إلى أي مدى استفادت التجربة الصحفية من المهنيين الذين يجمعون بين الأدب والصحافة مثل إحسان عبدالقدوس؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad abed elaziz younes , صحفي _ محرر _ - ديسكمان , دار الإعلام العربية
تاريخ النشر: 2017/06/03
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

طبعاً هذا الأمر يساعد الصحفي على التعامل مع اللغة بكل ليونة ويسر والقدرة على استخدام مفردات وكلمات تساعده على صقل ما يكتبه ببراعة وفن. كما أن هذا الأمر يزيد من مخزونه الفكري والثقافي والتعامل مع مادته بمنتهى القوة والثقة والدقة.

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

بالنسبة لي أجدها قد استفادت، إلى حد ما،على الأقل ،على الصعيدين المهني،والإبداعي اللغوي

Mohamed alsayed atya aletr
من قبل Mohamed alsayed atya aletr , محرر قسم سياسة , Ultra Sawt

لا يُمكن بدرجة ما فصل الصحافة عن الأدب، تحديدًا اللغة الأدبية التي تعطي المزيد للقصة الصحفية، وتجذب القارئ لقرائتها لآخر سطر. في وقت من الأوقات كان الأدب نوع من الإخبار الذاتي، ويُمكنني القول إن الصحافة هي انطلاق من هذا الإخبار لكن بشكل موضوعي، بالتركزي على الأحداث من حولنا، لكن مع استخدام الأدب في إيصال هذا الإخبار بأفضل طريقة ممكنة.

souha barkouk
من قبل souha barkouk , Personal Assistant And Pr Executive bariatric department , bsc

من خلال محاولة طرح صريحة لأبعاد العلاقة المأزومة -في معظم الأحيان- بين الأدب والصحافة، وعبر تلمس مواضع الاهتزاز في الوشائج القائمة بينهما، يمكن لنا أن نضع أيدينا على الخلافات أو الاختلافات بين الصحافة اليومية والأسبوعية من جهة والأقلام والمواهب الأدبية التي تطرح نفسها على الساحة الثقافية عبر الصحافة من جهة أخرى.

إلا أن نظرة استطلاع عابرة لا تفي بالغرض، ولا تكفي لرصد الواقع الجدلي بين التوجهات الصحفية والطموحات الأدبية في مضمار حركة الثقافة العربية، حيث القارئ العربي يظل الضالة المشتركة المنشودة، الذي حتماً سيتأثر سلباً بأي تباين أو خلاف يقع بين رجال الصحافة ورجال الأدب، حيث كل طرف له لغته ووسائل إيصاله الخاصة به.

وللإجابة عن السؤال سالف الذكر، علينا قبل كل شيء أن نحاذر من الوقوع في شرك التعميم؛ إذ لا بد -بادئ ذي بدء- أن نستثني بعض الصحف العربية التي استطاعت أن تجعل من الصحافة والأدب رسالة توعوية وإبداعية واحدة لا تقبل التجزئة.

علاقة الأدب بالصحافة في بلادنا ما زالت في معظم الأحيان وفي العديد من الصحف تمثل علاقة الخادم بمخدومه؛ فالصحافة العربية بمثابة سوق عكاظ محدودة المداخل

المهنية وأخلاقياتها ناهيك عن اللغة و التحكم فيها و الابداع في ممارسة الاعلام