هل يمكننا اعتبار المهندس المعماري فنان أم أنه شخص يعمل بناءً على علمٍ قد درسه لا موهبة يمتلكها؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Lalia Boukhers , Contracts Manager , Ooredoo
تاريخ النشر: 2017/07/11
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

العلم موجود ويدرس في الجامعات لكن اذا اجتمع مع الموهبة يتحول الى ابداع

هناك الكثير من مشاهير المعماريين كانت لديهم الموهبة قبل ان يدرسو الهندسة المعمارية

مع التحية والتقدير

ahmed abd elhafez goda modany
من قبل ahmed abd elhafez goda modany , صحفى , المصرى نيوز

الاثنين معا يؤدوا الى الابداع  فهناك من هى يبدع فيكون فنان وهناك من يعتمد على دراسته ولا يبتكر فنا

ياسر الخطيب
من قبل ياسر الخطيب , مهندس اشراف و مهندس تنفيذ , نقابة المهندسيين

يمكن اعتبار بعض المعماريين انهم امتلكوا الفكر المعماري من خلال مواهبهم الشخصية دون دراسة مثل المعماري العالمي لكوربوزييه

اما الاكثرية من المعماريين اكتسبوا الفكر من خلال الفن و العلم

marina raafat
من قبل marina raafat

المهندس المعماري هو فنان يطوع العلم الذي درسه لموهبته ولفنه وابداعه

med majdi cherif
من قبل med majdi cherif

فنان بالتاكيد لان الهندسة يلزمها فكر ابداعي و ليست مجرد ابعاد هندسية

سمية جمال عبد الناصر عبد العال
من قبل سمية جمال عبد الناصر عبد العال , مهندس كهرباء , شركة الكهرباء

علي حسب الشخصية ممكن يكون لديه موهبة وبالدراسة اثقلها وفي هذه الحالة نعتبره فنان مهندس اما اذا كان يعتمد علي الدراسة فقط فهذا مهندس والحالة الاخيرة اذا كان معتمد علي الدراسة واثقل بالخبرة وتتبع كل ما هو جديد ولديه ارادة ابتكار والتميز علي الاخرين فهذا مهندس خبير

Moe Torsheen
من قبل Moe Torsheen , مهندس استشاري , مبادئ الانشاء

المهندس المعماري يعمل وفق معلومات هدسية لتصميم المنشاء من حيث طابع المنشا المراد تصميمه استخدام مدارس معروفه في التصميم مثل التصميم الحديث او الفارسي او العثماني ويطبق قوانين توزيع الاضاءة والتهويه والمساحات ليقوم باخراج منشا لايحتوي علي اي اخطا ويشكل جميل

نعم نعتبر المهندس المعماري فنان لأنه يصمم أشياء هندسيه جميله فمن جمالها يختاره الناس لكي يصمم لهم ابني هندسيه مثل الرسام

Muhammad Sulieman
من قبل Muhammad Sulieman , hvac design engineer , SDC ( Saudi Diyar Consultant )

المهندس المعماري يكون مبدع وفنان فعلا عندما يجتمع العلم والدراسه مع الموهبه - من وجهه نظري الشخصيه - حيث ان :-

موهبه + علم ودراسه     =  ابداع       ( العلم يثقل الموهبه , والموهبه تبرز العلم )

موهبه - علم ودراسه      = اجتهاد       ( الموهبه بدون علم هي مجرد اجتهاد لا يستند الي اسس علميه )

علم ودراسه - موهبه      = اداء         ( العلم بدون موهبه هو مجرد شخص يؤدي وظيفه )