هل تصمم بناء على رؤيتك الفنية أم بناء على ما يراه العميل؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Abdulbaky , Group Marketing Manager , Al Rashed food Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2013/10/10
Yehia Badawy
من قبل Yehia Badawy , IT Administrator & Maintenance Engineer , El Rowad Trading Company

لا يجب أن ينفصل هذا عن ذاك

mahmoud mostafa mtwally mtwally
من قبل mahmoud mostafa mtwally mtwally , رئيس قسم الجرافيك , شركة المدينة المنورة للبلاستيك والاستثمار الصناعى

العميل لا يعلم فنيات الجرافيك فلابد من نصحى له إذا أراد شيئاً يخالف المعايير الفنيه لذلك اصمم للعميل حسب بياناته الأساسية ثم اضفاء الفنيات واللمسات الفنية  الخاصة بى

Jaweed Hatem Nazir
من قبل Jaweed Hatem Nazir , IT Specialist , Waleefah Co.

العميل قدم لي مشروعه لأنه وثق برؤيتي الفنية

وبالنسبة لي رضى العميل من الأولويات

لذا فالأفضل هو دمج الاثنان .. أي آخذ رؤية العمل وأضع فيها لمساتي وإبداعاتي لأبهر العميل ولأخافظ عليه

well, personally i take what the client wants, then do it with my own artistic way, then show it to them...then i have to modify it according to what they want

Mohamed Youssef
من قبل Mohamed Youssef , Construction Manager , Hitachi Construction

الاثنين معا

Mohammed El-Gaily
من قبل Mohammed El-Gaily , مصمم ثريدي , رواد المجرة للمقاولات

عندما يتوقف التصميم على الأبنية أو الأعمال الهندسية، فأنا أعتمد على قائمة من الأسئلة لعميلي تجعلني أفهم مايبحث عنه، هذه القائمة هي مدروسة بشكل علمي وعندما تقوم بتنفيذ تصميمك فأن عميلك قد يعجب بالعمل وتقل ملاحظاته عليه من المره الأولي، وهذه القائمة هي:

1- الغرض من البناء.

2- التخصصات والتقسيمات بداخل البناء.

3- عدد الأفراد المتوقعين بالبناء.

4- خلفية سريعه عن حياة وتاريخ العميل.

5- على خلفية تاريخ العميل في أي أتجاه يرغب أروبي معماري حديث (زجاجي كلادن)، أم لوكسري فاخر (فخم)، أو أمريكي (فندقي).

6- موقع العمل، الطبيعة المحيطة به.

7- عمر فكره أنشاء المبني عند عميلي.

8- كمية الصرف التي يريد أن يصرفها علي الأنشاء (مبتذلة، متوسطة، مقبولة، رخيصة)

بعد هذه الأسئلة والتي في الغالب يتعجب منها العملاء أقوم بعمل جدول وتحليل لما يريد هذا العميل، وأفهم نظرته، ثم أقوم بتقسم الكتل والمساحات على حسب مافهمته والأعتماد على نظريات التصميم من النسبة الذهبية وقاعدة الثلاثة، ونقاط التدفق والفراغات الأيجابية بالمبني، ثم أقوم بدراسة الضوء ودراسة لحركة الشمس والظلال، علما بأن أتجاه المبني أجباري بموقع قطعة الأرض.

أبداء في التصميم وأقوم بعرض النتيجة كاملة على العميل وفي الغالب لا أقوم بأستشارته أو عرض العمل عليه قبل الأنتهاء، ليبقي فقط تصحيح وتغيرات ثانوية وليست جوهريه في التصميم.

سؤال مفيد أستاذ ثامر

لا بد من توافق مبدئ قبل البدء فى العمل وانت المسؤل عن نجاحه او فشله وعليك بمراعاة شيئين ضروريين اولهما جهل العميل لما تقدمه له من رؤيه فنيه وثانيهما انك لم ولن تنفذ الا ما كان صحيحا فاذا تمسك برايه فكن صديقا ناصحا له واتركه يجرب وسرعان ما سيندم خصوصا اذا قويت رؤيتك الفنيه ودعمتها بعنصرين هامين وهما الوقت والتكلفه فانت بذلك تشكل تحديا كبيرا يسد عليك ابواب المنافسه مع الغير فى ثلاث نواحى  رؤيه فنيه صحيحه - وقت التنفيذ يشكل تحديا - انخفاض فى التكاليف -وفى النهايه تحقق الغرض المطلوب وااسف على الاطاله

Mohammed Magdeldeen Abdelnoor Ahmed
من قبل Mohammed Magdeldeen Abdelnoor Ahmed , Senior Graphic Designer , Wodoh Al-Roya

دوماً أصمم للعميل على الأقل تصميمين واحد برويته وآخر برؤيتى الشخصية

Mohammed Tayeh Ali Sebaqe
من قبل Mohammed Tayeh Ali Sebaqe , عامل حفر , أوراسكوم للإنشاء والصناعة

العميل ان كان يعرف ماذا هو فاعل فاذاً يجب علينا تصميم ما هو يراة مناسباً

ولكن نريه الأفضل اذا اعجبه كان لنا امتياز

وأما عن طريق ما هو رؤيتى فهذا اقتراح مننا له لتقديم للعميل الأفضل

وما أراة مناسبا فهذا للعميل ويكون بجودة ممتازة

فهذا أو هذا لا يوجد اختلاف ولكن

التوافق هو الأفضل للطرفين.

Samah Amer
من قبل Samah Amer , Business Application support Sr Analyst , Rua AlMadinah Holding Co

للاسف الشديد مازلنا في كثير من الشركات الوطن العربي نصمم حسب رؤية العميل

Hiba Amin
من قبل Hiba Amin

every body has his own creativism, so what you have to do is get your own design and do what the customer asked as second design, in the end represent both of the design what the customer pick is what the customer want. in this point u do not lose you pay check