هل الفاعلية احد المؤشرات لقياس أداء المنظمة؟ وما دورها فى عملية القياس؟

تم إضافة السؤال من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع
تاريخ النشر: 2017/05/25
Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

ممؤشرات قياس الاداء تستخدم لقياس مدى فاعلية العمليات المختلفة

ووالفاعلية تعنى تحقيق الاهداف الاستراتيجية للشركة

وذلك من خلال عدة مؤشرات ومنها

معدل البيع

نصيب المنظمة من السوق

نسبة الربحية

ننسبة الاستهلاك والفاقد

معدلات شكاوى العملاء

معدلات حالات عدم التطابق

كفاءة الافراد

رضاء العملاء

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

 بالتأكيد, الفعالية هي أحد المؤشرات لقياس أداء المنظمة

تتلخص محددات أداء المؤسسة في بقاء و نمو مشروعها في المدى الطويل. و لا يتأتى هدا إلا بمدى قدرة المؤسسة في إستغلال فرص الأعمال, نوعية الإستراتيجية المتبعة و حجم الموارد و الكفاءات المعبئة لدلك

الفعالية تمثل العلاقة بين الأهداف و النتائج أي قدرة المؤسسة على تحقيق أهدافها

هناك علاقة بين الفعالية و قدرة التكيف للمؤسسة

المؤسسة التي تندثر ليست فعالة

المؤسسة التي تندثر "غير الفعالة" هي المؤسسة التي لم تستطع التكيف مع متغيرات المحيط, و أيضا التي لم تستطع أن تعبأ قدراتها الإستراتيجية و إستغلال الفرص لإنجازها

المؤسسة الفعالة هي التي تحقق أهدافها

الفعالية = النتائج المحصل عليها / الأهداف المتبعة

الدور الدي تلعبه الفعالية في قياس أداء المنظمة هو تحديد قدرة التكيف للمؤسسة بمعنى قدرة التسبيق و قدرة رد الفعل السريع

و لقياس أداء المنظمة, يجب

قياس الأداء والنتائج

قياس الأداء والتمويل

قياس الأداء والربحية

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم الفاعلية احدى مؤشرات قياس الاداء العام للمنظمة وترتبط بشكل طردي مع الانتاجية

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة

و بالتأكيد نعم فالعلاقة طردية بينهما

تحياتي و تقديري

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

تجدد العمليات الايجابية لدى المؤسسة كنشاط متكامل هو تناسق افعال المؤسسة على وتيرة  انتاجية تعني ان هناك فعالية وبالتالي تعتبر وحدة قياس لمرحلة  خطط لها  بناء على  اسس تيتدا من دراسة الجدوى   بحصر المعطيات ومرورا بالتخطيط المرحلي كاستراتيجية  تراعي ظروف معينة  الى نهاية المرحلة الانتاجية وقد تكون سنة مالية  او بلوغ ذروة تعد على مدى قصير او متوسط او طويل.

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. وشكرا على الدعوة الكريمة .. لا رأى لى فى هذا السؤال الادارى البحت بعد اجابة أساتذتى فأنا متفقة معهم

mohamed elanbri
من قبل mohamed elanbri , عامل , dilphi

تعتبر الفعلية اهم ركن معتمد في مؤشر اداء المنظمة ومستوى الانتاجية في العمل ويبقى دورها اساسي بالنسبة لاي عمل

salam yousef
من قبل salam yousef , مهتدسة ميكانيك , بلوتو للمقاولات الالكنروميكانيكية

مؤشر أداء أي منظمة هو نجاحها وكمية انجازها وفائدتها للمجتمع

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بالطبع ، فإن الفاعليه هى أحد مؤشرات قياس الأداء ، فإذا كان أبسط تعريف للفاعليه هو أنها " أداء العمل الصحيح" فهى أيضا كما عرفها بعض علماء الأداره الاخرون بأنها

القدرة على تحقيق الأهداف في ظل الموارد المحدودة المتاحة  ، كما يمكن تعريفها إجرائياً بأنها مدى تحقق  الأهداف .المحدده من قبل الأداره العليا للمنظمه ، وتشتمل الفاعلية على عدة معايير أهمها : • تحقيق الأهداف: تقاس فاعلية المدير \\المنظمة بمدى تحقيق الأهداف المنشودة. • تأمين الموارد \\ المدخلات : تقاس فاعلية المدير\\المنظمة بالقدرة على تأمين الموارد الضرورية للمنظمة. • العمليات الداخلية :تكون منظمة فعالة إن تدفقت المعلومات بيسر وسهولة , وساد الانتماء والرضا والالتزام الوظيفي بين العاملين ,مع أدنى قدر من النزاع الضار و الصراع السياسي. • رضا الجماعات والأطراف التي تتأثر مصالحها بالمنظمة ولهم مصلحة في بقاء المنظمة واستمرارها.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا نعم تمثل مقياس من مقاييس الاداء بالمنظمة لانها تحدد درجة تحقيق المنظمة للاهداف المسطرة