ما هى الدفعات المقدمة والخصم تحت حساب الضريبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/06/14
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

بالنسبة الدفعات المقدمة فإن سداده اختيا ريا طبقا لما ورد بقانون الضريبة على الدخل وهنا يحدد الممول قيمة هذه الدفعة وذلك استرداد بآخر ضريبة أقر بها أو الأرباح المقدرة عن الفترة الضريبية التى يرى تطبيق هذا النظام عليها. هذا ويتم تسوية قيمة الدفعة المقدمة عند تقديم الإقرار الضريبى. -بالنسبة الخصم تحت حساب الضريبة: المنشأ ت تقوم بخصم نسبة على كل مبلغ يزيد على 300 جنيه فى تعاملاتها مع القطاع الخاص سواء كان هذا التعامل عمليات شراء أو توريد أو عمولة أو خدمات وما أشبه وذلك تحت حساب الضريبة ولا تجاوز هذه النسبة 5%

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الدفعات المقدمة

استحدث قانون الضريبة على الدخل في المواد من ( 61 ) إلى ( 65 ) نظام الدفعات المقدمة باعتباره نظاماً اختياريا يكون بديلاً لنظام الخصم تحت حساب الضريبة حيث يقوم الممول بنفسه بتحديد مبلغاً يدفعه تحت حساب الضريبة في ضوء آخر ضريبة أقر بها الممول أو الأرباح التي يقدرها عن الفترة الضريبية التي يرغب في تطبيق النظام عليها ، على أن تتم تسوية هذه المبالغ عند تقديم الإقرار الضريبي السنوي

الخصم تحت حساب الضريبة

على الجهات والمنشآت المبينة فيما بعد أن تخصم نسبة من كل مبلغ يزيد على ثلاثمائة جنيه تدفعه على سبيل العمولة أو السمسرة أو مقابل عمليات الشراء أو التوريد أو المقاولات أو الخدمة إلى أى شخص من أشخاص القطاع الخاص ، ويصدر بتحديد هذه النسبة قرار من الوزير بما لا يجاوز 5% من هذا المبلغ وذلك تحت حساب الضريبة التى تستحق على هؤلاء الأشخاص ، ويستثنى من ذلك الأقساط التي تسدد لشركات التأمين