كم العمر الافتراضي للمنشأت الخرسانية بالسنين وعلى ماذا يعتمد تقدير اعمارها؟

تم إضافة السؤال من قبل abdulla assaidi , مهندس مقيم....ومدير لمشاريع الطرقات والمباني , وزارة الاشغال العامة اليمن
تاريخ النشر: 2017/06/02
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

للابنية الخرسانية حسب المعايير الدولية50 عاماً اذا تم تشييده بطريقة تراعي ان كل امن المواد الانشائية وغيرها من مواد الداخلة فيه وبالاضافة لتنفيذ هذا المبنى مطابق للشروط

مع مراعاة عدم اجراء اصلاحات رئيسية طول هذه الفترة يستثنى من ذلك تنفيذ اعمال الصيانة الدورية والوقائية اللازمة لهذه المباني

للعلم هذا العمر الافتراضي متبع في الدول الاوربية ولكن في الخليج اقل من هذا الرقم كون وجود العوامل المناخية للمنطقة والتربة والاملاح والاجواء المتقلبة التي تساهم في تقليل العمر

واخيرا اكبر مثال علي تقدير العمر الافتراضي برج القاهرة وبرج ايفل يعتمد علي جوده التصميم والتنفيذ والاشراف الجيد وتطبيق كل ما جاء بالتصميم والتنفيذ دون استثناء .

Dana Al-Barzanjy
من قبل Dana Al-Barzanjy

الكونكريت مادة بنائية جديدة الاستعمال بالنسبة للمواد البناء التقليدية كالحجر و الطابوق و الجص ، ، حيث العمر الافتراضي للكونكريت حسب المعايير الهندسية الاوربية هي ٥۰ سنة ، ولاكن المواد التقليدي مثل الحجر اثبتت مع مرور الزمن جودتها ،؟؟!! حیث هنالك منشآت مبنية بالحجر عمرها اكثر ءن عشرة قرون ؟؟!!

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

مع التحية والتقدير

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

بحدود 50 عام وهي تعتمد بصورة رئيسية على جودة الكونكريت وقوة تحمله حسب التصاميم ومثال على ذلك قوة تحمل الكونكريت وعمره اطول اذا كانت قوة تحمله 4000 بي اس اى مما تكون 2500 بي اس اى على اعتبار بقية العناصر الانشائية ناجحة