عند سماعك احد يشتم ويهين الشركة التي تعمل بها كيف تتعامل معه؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/05/22
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الشركة بالنهاية كيان معنوي لا تتأثر بالسب او الشتم ولكن عندما تصدر هكذا افعال من موظف ضمن الشركة فهذا معناه ان هناك مشكلة كبيرة ضمن بيئة الشركة الداخلية ويجب تداركها قبل ان تكبر، فهذا بداية التمرد وظاهرة من انعدام الولاء. الوظيفي والمنظمي ، فالاهم من ان نعاقب الموظف او ننهره هو ان نبحث بأسباب هذا الفعل. والدوافع الحقيقة من وراءه. قبل ان تتسع رقعته ويتحول مثلا الى اضراب او هجرة جماعية من الشركة للكفاءات. والموظفين اللذين تم صرف مبالغ كبيرة عليهم عن طريق التدريب والتطوير، الادارة الذكية هي من تبحث وراء الاسباب وليس النتائج لتمنع وقوع الكارثة

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

معرفة الاسباب الحقيقية لشكوى هذا الشخص من المنشاه ونصحه بعمل شكوى فى صندوق الشكاوى والمقترحات بدلا من الضجيج والافعال التى تأتى بنتائج عكسية

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم ..وشكرا على الدعوة الكريمة ..

وسؤال حضرتك برغم بساطته -وهذا لا ينتقص منه فى شئ- الا أنه يحدث كثيرا وتختلف في ذلك ردود الأفعال أما عنى أنا فأنا أرى أن الشتم والسب سلوك غير أخلاقى وأن من حق أى فرد أن يعبر عن رأيه باحترام ومن حقه أن ينقدها ولكن النقد البناء الذى أستفيد منه وأوصل وجهة النظر لادارة الشركة وللمعنيين بالأمر ولكن اذا حدث وشتم الشخص الشركة سأشرح له ما قلته فى اجابتى المتواضعة على السؤال

Rq As
من قبل Rq As

لن أهتم بذلك، فالشركة لن تتأثر بنقده على أية حال، وفي حال كان تصرفه بسبب أن الشركة ينقصها شيء ما فسأسله عن المشاكل التي حدثت له وأدونها لأخبر الشركة عنها لنحاول تحسين أوضاعها وما ينقصها

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. اذا كان الشخص عميل أتعامل معه، فهذا يعني أن هتاك سوء تفاهم أو مشكلة مع الشركة أو في صفقة أبرمت معه - لذلك لا بد من اعادة التفاهم معه ومحاولة معالجة المشكلة التي دفعته الى الشتم ، أما بالنسبة للشتم بحد ذاته، فهذا الموضوع يخص صاحبه ويدل على أخلاقياته ولا يعنين منه شيئا
  2. اذا كان الشخص من داخل الشركة، فهذا يعني وجود مشكلة داخليّة تتعلّق به ويعود على المسؤول عنه معالجة تلك المشكلة معه بأسرع وقت حتى لا تنعكس سلبا على مجريات العمل وعلى الانتاجية وحتى لا تصبح ثرثرة يتناولها الموظقين من خارج المنطق ومن دون موضوعية، اذ لا يصح أن يعاني أي موظف من مشاكل نفسيّة أو ماليّة وغير ذلك أثناء عمله
  3. اذا كان الشخص من العمة، فهو حر في التعبير ولكن سيهمني السبب الذي جعله يشتم الشركة، أي يمكنني أن أستوضح منه سبب غضبه من الشركة، ثم أخذ السبب الى مجلس الادارة لدراسته

helmi hashim
من قبل helmi hashim

تعامل مع مثل هذه الأمور يجب أن يكون بحكمة بحيث معرفة الأسباب التي أدت إلى عدة السلوك محاولة تعديلها و اصلاحها

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أجادله بالتي هي أحسن،وأحاول تقديم النصح له

حسين حمصوص
من قبل حسين حمصوص , شؤون ادريه , الرياض فود لصناعات الغذاء

اولا النصيحه لوجه الله واحتفاض بي أسرار الشركه

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

الشركة شخص معنوي تترتب عليه الاثار القانونية  كما انها  تدافع عن شخصيتها المعنوية  امام المحاكم  بواسطة محاميها الذي يتعامل معه مستشارها القانوني  ولها ان ترفع دعوة قضائية ان رات  انها مست في كوادرها المسيرة او صمعتها  التجارية .

اما  سماعي  فلا يغدو مجرد كلام عابر  لان الشاتم  يعد ذو سذاجة  لان الامور  في مثل هذه الوقائع لا بد ان تعالج في طرقها القانونية وليس بالشتم  الذي هو اسلوب الصعاليك. ورد فعلي  انطلاقا من الأاية الكريمة (واذا خاطبهم الجاهلون قالوا سلاما).

Hamzah Yaseen
من قبل Hamzah Yaseen , سائق توصيل طلبات , شركة الموائد

استمع لشكوى ومساوء الشركة وأقوم بتعديلها إذا وجدت وإخبار المسؤلين عن انزعاج الشخص وإطائهم انطباع لائق .

mohamed elanbri
من قبل mohamed elanbri , عامل , dilphi

ابحث عن الاسباب هاته الشتائم تم احاول المساعدة