التجارة الإلكترونية في العالم العربي: باعتقادك، هل من الممكن أن تصبح التجارة الالكترونية بديلاً عن التجارة التقليدية في العالم العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2017/07/12
Alaa Hamdy Ahmed
من قبل Alaa Hamdy Ahmed , Senior Accountant , TRAVISTA For Travel And Tourism

الامر غير ممكن ولكن ليس مستحيل

ولا ننكر انها اخذت حيز كبير من السوق ولكن يوجد عدة اسباب لعدم كونها بديل كامل عن التجارة التقليدية

 اولا طبيعة الشعب العربى فى الشراء مختلفة عن باقى الشعوب وهى انه لايوجد ثقة  من شراء المنتج قبل ان يشاهده ويقوم بتتفحصه لان اغلب المنتجات مستورده ويعلم انها  ليست ذو الكفاءة والجوده العالية

ثانيا يوجد فئة بالمجتمع غير متعلمة ولا يوجد بمنزلها انترنت ويستوجب ذلك فترات كبيرة للوعى بهذه التجارة وكيفية استعمالها

ثالثا ظهرت كثير من المشاكل مع مواقع التسوق الالكترونى منها عدم وجود امانه فى البيع والمنتجات غير سليمة يوجد بالموقع منتج والذى يصل للعميل منتج اخر وغلاء الاسعار فى بعض المنتجات وارتفاع اسعار الشحن

رابعا وجود الكثير من المواقع التسوق الوهمية وعمليات النصب والاحتيال الالكترونى

اسف للاطالة وهذه المشاكل يمكن التغلب عليها ولكن تحتاج الى فترات كبيرة وستستحوذ هذه التجارة على جزء كبير جدا من السوق فى الوطن العربى ولكن ليس بشكل كامل

ADIL ARJDAL
من قبل ADIL ARJDAL

لا يمكن للتجارة الإلكترونية أن تصبح بديلا 100% عن التجارة التقليدية في العالم العربي، وذلك نظرا لكون بعض المنتجات لا يمكن التأكد من جودتها ونوعها إلا عن طريق مشاهدتها مباشرة قبل القيام بعملية الشراء.

لكن ما ينبغي الإشارة إليه أن التجارة الإلكترونية عرفت تطورا ملحوظا في العالم العربي إلى درجة أنها اقتحمت حتى المجالات الحكومية، حيث أصبحت الإدارات العمومية تقوم بصفقات إلكترونية نظرا لنجاعة هذا النوع من الصفقات في تسريع وتيرة العمل والإبتعاد عن التعقيدات.

Ahmed Atef
من قبل Ahmed Atef , Supervisor Store , شركة مستورة للمقاولات العامة

يوجد العديد‭ ‬من‭ ‬العقبات‭ ‬‭ ‬التي‭ ‬تعترض‭ ‬مسيرة‭ ‬تطوّر‭ ‬التجارة‭ ‬الإلكترونية‭ ‬في‭ ‬العالم‭ ‬العربي :

1 - ‭‬انعدام‭ ‬الحماية‭ ‬والتأمين‭ ‬المطلوبين‭ ‬للتعاملات‭ ‬التجارية‭ ‬التي‭ ‬تتم‭ ‬عبر‭ ‬الإنترنت.

2 - غياب‭ ‬الأنظمة‭ ‬والقوانين‭ ‬التشريعية‭ ‬التي‭ ‬تكفل‭ ‬مشروعية‭ ‬النشاطات‭ ‬التجارية‭ ‬الإلكترونية‭ ‬على‭ ‬الإنترنت‭ ‬في‭ ‬العالم‭ ‬العربي.

3 -‭ ‬عدم‭ ‬وجود‭ ‬إقبال‭ ‬كافٍ‭ ‬من‭ ‬العملاء‭ ‬على‭ ‬استخدام‭ ‬الإنترنت‭ ‬للقيام‭ ‬بعملياتهم‭ ‬ونشاطاتهم‭ ‬التجارية‭.

4 - عدم‭ ‬الثقة‭ ‬في‭ ‬بوابات‭ ‬الدفع‭ ‬والمخاوف‭ ‬من‭ ‬الاحتيال‭ ‬لا‭ ‬يزال‭ ‬يعيق‭ ‬تطور‭ ‬التجارة‭ ‬الإلكترونية‭ ‬في‭ ‬العالم‭ ‬العربي .

يوسف بنعكان
من قبل يوسف بنعكان , سائق جرار , شركة عائلية

نعم لكن  الامر يستدعي تحقيق الامن و الاستقرار و الوصول للمستوى التقافي المطلوب

بطبيعة الحال يمكن ان تصبح كدالك مع مرور الوقت

Abdullah Omar Ahmed Mohammed Alakwaa
من قبل Abdullah Omar Ahmed Mohammed Alakwaa , Head of Department Internet and telecommuting technology , Kamaran Industry and Inestment company

بأفتتاح منصة نون.كوم للتجارة الإلكترونية فأن الباب قد فتح لمعركة في مجال التجارة الألكترونية في الخليج لكن الأمر لن يقتصر عند هذا الحد فالمنافسة ستمتد الى قطاع التجزئة التقليدي الذين باتو يواجهون تحديات ومنافسة كبيرة من منافسيهم في قطاع التجارة الألكترونية على الرغم من الأرقام التي تحصل عليها دول الخليج من حصة التجارة الألكترونية والتب تصل فقط الى 0.3% من الحصة العالمية التي تقارب ترليونين مليار دولار والذي من المتوقع ان يتجاوز 4 ترليون مليار دولار بحلول العام 2020 ولكن في مقابل الأرتفاع العالمي المتوقع سيرتفع متوقع حصة الخليج من التجارة الألكترونية الى 30% من الحصة العالمية بحلول العام 2020م وهذة الأرقام تجعل المنافسة تحتدم في مجال التجارة الألكترونية .

وافي القرني
من قبل وافي القرني , إداري , سعودي واجية

نعم وخاصة في السلع الاكثرشيوعا بين افراد المجتمع المحيط

بل ووفرت الوقت عند بعض المستثمرين للاطلاع على احتياج السوق وكذالك المستهلك

samiha Musa fadulala fadulala
من قبل samiha Musa fadulala fadulala , Coordinator , Corinthian Hotel Khartoum

صارت ولم تصبح يمكن ان نتسوق الان من دون الذهاب الي الاسواق او الشركات فالسوشل ميديا تلعب دورا كبيرا وفعالا في هذا المجال

صالح طيب
من قبل صالح طيب , مشرف أمانة سر مجلس إدارة الغرفة , الغرفة التجارية الصناعية بجدة

لايمكن أن تكون بديلا لاكن أستحوذت على جزء كبير من العملاء

Ahmed Nabil
من قبل Ahmed Nabil , Audit Director , Khaled Khoshala co.

التجارة الالكترونية تعتمد على مدى وعى الشعوب ، ودائما تكون على علاقة عكسية مع مقدار السيولة النقدية المتداولة في المجتمع ومدى الاعتماد على الجهاز المصرفي ، غير أنها تعتبر منفذ ووسيلة لتخطى حدود المكان وتقصير المسافات الهائلة بين المنتجين والمستهلكين خصوصا اذا ابتعدت الحكومات عن فرض معوقات مثل الضرائب على السلع المشتراه من الاسواق الخارجية

rachid boujamaa
من قبل rachid boujamaa

بكل تاكيد التجارة الالكترونية اصبحت حاجة ملحة وضرورية لكون اغلب الدول المتقدمة تعتمد على هذه التجارة من اجل الاستمرتر في تقديم الافضل في التسويق