ما هى طريقة تحليل المنشاة ماليا للغايات الادارية؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/07/09
mohammed alloui
من قبل mohammed alloui , petrochimie , gaz de saoudia

2- طريقة ميل منحني الترخيم 3-طريقة توزيع العـزوم 4-طريقة المصفوفات في التحليل الإنشائي

طريقة تحليل المنشاة ماليا للغايات الادارية :

القوة الإيرادية :

1- معدل دوران الأصول العاملة ( اي قدرة الوحدة النقدية الواحدة على توليد المبيعات ) ويتم احتسابه عن طريق قسمة صافي المبيعات ( مطروح منها المردودات والمسموحات ) على صافي الاصول العاملة ( مطروح منها الاستهلاكات ).

2-الهامش على المبيعات وهو قدرة دينار المبيعات على توليد ارباح ، ويتم احتسابه بالمعادلة التالية :

صافي الربح التشغيلي قبل الفوائد والضرائب   X %

صافي المبيعات

العائد على الاستثمار :

صافي الربح قبل الضرائب   X %

مجموع الاموال المستثمرة

تقييم كفاءة استخدام الاصول

* معدل دوران راس المال  ( يقيس كفاءة الشركة في استغلال اصولها )

صافي المبيعات

صافي مجموع الاصول

زيادة المعدل عن المعيار يعني ان حجم الاصول اقل مما يجب او الاستغلال الكبير لهذه  الاصول ، بينما انخفاض المعدل يعني عدم استغلال الاصول بشكل كامل ( زيادة في الاصول ).

* معدل دوران الاصول الثابتة ( يقيس قدرة الشركة على توليد المبيعات من اصولها الثابتة )

صافي المبيعات

صافي الاصول الثابتة

معدل الدوران العالي يعني ان المنشاة تحقق مبيعات كبيرة بالنسبة لاستثماراتها في الاصول الراسمالية  ، اما المعدل المنخفض يدل على ان الاستثمارات في  الاصول الراسمالية اكبر من حاجة المنشاة.

بعد هذه المقدمة عن بعض النسب المالية ساقوم الآن بوضع النسب المختلفة مقسمة الى اربع مجموعات رئيسية :

المجموعة الاولى : الاداء والربحية

المجموعة الثانية : نسب السيولة

المجموعة الثالثة : فعالية ادارة راس المال

المجموعة الرابعة: خطورة التمويل