ما هي أهم القواعد لفن التفاوض على الأسعار في المناقشات؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2018/05/09
شريف حامد عبده عامر
من قبل شريف حامد عبده عامر , Financial consultant , AL SAUDIA FOR INDUSTRIAL DEVELOPMENT

اشكرك على الدعوة

التفاوض له جانبين  جانب مهنى و اجرائى و جانب نفسى و سيكولوجى  للطرف الاخر

الجانب المهنى الاساسى و هو ما ذكرة الزملاء  من  معلومات الكميات و الاسعار و مكان التوريد و طريقةالدفع و خلافة

الجانب النفسى و السيكولوجى للطرف الاخر فلابد من عمل سيناروهات كما لو كنت انت البائع و تحدد الاهداف وفقا لهرم الاهداف  اعلى هدف و الهدف المقبول و الهدف الادنى الذى لايمكن التنازل عنه  والاطلاع على ظروف و ملابسات عملية الشراء  و ظروف البائع و مكاسبة و خسائرة المحتمله   و ذلك يحدد طريقة البدء فى التفاوض هل نستخدم  الطريقة المباشرة ام الطريقة الغير مباشرة

Hani Damanhouri
من قبل Hani Damanhouri , Chief Operating Officer - Founder , Al Jawad Moving and Logistics

معرفة اسعار السوق دراسة عرض السعر الفني والتجاري بشكل عميق الالمام بالاسعار المنافسة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أهم قواعد التفاوض على الأسعار فى المناقشات تشمل على

اولا: تحديد المواصفات الخاصه بالسلعه بدقه وكذلك نوعيه التعبئه والتغليف المطلوب

ثانيا: تحديد الكميه المطلوبه

ثالثا: تحديد موعد التسليم بدقه

رابعا: تحديد مكان التسليم بدقه

خامسا: تحديد من سيتحمل المصاريف الخاصه بالنقل والشحن والتأمين

سادسا: تحديد أسلوب دفع القيمه وموعد السداد

وبناءا على كافه العوامل السابق ذكرها يتم التفاوض والأتفاق على السعر بين بين البائع والمشترى

faisal alnasri
من قبل faisal alnasri , Sales Supervisor , Kuwait flour mills and bakeries company

١- حضور اجتماع التفاوض والعلم مسبقا بمقدار التنازلات

٢- البدايه دايم للعميل

٣- تحديد الخصم

Andrew Abadir-CMA
من قبل Andrew Abadir-CMA , Head Of Finance , Altajamouat Egypt for Industrial Parks

في اعتقادي هناك عدة قواعد:

1- دراسة كافة الجوانب الفنية والمادية قبل البدء في التفاوض

2- احشد اسلحتك .. أي ادعي للمناقشة كل من تفترض أهمية حضوره

3- لا تكن البادىء بطرح القيمة

4- في كل الأحوال لا تظهر استحسانك للعرض المقدم ولكن بأسلوب مهذب

5- ليس الجميع كاذبون ولكن ينبغي توخي الحرص إلى أقصى الدرجات

6- ناقش العروض من كل الجوانب فربما تتضح لك جوانب لم تكن في حسبانك

7-قلة شهرة مفاوض ما لا ترتبط دائماً بقلة إمكانياته