هل تتفق معي في اعتبار المحاسب هو الرجل الثاني في المؤسسات المالية بعد المدير ؟ و لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .
تاريخ النشر: 2017/06/22
Mohamed Sabry. MBA,CMA
من قبل Mohamed Sabry. MBA,CMA , Finance Manager , GROUP OF COMPANIES ً(Wholesale/ RETAIL ) FMCG - AUTO

قرأت تقريرا منذ فترة علي ان اصحاب الشركات يجب ان يتعاملوا مع المدير المالي للمنظمة علي انه احد الشركاء وليس موظفا فقط ، وفي رايي الشخصي اهم وظيفة في الشركة هي الوظيفة المالية :

  1. لا يوجد قرار يتم اتخاذه في الشركات الا وله بعد مالي سواء علي الاجل القصير او الطويل
  2. جودة اتخاذ القرارت داخل الشركة تتوقف علي جودة المعلومات المحاسبية والمالية المقدمة
  3. هدف جميع الشركات هي الربح وتخفيض التكاليف مما يجعل الادارة المالية في موقع الاستشاري لمراكز تخفيض التكلفة وزيادة الارباح
  4. الدليل العملي هو ان كثير من الشركات انهارت بسبب تلاعبات مالية او محاسبية مضللة مثل انرون وغيرها

Mahmoud Bakry
من قبل Mahmoud Bakry , مراجع حسابات داخلي , شركة الماجد للعود

نعم و بكل تاكيد حيث ان المؤسسات تعمل لربح و المحاسب هو اللذي يبين للادارة الارباح و الخسائر وا يضا مراكز التكلفة و من خلال التحيل يمكن للادارة معرفة نقاط القوة و الضعف

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هذا صحيح لان اساس العمل المحاسبى هو الاداء الناجح المحاسب فقيد العمليات واعداد الفرائم المااية وترجمة النشاط و نتيجته تعتمد على اداء المحاسب

AICHA CHENNAFI
من قبل AICHA CHENNAFI , ادارة , متوسطة قادري محمد - بريكة - الجزائر-

نعم لانه يقوم بكافة العمليات الحسابية داخل المؤسسة ويكون ملما بحالة المؤسسة من الناحية المالية

Samira Abdelmagid Mohemed Idris
من قبل Samira Abdelmagid Mohemed Idris , مدير ادارة عامة , وزارة العمل والاصلاح الاداري

اعتقد الرجل الثاني بعد المدير هو مدير الموارد البشرية اذ ان ادارة البشر تتقدم على ادارد المواردالاخرى فالبشر هم الذين يصنعون الموارد ويديرونها ثم بعده ياتي  المحاسب

عبدالله محمود محمد عمسيب
من قبل عبدالله محمود محمد عمسيب , branch operations supervisor , Bank Of Khartoum

اتفق معك . لان المحاسب يعتبر الخط الأول في مقابلة العملاء او الموظفين وهو الزي يقوم بعكس صورة وشخصية المؤسسة من خلال التعامل الجيد وحسن الخلق والمظهر والاهم من ذلك الأمانة .

abdo برديني
من قبل abdo برديني , مدير مبيعات , مجموعة النباريس الفندقية

نعم

لانه يقوم بالالمام بجميع الامور الماليه والامور الخاصه بالمنشاءة حتى يقوم بعمليات حسابية توضح حالة استقرار الشركة

هشام توفيق بسيونى خميس خميس
من قبل هشام توفيق بسيونى خميس خميس , مدير مالى , مجموعة سلامات الطبية بمدينة حائل

المحاسب له دور هام وحيوى فى مساعدة الإدارة فى اتخاذ القرار الصحيح بما يقدمه من تقارير ومعلومات عن حجم الدخل والنفقات والمخاطر التى تتعرض لها المنشأة وله دور مؤثر فى قرارات التوسع والتسعير والإنفاق الإستثمارى له دور مهم عند الإختيار بين البدائل كقرار التصنيع ام الشراء .

Mostafa Mohamed
من قبل Mostafa Mohamed , Ui/ux Designer , Arab Academy For Science, Technology & Maritime Transport

نعم، لان المؤسسات المالية تعتمد على الحسابات والمراجعة المالية والمحاسب هو القاءم على هذه الاعمال ودقتها

Mohamed Apdlohb Kanemh
من قبل Mohamed Apdlohb Kanemh , بايع , علامه التقنية

نعم المحاسب هو الرجل الثاني لان لديه حسابات الموسسة

Hussein Maslouh
من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة

نعم المحاسب هو الرجل الثانى بعد المدير بالمؤسسات حيث ان للمحاسب دور رقابى كبير جدا فى معرفة ان السياسات المالية الموضوعة من قبل الادارة تتم بشكل جيد وفق الخطط الموضوعة وكلنا نعلم ان التقارير المسئول عن اخراجها المحاسب هى التى تكون  للادارة الطريق الامثل لقياس نجاح انشطة المؤسسة من عدمها