اذكر عناصر الضبط المتكامل للجودة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state
تاريخ النشر: 2017/05/24
محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

الدقه والوضوح وواستخدام الطرق الحديثه في التدريس

إن الضبط المتكامل للجودة يعبّر عن نظام كامل وشامل يمكن من خلاله تجميع عمل الأقسام المختلفة داخل المصنع، والتي تعمل في مجال تطوير الجودة وتحسينها لضمان تقديم المنتجات بدرجةٍ جيدة من الجودة ترضي رغبات المستخدمين وبأقل التكاليف الممكنة.

عناصر الضبط المتكامل للجودة:

  •  تحديد مواصفات المنتج، ويجب اختيارها نسبة لرغبة المستخدم، ومواصفات التصميم، والتطوير، والأبحاث.
  • ضبط جودة المواد الداخلة في المنتج.
  • ضبط جودة المنتج أثناء تشغيله.
  • ضبط جودة المنتج في حالته النهائية، ويشمل ذلك تغليفه، وتعبئته، وتخزينه، ونقله، وضبط جودة أجهزة القياس والفحص.
  • ضبط جودة المنتج بعد بيعه.
  • إدارة الجودة التي تمثل جميع النواحي الإدارية المرتبطة بتطوير وتحسين مستوى جودة المنتج.

التقنيات العملية لضبط الجودة:

  • ضمان الجودة من خلال ضبط العمليات الإنتاجية.
  • خرائط التوزيع التكراري، وخرائط التحكّم لمتغيّرات المنتج، وخرائط التحكّم بالخصائص.
  • ضمان جودة المنتج النهائي من خلال الفحص والاختبار.
  • ضمان الجودة من خلال تطبيق مفهوم إدارة الجودة الشامل.

mohamed elkabany
من قبل mohamed elkabany , كيميائى , معمل تحاليل طبية

  •  تحديد مواصفات المنتج، ويجب اختيارها نسبة لرغبة المستخدم، ومواصفات التصميم، والتطوير، والأبحاث.
  • ضبط جودة المواد الداخلة في المنتج.
  • ضبط جودة المنتج أثناء تشغيله.
  • ضبط جودة المنتج في حالته النهائية، ويشمل ذلك تغليفه، وتعبئته، وتخزينه، ونقله، وضبط جودة أجهزة القياس والفحص.
  • ضبط جودة المنتج بعد بيعه.
  • إدارة الجودة التي تمثل جميع النواحي الإدارية المرتبطة بتطوير وتحسين مستوى جودة المنتج.