اكاديميا من انواع فرق العمل فرق عمل حل المشكلات حسب معلوماتكم في قاعده تحدد حجم الفريق شو خصائص الافراد يلي لازم يكون جزء من هالفرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Haitham Abbara , administrative assistant , Syrian Arab Red Crescent
تاريخ النشر: 2017/06/29
عبدالله القحطاني
من قبل عبدالله القحطاني , رئيس قسم الخدمات المساندة , الشركة السعودية للكهرباء

 أشكرك على إعطائي فرصة المشاركة في إجابة مثل هذا التساؤل .

يرى الباحثون في مجال التفكير أن حل المشكلات ليس إلا عملية يمكن تعلمها ، وإجادتها بالمراس والتدريب ، وقد ذكروا عددا من الخصائص العامة للشخص المتميز في حل المشكلات أهمها :

1 ـ الاتجاهات الإيجابية نحو المواقف الصعبة أو المشكلات ، والثقة الكبيرة بإمكانية التغلب عليها .

2 ـ الحرص على الدقة ، والعمل على فهم الحقائق والعلاقات التي تنطوي عليها المشكلة .وهذا لا يكون إلا إذا كان الأعضاء متخصصين في مجال المشكلة .

3 ـ تجزئة المشكلة والعمل على تحليل المشكلات والأفكار المعقدة إلى مكونات أكثر بساطة .وذلك لا بكون إلا إذا كان الأعضاء متخصصين في مجال المشكلة .

4 ـ التأمل في حل المشكلة ، وتجنب التخمين والتسرع في إعطاء الاستنتاجات قبل استكمال الخطوات اللازمة للوصول إلى إجابات دقيقة .فلذلك يجب أن يتحلى الأعضاء بالصبر والتروي وعدم الإستعجال في طلب النتائج .

5 ـ يظهر الأشخاص المتميزون في حل المشكلات نشاطا ، وفاعلية بأشكال متعددة .