ما هي الفقرات الرئيسية التي يجب مراعاة وجودها بالعقود التوريدية للمنتجات العينية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .
تاريخ النشر: 2017/06/13
Ayman bassam Alfaqeh
من قبل Ayman bassam Alfaqeh , مشرف مشتريات , مخازن المختار

السلام عليكم ورحة الله وبركاته

اولا العقود هي عبارة عن اتفاق مبرم بين طرفين الطرف الاول هو المورد و الطرف الثاني هو المستفيد من التوريد و حيث من اهم النقاط التي يجب ان تتوفر في العقود :

اولا بند حماية السعر .

ثانية بند الاتزام في الجودة .

ثالثا بتند و قت التلسيم المتفق عليه .

رابع بند الاهداف السنوية و طريقة تحقيقها .

خامسة نسب الخصم المكتسبة من التفاقية و تحقيق الاهداف .

Abdullah Al Arsan
من قبل Abdullah Al Arsan , باحث قانوني , أسواق عبدالله العثيم

بسم الله الرحمن الرحيم

العقد عموما هو اتفاق موثق بين طرفيه يتضمن التزامات وحقوق لكلا الطرفين.

بالنسبة للفقرات الرئيسية في عقد التوريد:

1-كتابة اسم العقد في متن العقد مهمة جدا في مسألة التكييف.

2-مقدمة العقد.

3-تحديد يانات المتعاقدين تحديدا وافي فإذا كان شخصا معنويا خاصا من المهم ان يذكر مسماه ومقره الرئيسي وسجله التجاري.

4-تحديد البضاعة المراد توريدها بالكم والنوع والجودة.

5-تحديد بلد التوريد.

6-تحديد مصاريف النقل

7-التأمين من مخاطر النقل

8-تحديد سعر التوريد والعملة وكيفية دفع الثمن.

9-تحديد وقت التسليم.

10-في حال كانت المنتجات تختلف عن المتفق عليه يتحمل المورد مصاريف نقل الارجاع.

11-تحديد المحكمة المختصة ويفضل التحكيم,

هذا ما استطعت ذكره على عجاله واسأل الله التوفيق للجميع

9-تحديد مكان التسليم.

محمد إبراهيم مامون العكل العكل
من قبل محمد إبراهيم مامون العكل العكل , مدير حسابات , شركة ميزان العضيب لصيانه السيارات

1- مراعاة الاحجام او الاوزان وتوضيح اسعار الوحدات بشكل ظاهر

2- اذا كانت مستورده من الخارج يراعى شروط التجارة الخارجيه من cif-fop-dda

3- توضيح مصاريف النقل + التخليص الجمركة

توضيح العنوان وفى حال الخلف الى اى المحاكم يتحاكم الطرفان

4- شروط الدفع هل بعد التوريد او دفعات تحت حساب التوريد او lc او .... الخ

أحمد البصيص
من قبل أحمد البصيص , مستشار قانوني / Legal Advisor , الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية (مدن)

أهم إجراء يجب مراعاته عند إعداد العقد جداول الكميات التي بناءً عليها يتم مراقبة عمل المورد الأساسي واتخاذ اللازم حيال تنفيذه لما ورد في الجداول أم لا.

محمد حسن
من قبل محمد حسن , مدير مالى , اكسير للتجارة والمقاولات

اولا بند حدود المسئولية هل هى عند المورد ام عند مستودع العميل

شرط مسئولية العيوب الصناعية والفنية للبضاعة الموردة

بند التامين اذا كانت سلعا ذات تكلفة عالية         بند سعر الشراء وتكلفة الشحن والتفريغ

طريقة السداد               والمدة الائتمانية   للسداد

mosa mustafa
من قبل mosa mustafa , مساعدوكيل الجامعة للشئون الادارية-- جامعة الزعيم الازهري , جامعة الزعيم الازهري

الفقرات الرئيسية التي يجب توفرها والاشتراط عليها والالتزام بها في تنفيذ عمليات التوريد هي المواصفات الفنيه والالتزام بها كما هو منصوص عليها في جداول الكميات حسب الرؤية الفنيه وعملية التطابق كما هو محدد في شروط كراسات العطاء او جداول الكميات حسب تحديد الجهات الفنيه

Tarek ahmed abdelhamed khater
من قبل Tarek ahmed abdelhamed khater , المحامي و المستشار القانوني , دار المحاماة

تحديد المواعيد الخاصة بتنفيذ الالتزامات التعاقدية .

تنفيذ عينة قياسية من المنتجات المتعاقد عليها و رهن استيلام المنتجلت بمدي مطابقتها .

رهن و ربط اداء ثمن العقد بمراحل التنفيذ .

تحدبد شرط تعويض اتفاقي حالة مخالفة المتعاقد لالتزامتة بالعقد .

mohamed mahjoob yousif bakhit محمد
من قبل mohamed mahjoob yousif bakhit محمد , مستشار قانوني , وزارة العدل - السودان

1/ القيد الزمني للتوريد.

2/ ضمان العيوب الخفية وعيوب التصنيع.

3/ التدريب الداخلي والخارجي على الوسائل التقنية مثلا.