هل تعتقد بأنه يجب الفصل بين دائرة المبيعات و دائرة التسويق و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdurrazzaq , General Manager , VTEL
تاريخ النشر: 2017/06/13
Khaled Aboukarr
من قبل Khaled Aboukarr , Senior Account Manager , OneOne01

طبعا، بس للأسف مفهوم التسويق مدمر في معظم الدول العربية

التسويق له هدف واضح في أي شركة وهو التركيز على العلامة التجارية والمحافظة على مكانتها بين المنافسين... أما المبيعات فهدفه هو البيع ولو كان ذلك على حساب تهديد العلامة التجارية للشركة

التسويق : - هو مجموعة من العمليات أو الأنشطة التي تعمل على أكتشاف رغبات العملاء وتطوير مجموعة من المنتجات أو الخدمات التي تشبع رغباتهم  وتحقق للمؤسسة الربحية خلال فترة زمنية مناسبة. ويمكن تعريف التسويق بأنه فن البيع، إلا أن المبيعات هي جزء من العملية

المبيعات :- هى علم من علوم التجاره يركز على التطبيق العملي لتقنيات البيع وإدارة عمليات البيع بالشركة. وهي وظيفة هامة في التجارة؛ لأن صافي المبيعات خلال بيع المنتجات والخدمات ينتج عنها ربحيه وعادة ما تكون هذه هي أهداف إدارة المبيعات

فى المنظمات و المؤسسات المعنيه بالتسويق و المبيعات للمنتجات والخدمات يعتبر التسويق و المبيعات قسم تحت اداره واحده انما تتجه المنظمات الكبيره لفصل التسويق عن المبيعات و  تعيين اداره مستقله و محترفه لكل قسم منهم

فى اعتقادى يمكن دمج الأدارتين التسويق و المبيعات معا فى اداره واحده و يمكن فصلهما اذ ان التسويق يعتبر العلم الذى يمهد و يدرس و يفتح المجال العملى للبيع فصل التسويق عن المبيعات واجب فى حالة المؤسسات الكبيره و غير مستحسن فى حالة المؤسسات الناشئه و الصغيره

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

من الطبيعي أن يتم التفريق بين القسمين،لكي  لا يتم الخلط بين التخصصات،ثم أن التسويق يركز على السلعة ،وجودتها،وترويجها،بينما المبيعات فهي تعنى بالبيع، وجزئياته

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا يجب التنسيق بينهما فبطبيعة الحال المبيعات وترويجها جزء من التسويق

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

في المرسسات الكبيرة. الجواب نعم لان لكل منهما عمله الخاص و مهامه الخاصة به

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

المنطق المهني يتطلب الفصل بين الدائرتين ,, ولكن اذا كان حجم الشركة أو المؤسسة صغير فيمكن دمجهم مع بعض بصورة متناسقة ومنسجمة

وتقبلوا احترامي وتقديري