ما هي اهم الامور التي يجب مراعاتها قبل بناء مشروع ضخم ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل دانيه الذنيبات , متدرب , مديرية أشغال الكرك
تاريخ النشر: 2017/06/20
Ahmed Abdellatif
من قبل Ahmed Abdellatif , مدير عام المبيعات , يونيتريد

  • أن يتم دراسة كاملة عن جدوى للمشروع
  • رأس المال الكافي لإتمام المشروع
  • الأرض التي سيبنى عليها هذا المشروع ويفضل مراعاة الآتي
  1.  أن تكون الأرض صالحة لبناء المشروع
  2.  أن يراعي السكان القريبين وعملية الإنتاج والتلوث الذي قد ينتج عنها
  3.  أن تكون قريبة من المواد الخام التي سيتم بها عملية الإنتاج
  4.  أن تكون قريبة من الموانئ سواء كانت برية أو بحرية أو جوية لتسهيل عملية التصدير في المستقبل
  5.  أن يراعى إتجاه الرياح والأدخنة التي قد تنتج عن عملية الإنتاج
  6.  أن تكون العمالة قريبة من المشروع

mohamed motasim
من قبل mohamed motasim , Geologist , GTC

إختيار موقع المشروع حسب حجم و هدف المشروع.

إستكشاف موقع المشروع من حيث العوامل الطبيعيه و البيئه المحيطه بالمشروع و نوعيه التربه و الصخور في موقع المشروع

الدراسات التفصيليه لموقع المشروع و دراسة جدوى المشروع

تخطيط المشروع

تمويل المشروع

تنفيذ المشروع

Nosheen mohammad
من قبل Nosheen mohammad , معيد في كلية العلوم جامعة دمشق , جامعة دمشق

دراسة البنية التحتية للمشروع

دراسة متطلبات ومستلزمات المشروع

دراسة مدى صلاحية وانتاج هذا المشروع واستثماره عبر المدى الطويل

يجب الاخذ بعين الاعتبار وقت و مكان افتتاح المشروع لان هذا الشي مهم جدا لمعرفة الصادرات و الواردات من خلال فتح المشروع. حساب التكاليف اللازمة لفتح المشروع و العائدات قبل البدء ببناء اي مشروع.

Naser Amer Ibraheem
من قبل Naser Amer Ibraheem , Mechanical-Materials Engineer , shell company

1-يجب معرفة حجم المشروع من اجل معرفة التكلفة الضرورية له

2- الاهتمام بواقع السلامة والامان للمشروع

3-اختيار موقع مناسب للمشروع

4-دراسة شاملة عن المشروع واختيار تصميم مناسب

5-الاعتماد على المكاتب الاستشارية المتخصصة بالدراسة والتخطيط للمشاريع وخاصة الضخمة منها

دانيه الذنيبات
من قبل دانيه الذنيبات , متدرب , مديرية أشغال الكرك

اهم نقطه هي فحص مكان المشروع ونوعية التربه وذلك لتفادي الخسائر الماديه الاداره الدقيقه والمنظمه وخبره بالعمل رأس مال طاقم عمل مستوى ادائهم جيد جدا

engr faisal ahmed
من قبل engr faisal ahmed , مدير المشاريع , شركة اسبار للمقاوتان

عمل دراسة الجدوى بواسطة مكتب اسنشارى

meryem bouihi
من قبل meryem bouihi

زيارة الموقع و استكشافه ...... نوع المشروع ......تكلفة المشروع المقدمة ...... التجارب الميدانية و المخبرية اللازمة .......تقديم اقتراحات للمشروع ......دراسة لمحيط المشروع .......الحصول على خرائط او رسومات او بيانات اولية من الجهات المختصة .