هل تساهم مراكز التدريب والتطوير بتهيئ الموظف لسوق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2017/07/09
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

نعم تساهم ، ولكن الأمر يتوقف أيضا وبصفه أساسيه على نوعيه البرامج التدريبيه التى يلتحق بها المتدرب ، وإختياراته ، ومدى تماشي تلك البرامج مع الأهداف التى يسعى إلى تحقيقها من وراء إلتحاق المتدرب بها ، ومدى ما ستضيفه إلىه وتنمى من مهاراته وقدراته بالفعل  بما يجعله مواكبا لمتطلبات وحاجات سوق وبيئه العمل بمجتمعه أو المجتمع الذى يود العمل فيه

marwa mohamed mahmoud frig
من قبل marwa mohamed mahmoud frig , vice president for strategic planning , watania for trading and engineering

نعم تساهم ولكن يجب عل الانسان اولا تحديد هدفه بدقه واختيار مجال العمل الذى يرى انه مناسب لمؤهلاته واهتماماته بعد ذلك   يجب ثقل هذه المؤهلات وتوجيهها لما يحتاجه سوق العمل كمحاوله اكتساب لغه اخرى او تنميه المجالل التسويقى مثلا أو تنميه مهاره العمل الجماعى وغيرها

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

ليس الجميع فيوجد مراكز قليلة تهتم بالعنصر البشرى بمقابل مادى معقول ويوجد ايضا مراكز اخرى كثيرة تهتم بالربحية ولايهم العنصر البشرى وفى الغالب الكثيرون يذهبون اليهم بسبب الاوهام التى يدعونها للشباب ولايفهم الشباب هذا الابعد دفع مبالغ عالية و الاصطدام بسوق العمل الذى لايهتم بالشهادات ويهتم بالواسطة

moammar jamil lata
من قبل moammar jamil lata , مدير الشؤون القانونية , مجموعة الطيف

تكتسب المعارف بالتعليم اما المهارات الضرورية لسوق العمل ف تكتسب عن طريق التدريب وحده فالاجابة نعم .

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

بالتأكيد تساهم لتهيئة الموظف لسوق العمل

مع التحية والتقدير

Mansour AlBeloushi
من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO

نعم تساهم في تطوير الخبره وصقل المهارات ، الامر الذي يزيد من إنتاجك في العمل

Ahmad Samir
من قبل Ahmad Samir , Director , Telecom

في رأيي الشخصي لا, حيث هناك غياب تام لحساب العائد علي الإستثمار من التدريب بالإضافة إلي إهتمام مراكز التدريب بالعامل الربحي و التجاري أكثر من العامل التجريبي و المهني.

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

يتوقف الامر على قوة المركز او المعهد التدريبي ومدى تخصص المدربين الاكاديمية والعملية فهناك دورات تحتاج الى خبرات عملية تراكمية مثل الدورات الادارية وهناك دورات تحتاج الى خبرات أكاديمية اكثر منها عمليا

ولكن فى كل الاحوال الامر يتوقف على قوة المركز ومدى تخصصه فى الدورات التى يقدمها

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا للدعوة

هنا مصداقية العمل مراكز التدريب والعاملين عليها اذا كان الهدف الاول التعليم

فسنجد كوادر تستطيع ان تفعل ما تريد وتنهض بالمنشأت وتابعة لاهداف المنشات

بنما اذا كان الهدف المادي فقط وهذا للاسف للاغلبية يكون حيل لم يكتسب سوي كيفية التواصل مع الاخرين

الماده العلمية المقدمة لابد ان تكون مادة علمية عالمية تعمل علي نطاق واسع

من ثم تكون معتمدة من اكثر من جهه رسمية حتي تكسب المنهج العلمي وتستطيع ان تصل الاهداف

Batla Al Dossery
من قبل Batla Al Dossery , مشرفة , دانة العالم للازياء

بصراحة البعض منها ولكن المنشاء الحقيقي هي بوضع هذه المادة من ضمن المناهج التعليمية

Nader Al-Nabehi
من قبل Nader Al-Nabehi , Supply Chain & Procurement Manager , Supply-Tek

مراكز التطوير والتدريب تساهم في تطوير مهارات الموظف اذا كان هناك وعي من ادارة الشركة بتطبيقها داخليا.

الأهم من ذلك هو تقديم دورات وورش عمل في داخل بيئة الشركة ويكون هناك متابعة بمدى استفادة الكادر من هذه الدورات في مجال العمل اليومي.