ماهو الذكاء العاطفي وما علاقته بمهارات الاتصال؟

تم إضافة السؤال من قبل سنديانة بودراعة , مدرب , المجلس البلدي بنغازي
تاريخ النشر: 2017/06/28
سنديانة بودراعة
من قبل سنديانة بودراعة , مدرب , المجلس البلدي بنغازي

الذكاء العاطفي يشمل على بعض المهارات الشخصية في ادارة الذات والحياة ومن ضمن هذه المهارات هي القدرة على تمالك الذات , التحكم في الاندفاعات, الاستماع الى صوت العقل, التفاؤل رغم المصاعب, القدرة على فهم المشاعروالقدرة على قراءة مشاعر الاخرين . وتركز العديد من الشركات على تنمية وتحسين الذكاء العاطفي لدى الموظفين لما له من اثر كبير على تحسين جودة العمل ورفع الانتاجية وتعزيز الولاء المؤسسي لدى الموظفين وذلك لان الذكاء العاطفي يرتكز على الوعي والادراك للمباديء والقيم والاهداف من جانب وادراك مشاعر الذات واستخدلم الحدس والمرونة في التعامل معه الاخرين وادراك مشاعرهم من جانب اخر . كما ان انخفاض الذكاء العاطفي لدى الافراد يولد الشعور بالخوف والعدوانيةوانخفاض الروح المعنوية الغياب عن العمل وذلك لان العاطفة هي من تزود الافراد بالطاقة للعمل والتواصل مع الاخر .....من خلال هذه الفكرة البسيطة بالامكان ان نتعرف على الارتباط القوي بين مهارات الاتصال والذكاء العاطفي كون الاخيرة من الصعب قياس قوتها بدون الاتصال بالاخرين على نحو ناجح...شكرا