

تم إضافة السؤال من قبل Fawzi Faraj Mohammed Al-Mezjaji , مسئول الطباعة والسكرتارية والصيانة , معامل ألوان السعيدة
تاريخ النشر: 2017/07/13
Home Front
من قبل Home Front , فني تكنولوجيا المعلومات , multimedia Center Systems

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً بشكر كل من ساهم بالإجابة ومشاركة المعلومات للإستفادة لكن هناك تعليق على بعض الأجوبه حيث أن المشكلة المذكورة ليس لها علاقة بوجود عطل بالمعالج Processor أو بمروحة التبريد CPU FAN وذلك لأن وجود مشكلة بالمعالج فالجهاز لن يقوم بعملية الإختبار الذاتي POST أو عملية التمهيد BOOT من الأساس لكن هسمع صوت المراوح شغالة فقط.أما عن وجود عطل بمروحة التبريد CPU FAN فجميع الأجهزة مصممة على حماية مكونتها الداخلية عند إرتفاع درجة الحرارة إلى درجة معينة يقوم الجهاز بعمل إغلاق مفاجيء Shutdown كما يمكنك تعديل درجة الحرارة القصوى التي يقوم الجهاز بعمل إغلاق عند الوصول إليها من خلال إعدادات نظام الإدخال / الإخراج الأساسي BIOS Setup. ولذلك نستبعد هذا السبب لأنه كما ذكر بالمشكلة فإن الجهاز يقوم بإعادة التشغيل Restart وليس الإغلاق.

أما عن المشكلة المذكورة فسببها تلف إحدى ملفات النظام يعوق عملية التشغيل بشكل صحيح وتلف الملف راجع لإحدى الأسباب التاليه:

وجود فيروس أدي لتلف ملفات النظام او تثبيت إحدى البرامج الغير متوافقه مع إمكانيات الجهاز أو تثبيت تعريف غير مناسب لإحدى المكونات الداخلية.

فيجب عليك القيام بالحلول السريعة وهى كالأتي:

قم بتشغيل الجهاز ثم الضغط على زر F8 بإستمرار حتى تظهر لك قائمة بها مجموعة من الإختيارات قم بإختيار الوضع الآمن Save Mode وعند الدخول إلى سطح المكتب وفتح قائمة إبدء Start وإستخدام أداة إسترجاع النظام System Restor لوقت قريب كان الجهاز يعمل بصورة جيده. أو إزالة البرنامج أو التعريف المثبت المتسبب بالمشكلة.

في حالة عدم جدوى الحلول السريعة السابقة فيجب عليك تنصيب نظام تشغيل جديد. وإذا كانت هناك ملفات مهمة على سطح المكتب او في بارتشن الـC تريد الحصول عليها فيمكنك إستخدام برنامج Mini Windows XP الموجود بإسطوانة الصيانة هايرنزبوت ونقل هذه الملفات.

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

ممكن ان تكون المشكلة سوفت وير

وممكن أن تكون بسبب مروحة التبريد..حيث تكون مفصولة عن المعالج وهنا يجب اعادتها باستخدام لاصق حراري

Mohamed Tharwat
من قبل Mohamed Tharwat , IT , DBK Pharma

المشكلة تكمن في عدم صلاحية مايكروسوفت ويندوز ويكون الجهاز بحاجة إلى تغييره

Abdulqawi Faraj Mohammed Al-Mezjaji
من قبل Abdulqawi Faraj Mohammed Al-Mezjaji , فني صيدلي , صيدلية الشهاب

قد تكون المشكلة بسبب فقدان بعض ملفات النظام المتعلقة بالويندوز والمختصة بالتشغيل، والسبب في ذلك قطع الطاقة عن الجهاز بشكل مفاجئ أو نزع سلك التغذية الكهربائية من القابس فتؤدي في بعض الأحيان إلى تلف ملفات بدء التشغيل  لنظام الويندوز

الحل

هناك طريقتين

الطريقة الأولى: عدما يقوم الويندوز بإعادة التشغيل لأكثر من مرة قبل الوصول إلى شاشة الترحيب ستظهر لك شاشة تعطيك خيارين الأول إصلاح مشاكل بدء التشغيل والثاني تشغيل النظام بشكل طبيعي، إذا اخترت الخيار الثاني سيقوم الويندوز بإعادة التشغيل كما في السابق فقم باختيار الخيار الأول وسيقوم النظام بإصلاح مشاكل بدء التشغيل وعند الانتهاء سيطلب منك إعادة التشغيل أو إيقاف التشغيل ومن ثم سيعمل الويندوز بشكل طبيعي

الطريقة الثانية: قم بتركيب قرص تثبيت النظام الذي قمت بتثبيته على جهازك وقم باختيار اللغة والمنطقة وعند الوصول إلى نقطة التثبيت ستجد في أسفل الشاشة إصلاح أو Repair

ومن ثم سيقوم الويندوز بإصلاح مشاكل بدء التشغيل وعند الانتهاء سيطلب منك إعادة التشغيل أو إيقاف التشغيل ومن ثم سيعمل الويندوز بشكل طبيعي

وقد تكون المشكلة بسبب أحد البرامج التي قمت بتثبيتها مؤخراً والتي قد لا تتوافق مع نوع النظام المثبت في هذه الحالة قم بالضغط على زر F8 أو Delete أو بحسب نوع الجهاز لتظهر خيارات بدء التشغيل قم باختيار الوظع الآمن Safe mode وقم بإلغاء تثبيت التطبيق أو قم باستعادة النظام إلى نقطة سابقة

إن لم تكن الحلول المذكورة مجدية قم بشرح تفاصيل أكثر حتى يتسنى لنا الرد

سبب فقدان بعض ملفات النظام المتعلقة بالويندوز والمختصة بالتشغيل

وحل المشكلة هو قم بتركيب قرص تثبيت النظام الذي قمت بتثبيته على جهازك وقم باختيار اللغة والمنطقة وعند الوصول إلى نقطة التثبيت ستجد في أسفل الشاشة إصلاح أو Repair

ومن ثم سيقوم الويندوز بإصلاح مشاكل بدء التشغيل وعند الانتهاء سيطلب منك إعادة التشغيل أو إيقاف التشغيل ومن ثم سيعمل الويندوز بشكل طبيعي

hany ebrahim abd hamid lashin
من قبل hany ebrahim abd hamid lashin , سائق , شركة ستراكو مطار القاهرة

ممكن ان يكون وندوز وممكن ان يكون مروحة بروسسر  وممكن يكون عيب فى البروسسر نفسه

waleed alsayd
من قبل waleed alsayd , مدير صيانة , شركة زمزم لتعبئة المواد الغزائية

قم بتشغيل الجهاز ثم الضغط على زر F8 بإستمرار حتى تظهر لك قائمة بها مجموعة من الإختيارات قم بإختيار الوضع الآمن Save Mode وعند الدخول إلى سطح المكتب وفتح قائمة إبدء Start وإستخدام أداة إسترجاع النظام System Restor لوقت قريب كان الجهاز يعمل بصورة جيده. أو إزالة البرنامج أو التعريف المثبت المتسبب بالمشكلة.

في حالة عدم جدوى الحلول السريعة السابقة فيجب عليك تنصيب نظام تشغيل جديد. وإذا كانت هناك ملفات مهمة على سطح المكتب او في بارتشن الـC تريد الحصول عليها فيمكنك إستخدام برنامج Mini Windows XP الموجود بإسطوانة الصيانة هايرنزبوت ونقل هذه الملفات.

Mohamed Mokhles
من قبل Mohamed Mokhles , Quality Control team leader , El Araby company for engineering industries

من االممكن انت يكون الميكرو سوقت ويندوز بة مشاكل او مشكلة هارد وير ضعف تبريد او مشكلة بالرامات

Rayef Tech
من قبل Rayef Tech , دعم فني , مطاعم ومطابخ حراء

يمكن تحديد المشكلة عن طريق فحس الهاردوير والسوفت وير بشكل كامل

ادريس الطيب  احمد محمد
من قبل ادريس الطيب احمد محمد , اختصاصي تامين , شركة بروج للتامين التعاوني

المشكلة هي تلف  بعض ملفات الويندوز والحل هي بعمل استرجاع الملفات عن طريق استوانة الويندوز   بعد عمل تشغيل وقبل الاقلاع نضغط علي f8  وعن طريق التشغيل السرع

او عن طريق الضغط علي f2 من شاشة الاوامر  نجعل الاقلاع عن طريق الاسطوانه واستعادة الوندوز

Abdullah Al Malki
من قبل Abdullah Al Malki , bms operator , رضايات المحدودة

ادخل على اعدادات البايوس وتحقق من التاريخ والوقت اذا مختلفين غير بطارية الجهاز وعدل التاريخ والوقت واعد تشغيل الجهاز اذا التاريخ والوقت صحيحين عدل اليه قرائة الهاردسك من ATA الى اي شي ثاني وجرب شغل الجهاز