هل إجهاض الطبيب للمرآة الحامل جريمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/10/12
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

الإحهاض كما تُعرفه كُتب القانون إسقاط المرأة لجنينها قبل ولادته إسقاطا" صادرا" عن فعل إرادي وذلك إمّا بفعلها أو بفعل شخص آخر

فالإجهاض في الواقع ليس جريمة تُرتكب ضد الآخلاق والآداب كالزنا والإغتصاب وما إلى ذلك

ولا هي جريمة مُرتكبة ضد الأشخاص كالقتل

كما أنها لا تُرتكب ضد الأموال كالسرقة والإحتيال وسوء الإئتمان

ولا هي جريمة مُرتكبة ضد أمن الدولة كالتجسس والخيانة

يُمكن إعتبار الإجهاض جريمة تُرتكب ضد المُجتمع بأسره

لذلك عاقبت عليه قوانين العقوبات النافذة والمرعية

فالأساس أنّ إجهاض المرأة الحامل بفعلها أو بفعل شخص آخر سواء في بدء الحمل أو في نهايته وسواء أكان شروعا" بالإجهاض أو أنه تمّ إنجازه بالفعل جريمة تُعاقب عليها القوانين

لكنّ الإختلاف ليس بتجريم الفعل وإنمّا بالعقوبة المُعاقب عليها على هذا الفعل

فلقد عاقبت القوانين الجزائية الخاصة منها والعامة على هذه الجريمة وخاصة" إذا ما ارتكبت من قبل طبيب

حيثُ تدلُ الإحصاءات في مُختلف البلدان أنّ أذى جرم الإجهاض لا ينحصر على قتل الجنين وإماتته بل كثيرا" ما ينال من صحة المرأة الحامل نفسها فتنتابها أعراض وتُصاب بأمراض وعاهات قد تنال من حياة المرأة نفسها

أعتقد أنه في حالة الخطر على الأم عادي أما في حال عدم وجود خطر وتجاوز الجنين العمر الذي تدب الروح فيه عندها تكون جريمة .

Zeid Al-qaralleh
من قبل Zeid Al-qaralleh , Asistant General Manager at White Cloud Contracting Company , الغيمة البيضاء

ان لم يكن هناك اي خطر على حياتها من الحمل او على حياة الجنين فمن غير المقبول لا شرعا ولا دينا اجهاض الجنين لأن هذا الجنين له الحق بالحياة الا اذا تجمعت خبرة الاطباء والمستشارين المختصين في مجال الطب بان هذا الحمل يشكل خطورة مؤكدة على حياة الأم والجنين وغير ذلك يعتبر الاجهاض جريمة .

سعد سيد saad
من قبل سعد سيد saad , مشرف مخازن , الكان لشبكات الاتصالات

لا يعتبر جريمة اذا كان مايترتب على هذا الحمل اذى او ضرر للمرأة .

اما لو لم يكن عند المرأة ما يمنع حملها ولا يترتب علية اضرار بصحتها فهو يعتبر جريمة وحرام شرعا لانة يعتبر قتل نفس حرم اللة قتلها .

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

جريمة ونص.

Batool Sharaf
من قبل Batool Sharaf , مستشار قانوني , International system company

ليس جريمة ولكن كما ذكرتي يختلف في العقوبة المترتبة عليها ما إذا كان الفاعل طبيب أو شخص غير الأم

ليست الجريمه على الطيب بالعكس هو فرد يؤدى دوره كما اى فرد فى المجتمع سيؤديه ولكن الجريمه كلها هيا كيف تسامح اى ام نفسها على حرمان حياة جديده وهبها الله عز وجل لها فى صوره اجمل هديه تحملها الام من كل معانى الامومه وتتجرد منها فى لحظه

اذن لو حكمنا على الدكتور بفعل الذنب اين الام وقتها حتى لو كانت مكبله الايدى ومعصومه العينين لن يشفع لها عدم الموت فى سبيل انقاذ روح طفلها

هذا رايى المتواضع وشكرا

محمد أحمد موسى أحمد موسى
من قبل محمد أحمد موسى أحمد موسى , مستشار قانونى , الشركة العربية للطيران ـ السودان

طبعاً لان الإجهاض جريمة يعاقب عليها القانون إلا إذا كان ذلك فى صياغ حماية الأم وكان رأى الطبيب المعالج واضح ومقنع

الاجهاض بدون عذر شرعي محرم فهو يدخل في نطاق قتل النفس

elsayed mohamed awad awad
من قبل elsayed mohamed awad awad , الشؤون القانونيه , شركة مصر للمحاماه

الاجهاض من قبل الطبيب جريمة بالفعل وهنا ك أستثناءات لايعتبر الاجهاض فيها جريمه وهي : .

1- الخطورة البالغة علي حياة الام من الحمل وتستوجب الاجهاض لظروف صحية وليس مجتمعية .

2- أذا كان الحمل خارج الرحم . يستوجب الاجهاض وفي أسرع وقت ممكن .

ولكم دوام الصحه والعافية .

إن جريمة الإجهاض من الجرائم المادية لا الشكلية بالنسبة للقانون المصري وذلك لأن الضرر الناتج عنها يصيب كائنًا حيًا حتى وإن كان هذا الكائن جنينًا لم يخرج بعد إلى نور الحياة لان الجريمة تتغير عندما يكون الجنين كان قد انفصل عن الرحم وأخذ طريقه في الخروج، اعتبرت الواقعة جريمة قتل لا جريمة إجهاض.وبين جنينا لم ينفصل بعد عن الرحم  فالحدث المجرّد الذي تتكون به الجريمة هو القضاء على جنين داخل الرحم، أو القضاء عليه بفصله من الرحم قبل الأوان الطبيعي للولادة ولا يعاقب القانون المصري على الشروع في الإجهاض ومن الممكن اعتبار الإجهاض جنحة أو جناية وذلك بحسب ظروف الواقعة ووصفها وقد خصص له المشرع المصري بابًا مستقلاً في قانون العقوبات هو الباب الثالث، وعنوانه: «إسقاط الحوامل وصنع وبيع الأشربة والجواهر المغشوشة المضرة بالصحة» ولم يضع القانون المصري تعريفًا محددًا لإسقاط الحوامل (الإجهاض)؛وإنما اكتفى بتحديد صوره، والعقوبات المقررة لكل صورة منه. بينما عرّفته محكمة النقض المصرية بأنه "تعمد إنهاء حالة الحمل قبل الأوان ويعد الإجهاض جناية في حالة توافر أحد الظرفين المشددين الذين نصت عليهما المادتان260،263 من قانون العقوبات المصري وهناك التشديد بحسب وسيلة الإجهاض وأيضا التشديد بحسب صفة الجاني ويباح الإجهاض في مصر إنقاذًا للمرآة الحامل من خطر جسيم يهددها كالموت؛ بحيث يكون الإجهاض هو الوسيلة الوحيدة لدفع هذا الخطر وذلك على أساس أن الخطر -في هذه الحالة- يعد مانعًا من موانع المسؤولية الجنائية حسب القانون المصري .