ما هي العناصر الأساسية لنظام إدارة المعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Ahmed , معيد , جامعة سبها - كلية العلوم الهندسية والتقنية
تاريخ النشر: 2017/06/28
kholoud abdallah shehadeh al dowery
من قبل kholoud abdallah shehadeh al dowery , اداري ثاني , وزارة الزراعة

1. موارد البيانات 2. موارد المعدات 3.موارد الشبكات 4. الموارد البشرية

abdulghani abulhamail
من قبل abdulghani abulhamail , Senior Mechanical Engineer , AcwaPower

  1. المدخلات للنظام.

  2. المعالجة  و التفاعل مع المدخلات لتحويلها إلى مخرجات.

  3. المخرجات  و هي المعلومات التي تمت معالجتها لتكون جاهزة للتوجيه و أن تكون مدخلات لجهه أخرى.

  4. التغذية العكسية و هي توجيه المخرجات الى الجهات المقصودة بعد معالجتها و جعلها جاهزة للمتلقي و يمكن بعد ذلك متابعتها و تقييمها.

mamdouh elsherbiny
من قبل mamdouh elsherbiny , IT manager , Helmia Armed Forces Hospital

العناصر الاساسية لنظم المعلومات ه:-

1- موارد البيانات

2-موارد المعدات

3-موارد الشبكات

4-الموارد البشرية

العناصر الأساسية لنظام المعلومات المرتبطة بالحاسب

يتكون نظام المعلومات من العناصر الأساسية التالية :

     1.     الأجهزة Hardware وهي عبارة عن مجموعة المكونات المادية التي يتكون منها الحاسب وتشمل جهاز الحاسب والأجهزة الملحقة به مثل ( أجهزة الإدخال - أجهزة الإخراج - أجهزة التخزين الثانوي وغيرها ) .

     2.     البرمجيات Software وهي عبارة عن البرامج والبيانات ، والبرامج Programs هي مجموعة التعليمات التي تعطى إلى الحاسب لإجراء العمليات المختلفة على البيانات . أما البيانات Data فهي مجموعة الحقائق التي يغذى بها الحاسب بغرض إجراء العمليات الحسابية المنطقية أو أي عمليات أخرى عليها تبعاً لتوجيهات تعليمات البرنامج وذلك للحصول على معلومات نافعة ومفيدة .

     3.     العنصر البشري Pepole وهم مجموعة الأفراد العاملين في مجال الحاسب والمستفيدين من تشغيله .

     4.     الإجراءات Procedures وهي مجموعة التعليمات التي تحكم العلاقة بين عناصر نظام الحاسب ، فهي توضح كيفية إستخدام النظام وتشغيله وما هي البرامج التي يجب تشغيلها وفي أي وقت ، كذلك الإجراءات التي يجب إتباعها عند حدوث أي عطل .تتحد هذه العناصر لتكون نظام الحاسب وغياب أي منها سوف يؤدي إلى إختلال النظام .

comp15.gif