عند تخطيط المشاريع، كيف يمكننى القيام بدراسة السوق قبل البدء فى مشروعي؟

تعتبر دراسة السوق الاساس في تحديد إمكانية نجاح المشروع أو لا ايا كان نوع هذا المشروع، كما توضح مدى حاجة المستهلكين إلى تلك الخدمة أو المنتج . لذلك يجب على المستثمر أن يقوم بدراسة السوق جيدا حتى يتمكن من معرفة كمية العرض والطلب والسياسات التسويقية المتبعة وسلوك المستهلكين ولمعرفة السعر المناسب للخدمة أو المنتج.

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/25
boubakeur abdellaoui
من قبل boubakeur abdellaoui , مسؤول عام , اللذيذة

يمكنك توزيع إستبيانات لمعرفة أهمية المنتوج الذي تود الدخول به و حجم الطلب عليه

suliman mohamed suliman mohamed
من قبل suliman mohamed suliman mohamed , محاسب عام ومحاسب تكاليف , مؤسسة جادرينيا للحدائق العامة وصيانة الزرع

مراقبه المنتج ومراقبه الارتفاع والمعرفه التامه بوقت الشراء المناسب للمنتج وبيعه

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

جمع المعلومات عن وضع السوق من اصحا الاختصاص

أولا يجب التعرف علي نوعة الشخص الذي يريد التخطيط للمشروع لأنه لابد أن يكون فيه مميزات خاصه حتى ينجح هذا المشروع

أمام بخصوص المشروع لابد من معرفة ما نوع هذا المشروع

أمام بحصوص دراسىالسوق لابد من دراسة الزبون والمنتج الذي يلقى ترحيب في اوساط كل الطباقات المجتمع ولهذا الاحديث معاير كثير

abdul hamid shahin
من قبل abdul hamid shahin , مدير مشروع , شركة زهير فايز ومشاركوه

ان دراسة السوق هي جزء من دراسة اعمق واشمل قبل البدء في المشروع تسمى دراسة الجدوى والتى يبنى عليها صلاحية المشروع من عدمه وتوجد مكاتب وبيوت خبرة تختص بعمل هذه الدراسة وتقييم الحالة واعطاء التوصيات والنتائج  يمكن اللجوء اليها والاستعانة بها في بداية الامر

محمد ممدوح رجائي محمود alshewy
من قبل محمد ممدوح رجائي محمود alshewy , مدير مشروع , شركة ريو للتجارة و المقاولات بجدة

الاستعانه بذوى الخبره فى مجال المشروع ودراسه المشاريع المماثله لمشروعى وقياس نسب نجاح هذه المشاريع .

Husam Saleh
من قبل Husam Saleh , real estate consultant , Confidential

دراسة السوق تشمل

-معرفة الشريحة المستهدفة من العملاء وطلباتهم ونمطهم الشرائى او الاستهلاكى

التوزيع الجغرافى للعملاء

دراسة المنافسين ونقاط القوة والضعف لديهم

دراسة الموردين وسياساتهم ونقاط القوة والضعف

المعوقات امام الدخول الى السوق والخروج منه

التشريعات المنظمة للعمل بالسوق

ومن الافضل الاستعانة بشركات متخصصة فى بحوث السوق او متخصصين فى المجال

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me

دراسة جانب الطلب

التعرف علي طبيعة العملاء، و كيف يقومون باتخاذ قرار الشراء. و يكون الهدف منها معرفة من هم عملائي، وماذا يريدون، وأين و متي يقومون بالشراء، و ما الأسعار الملائمة لهم.

    عاداتهم الشرائية.

    أسباب الشراء (تلبية احتياجات – تلبية رغبات - اتباع عادات).

    وصف العملاء المرتقبون ( النوع – السن – السكن – مستوي المعيشة – المستوي التعليمي- المركز في سلسلة الشراء).

    أسباب تفضيل منتجك (جودة – راحة – معاملة – سعر – خدمات إضافية).

تقدير حجم السوق

تساعد البيانات السابقة في الوصول الي حجم المشترين المتوقعين للمشروع، أو ما يسمي بحجم الطلب علي المنتج أو الخدمة التي تقدمها.

فعلي سبيل المثالنفترض أن المشروع يقدم الخدمة لأطفال من سن 10 – 16 عام ، وبعد تحليل سكان المنطقة وجد أن عدد هذه الشريحة العمرية بالمنطقة هم 5000 فرد، و بتحليل مستوي الدخل وجد أن 15% منهم قادرون علي دفع ثمن السلعة، وأن معدل الزيادة في المواليد سنويا هي 2%.

بتحليل هذه المعلوماتيمكن الوصول الي حجم السوق المستهدف للمنتج الذي سأقوم بإنتاجه ، وكذلك الاتجاهات المستقبلية لهذا السوق.

تقدير حجم العرضليس كل السوق الذي سبق تقديره في الخطوة السابقة ملكا لي، بل أن المنافسون يحتلون جزءا كبيرا من هذا السوق.

ولتقدير حجم العرض، يتم معرفة القائمون بتقديم نفس الخدمة أو السلعة في نفس النطاق الجغرافي، بل و أيضا السلع البديلة أو المكملة.

ويتم تقدير حجم طاقاتهم الانتاجية و حجم مبيعاتهم.

تقدير الفجوةإذا وجدنا أن حجم العرض من السلعة أو الخدمة أكبر من حجم الطلب، فإن السوق يكون مشبعا، و ليس بحاجة لمنتجين جدد، ومن الأفضل صرف النظر عن هذه الفكرة.

أما إذا كان الطلب أكب من العرض، فيقال أن هناك فجوة، و بالتالي يمكن تقديرها عن الفرق بين حجمي العرض و الطلب.وكلما كانت الفجوة كبيرة بالمقارنة بالطاقة الانتاجية المتوقعة لمشروعك كلما كانت هناك فرصة أفضل لنجاح المشروع.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

مراحل دراسة السوق: إعداد دراسة السوق يتبع عموما نهج على مرحلتين

  1.  تحليل الطلب الحالي و الماضي
  2.  تقديرالطلب المستقبلي.

والغرض من هذه الدراسة , عند عبور هاتين المرحلتين هو تحديد هدف الإنتاج

تحليل الطلب الماضي والحاضر: هذا التحليل يشمل جمع ومعالجة المعلومات

 يتم تحديد الإطار التحليلي عن طريق عنصرين

  • يتم تحديد نطاق التحليل حسب نوع السلعة: السلع الاستهلاكية التي تلبي احتياجات الأسر
  • يتم تحديد خيار فترة الدراسة عن طريق نوع السلعة، ولكن أيضا من خلال النوعية والكمية ودقة المعلومات الإحصائية المتوفرة والأحداث "الأحداث" التي تؤثر تأثيرا كبيرا على الطلب

جمع واختيار المعلومات

يتم جمع نوعين رئيسيين من المعلومات ومعالجتها: البيانات الكمية والبيانات النوعية

  •  مصادر المعلومات
  •  بيانات الاقتصاد الكلي
  •  المعلومات المشفرة أخرى
  •  المعلومات النوعية