ما هي أهم قواعد التفويض المتميز؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/07/10
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

........ متابع.........

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم لدعوتكم الكريمة

فى احد الدورات التدريبية كان هناك مربع شهير لتقسيم المهام الى اربع انواع مهام هامة وعاجلة ومهام هامة وغير عاجلة ومهام غير هامة وغير عاجلة و مهام عاجلة وغير هامة وهذه الاخيرة لابد من التفويض فيها الى اعضاء الفريق فالتفويض فى هذه الحالة فرض وليس اختيار من وجهه النظر الادارية وهذاعلى سبيل المثال طبعا

اعتقد ان القيادة المثالية لابد ان تهتم بالتفويض تفويض المهام يعطى مساحة اكبر من الوقت للتفرغ للتخطيط ومتابعة الاداء كما انه ينمى اعضاء الفريق ويتيح لهم الفرص وحتى يكون التفويض متميز اعتقد لابد من الاهتما بالنقاط التالية

اعداد اعضاء الفريق وتدريبهم حتى يتسنى لهم القيام بمختلف المهام قبل تفويضها

متابعة الاعمال التى تفوض واعادة تقييم الاداء

اختيار دقيق للمهام التى يمكن التفويض فيها

اعداد هيكل ادارى مرن يسمح بالترقى بعد نجاح الفريق فى مهامه

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

تتلخص أهم قواعد التفويض المتميز فيما يلى

اولا: حسن إختيار الشخص الذى يتم تفويضه بحسب المهمه التى سيتم تفويضه لأدائها ، مع ضروره منحه الدعم والثقه الكافيه لتحقيق الأهداف المرجوه

ثانيا: تفويض مهام متكامله ، حتى يمكن تحديد المسئوليات ومنح السلطات الملائمه

ثالثا: تحديد الوقت اللازم للتنفيذ ، بما يتوائم مع الخطه الزمنيه الموضوعه

رابعا: تحديد النتائج المتوقعه كنوع من الرقابه على التنفيذ للمهام التى يتم تفويضها

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

قواعد التفويض:

الأصل في التفويض أن يكون جزئياً فيلزم أن يكون في مسائل معينة فقط

النص الآذن بالتفويض فيلزم وجود نص قانوني يآذن بالتفويض

تفويض التفويض فلا يجوز للمرؤوس المفوض إلية أن يعيد التفويض

عدم جواز التفويض في المسائل الهامة ومنها المسائل الماليه أو الميزانية أو التغيير في السياسة العامة للمنظمة و غيرها

التفويض من اعلى إلى أسفل أي بمعنى أن التفويض يكون لمن هو أدنى في التدرج الإدراي

مراعاة مبادئ التنظيم الإداري و عدم التعارض مع المبادئ العامة للتنظيم الإداري