هل الدور القيادي مهم في الحياة المهنية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Jassem , مهندس صيانة كهربية , شركة حلب للكابلات
تاريخ النشر: 2017/06/21
rachid nassiri
من قبل rachid nassiri , عامل مساعد , سناك حمزة

نعم بفضل قائد تسير الحياة المهنية في الاتجاه الصحيح

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

القيادة هي محاولةالتأثير في الناس المحيطين بالقائدومحاولة توجيههم لإنجاز الهدف المطلوب. عند المبادرة بتنظيم مجموعة من الاقارب او الاصدقاء لانجاز هدف معين مثل عمل تطوعي او تجهيز لرحلة مدرسية في مثل هذه الحالات لابد من وجود قائد لهذه المجموعة والقيادي الفعال لابد من تحقيق الهدف المرجو ولابد ان يتحلى القيادي بصفات القيادة الفعالة، وأن يتعرف القيادي على الأنماط المختلفة للقيادة وكيف ومتى تطبق كل منها صفات القيادة التي حددها علماء النفس والاداريون منها: على القائد الشعور بأهمية الرسالة التي يريد تأديتها وان يؤمن بقدرته على القيادة على القيادي ان يتحلى بالشخصية القويةوان يحب عمله كقائدوان يكون له القدرة على مواجهة الحقائق القاسية بشجاعة وإقدام. على القائد الإخلاص بقيادته ويكون المجموعة اوالمنظمة اوالعائلة لها دور في القيادة . على القائد ان يكون ناضج وصاحب آراء جيدة ببراعة وذوق، وبصيرة وحكمة، وان يكون صاحب حكمة للتمييز بين المهم وغير المهم. على القائد ان يتحلى بالطاقة والنشاط والحماس، و الحيوية والرغبة في العمل، والمبادرة. على القائد الحزم والثقة في اتخاذ القرارات المستعجلة والاستعداد الدائم للعمل على القائد حب التضحيةو يضحي برغباته واحتياجاته الشخصية ليحقيق المصالح العامة على القائد التحلي بمهارات الاتصال والتخاطب و فصاحة اللسان وقوة التعبير. على القائد التمتع بالقدرات الإداريةوالقدرة على التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة وتشكيل فريق العمل وتقويم ادائهم.

المهارات الإدارية للقيادة

• المهارات الإنسانية

• المهارات الفنية

• المهارات الذهنية

• مهارة صنع القرار

• مهارة اتخاذ القرار

• مهارة فن تحفيز العاملين

• مهارة العمل التعاوني

• مهارة كيف تحقق ذاتك

• التعرف على كل فرد معك في العمل وأخبره بمسؤلياته وواجباته وسلطاته

• اجعل كل فرد يعمل بأعلى قدر من الإنتاجية

. • اجعل الفرد يجد النتيجة للمشكلة التي قد يتعرض لها في العمل قبل أن يلجأ مرؤوسه.

• أن يساهم العاملين باقتراح مقترحات لتطوير العمل .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

هناك نوعين من المهن الاول يجب على الشخص ان يكون قائدا او ان يتحلى بقسم من صفات القائد لكي ينجح في عمله والثاني لا يشترط ان يكون قائدا لاستمرار عمله

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة بالتاكيد هو مهم جدا

HAMED ABDALLH MOHAMMED MOSTAFA
من قبل HAMED ABDALLH MOHAMMED MOSTAFA , امين مخازن , دال الغزائية

نعم مهم جدا لان القائد يستطيع التاثير علي من حوله خصوصا ان كان له ولاء للشركة

 القيادة في الحياة المهنية ليست مهمة بغظ النظر على الارتقاء في الايام القادمة فقط يكفي اكتساب المهارات القيادية

Saddam Benmerbi
من قبل Saddam Benmerbi , رئيس مصلحة الاستغلال , شركة نقل البضائع

نعم مهم جدا وبدونه يكون نقص شديد في المردود

ahmed Yakoub
من قبل ahmed Yakoub , قواة الجيش الجزائري , وزارة الدفاع الوطني

نعم لتسير المسار المهني والتفقد العمال والعمل يجب أن يكون هناك رئيس أو مرؤوس العمل

mohamed motasim
من قبل mohamed motasim , Geologist , GTC

نعم ‘ و هو مهم جدا للوظائف الإداريه حيث تساهم في نجاح الموظفين و العمال و بالتالي نجاح المشروع

Ahmed Abdelkader
من قبل Ahmed Abdelkader , Civil Engineer , karawia company

بالتاكيد ف القيادي دول اساسي من حياه اي شخص ناجح

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الجميلة... بكل تأكيد يحتاج كل شخص إلى معرفه أسس وقواعد القيادة لكي يستوعب ويفهم دور القائد في المؤسسة...