ما هي أساسيات كتابة المقالات العلمية؟

تم إضافة السؤال من قبل Lia Madanat , Senior Programmer , InspireJO
تاريخ النشر: 2017/07/09
saifelddin ahmad mohamad  jaradat
من قبل saifelddin ahmad mohamad jaradat , استاذ مساعد , الجامعة العربية الأمريكية

اولا اتقان المنهجية العلمية.

ثانيا القدرة على تحديد السؤال الأكاديمي.

ثالثا القدرة على تحديد الفرضية الأساسية للمقال

رابعا البقاء ضمن حدود المقال وعدم الخروج عن ما هو مطلوب.

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

خصائص المقالة العلمية تمتاز المقالة العلمية عن غيرها من المقالات الأخرى بخصائص محددة، منها ما يأتي: (2) المقال العلمي مقال غير شخصي، فلا تظهر فيه الملامح الشخصية للكاتب، ولا الآراء الفردية، أو النزعات التعصبيّة من حب وكراهية. يخلو من المحسنات البديعية، والصنعة اللفظية، والكلمات الأدبية غير المفهومة، لأن المادة العلمية هي المهمة وليست اللغة، وبنفس الوقت، لابد أن تخلو اللغة من الأخطاء اللغوية والاستخدامات اللفظية الخاطئة. الابتعاد عن الحشو، والكلام الزائد المُكرّر دون فائدة، فكل المادة اللغوية في المقال هدفها خدمة افكار المقالة الرئيسة.