خلال مراحل التخطيط للمشروع، ما هي أفضل طريقة للقيام بدراسة السوق بنجاح، قبل البدء فى مشروعي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2017/07/12
Faris Abu Hannood
من قبل Faris Abu Hannood , Marketing Consultant , Twist Marketing Agency

الاستراتيجية العامة لدراسة البيئة والسوق هو ما يكفي في المقام الأول لبدء الدراسة فيما يتعلق نقاط التركيز هو حيث ينبغي أن تتركز الدراسات وأنه من الأفضل بكثير لخلق استراتيجية جديدة التي تناسب أهدافك والأهداف من أجل تحقيق بأمان وبقوة

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

شكرا للدعوة

من اهم عوامل التخطيط لاي مشروع فى علم الادارة الحديثة الان هو عمل دراسة الجدوي والتى على ضوئها يتحدد ما هية احتمالية نجاح المشروع طبقا للعوامل الداخلية والخارجية المحيطة بسوق العمل

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

شكرا  الاخت الكريمة على الدعوة

اهم شيء عامل الزمن  اي التأكد ان السوق  يحتاج لمنتوجك  كسلعة ذات قيمة محلية  كاساس لمدة طويلة  كالمنتوجات الاستهلاكية الاساسية في البلد الذي يحوي مشروعك , وان تحددي زمن بناء المشروع  باقصى زمن  وان لا يكوم المشروع مبني على ناتج ظرفي  ولكن  ناتج مستهل ببقاء حياة المستهلك  كالدواء  في مجمله وكدواء الامراض المزمنة في خاصيته.

ثم دراسة الكثافة السكانية ونسبة الذين يقدمون على شراء منتوجك مستقبلا  كنسبة الفلاحين  بالمنطقة المشروع ان كان ذا انتاج زراعي بلاستيك او بذور مثلا.

-رأس المال الكافي لتغطية بناء المشروع والمصروفات الاولية  لتغطية التكاليف ولو سنة  لتثبيت عمليات البيع وعدد العملاء  في البداية .

- الاستعانة  بخبرة اليد العاملة المؤهلة بخصوص الممارسة الميدانية والاطلاع باحوال سوق منتوج المشروع.

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

الاخذ في الاعتبار ما هو مستقبل هذا السوق من جوانب الاقتصاد والسياسة في هذه المنطقة

Mahmoud Fawzy
من قبل Mahmoud Fawzy , Logistics & Supply Chain Manager , Eurovia Travaux Ferroviaires (VINCI Group)

عمل خطة جدوى فى بداية التخطيط للمشروع لبيان اوجه الاستفادة من المشروع و فى هذه المرحلة يتم دراسة السوق بعناية.

إستطلاع الراي والإستبيان التجارب الناجحة والفاشلة