كيفية ترحيل القيود وتسويها للعام الجديد نرجو من سيادتكم الافادة والشرح المفصل مع بعض النماذج البسيطة؟

تم إضافة السؤال من قبل saied hafez , محاسب عام , مؤسسة الامام للمقاولات
تاريخ النشر: 2017/07/12
Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

عملية الترحيل هي أن يتم نقل العمليات المالية المسجلة في دفتر اليومية الى حساباتها في دفتر الاستاذ العام

يتم ترحيل كل مبلغ مدين مسجل في دفتر اليومية الى الجانب المدين في دفتر الأستاذ وترحيل كل مبلغ دائن مسجل في دفتر اليومية الى الجانب الدائن في دفتر الأستاذ

مثال : قيد مسجل في دفتر اليومية

3000 من ح/ الصندوق

3000 إلى ح/ البنك

نلاحظ أن الحسابات التي تأثرت بالعملية المالية هما حساب الصندوق و حساب البنك

ولترحيل العملية إلى دفتر الأستاذ

يتم نقل المبلغ المدين لحساب الصندوق إلى الجانب المدين لحساب الصندوق في دفتر الأستاذ

ونقل المبلغ الدائن لحساب البنك إلى الجانب الدائن لحساب البنك في دفتر الأستاذ