كيف يمكنك التوصل إلى قرار متميز؟ ما هي أهم القواعد الواجب اتباعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/11/05
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يكن التوصل إلى القرار المتميز من خلال إتباع خطوات الأسلوب العلمى فى إتخاذ القرار ، والتى من أهم قواعده ما يلى

اولا: تحديد الأهداف التى مطلوب أن يحققها القرار.

ثانيا:  تحديد  درجه المخاطره المتوقع من وراء إتخاذ القرارمقارنه بالمكاسب أو العوائد المتوقعه.

ثالثا:  التركيز على ضروره  الأقتصاد فى الجهد البشرى والنفقات الماليه والبشريه.

رابعا: الدراسه التفصيليه للأمكانيات والموارد الماليه والبشريه المتاحه.

خامسا: تحديد الوقت المستغرق فى تنفيذ القرار.

سادسا: الدراسه الدقيقه والتفصيليه للأثار المترتبه على تنفيذ القرار وإنعكاساته. من خلال التغذيه العكسيه

علما بأنه من أهم الوسائل مساعده على إتخاذ قرار متميز ما يلى:

اولا: المقارنه الموضوعيه.

ثانيا: الإستعانه بآراء الخبراء.

ثالثا: ترتيب البدائل المتاحه ترتيبا تنازليا حسب أولويتها.

رابعا: إعاده النظر فى إيجابيات وسلبيات البدائل المختلفه.

خامسا: الأستعانه بالأساليب والأدوات الكميه والرياضيه.

Mai   Al-Quzaa
من قبل Mai Al-Quzaa , Executive Assistant , Movenpick

اولا يجب اشراك جميع الاطراف المعنية والمتأثرة بالقرار ونتائجه وجمع كافة المعلومات المتاحة لديهم والمعلومات التي ممكن احتياجها من أي جهة خارجية

ثانيا تحليل كافة المعلومات التي تم جمعها من خلال الادوات والطرق الملائمة

ثالثا بدء المشاورات والناقاشات بين المعنيين لحين الاتفاق على القرار الافضل

رابعا وبعد التخطيط والتنفيذ اجراء دراسات روتينية لتحليل اي احتمال لتحسين القرار وزيادة نجاحه بناء على العوامل المتغيرة

Banan Abu saif
من قبل Banan Abu saif , لا يوجد مسمى وظيفي محدد , المركز الوطني لتدريب التربويين NCED

 برأيي أن اتخاذ قرار متميز يرتكز على المعطيات التي يدور حوله موضوع القرار، القاعدة التي يجب اتباعها هي أن نحيط بجميع جهات الموضوع أو القضية بحيث ندرسها بإيجابياتها وسلبياتها وبناء عليه نستطيع تقرير إذا ما كان القرار الذي سنتخذه مناسب أم فيه مخاطرة ، أما عن القرار المتميز فجيب أن يتضمن فكرة خارجة عن المألوف كإضافة عنصر جديد .