ماهو نوعية البروتين التي يمكن الاعتماد عليها بشكل اساسي في الطاقه اكثر من النوع الاخر البروتين الحيواني ام النباتي؟

تم إضافة السؤال من قبل RUFIEDA ADLAN ABDELSATER OSMAN , Customer service agent , Expo City Dubai
تاريخ النشر: 2017/05/22
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

البروتينات:

تعد من العناصر الغذائية المهمة جدا, حيث إنها تدخل في بناء أنسجة الجسم المختلفة وصيانتها, وتدخل في تركيب بعض الهرمونات و الأنزيمات و بدونها لا يمكن أن تحدث حياة على الكرة الأرضية.

تتكون البروتينات من 22 وحدة بنائية تحتوي على النيتروجين وتسمى بالحموض الأمينية وتختلف البروتينات عن بعضها بإختلاف عدد الحموض الأمينية و تتابعها, يعطي الغرام الواحد من البروتين 4 سعرات حرارية.

تقسم البروتينات تبعا لصفاتها الغذائية إلى:

* بروتينات كاملة (بروتينات ذات جودة عالية): هي بروتينات تحتوي على جميع الحموض الأمينية الأساسية وبكميات كافية لتأمين إحتياجات الجسم الازمة للنمو و لصيانة الأنسجة التالفة. ومن أمثلتها جميع البروتينات الحيوانية (ماعدا الجيلاتين) مثل بروتين البيض و الحليب واللحم و السمك و الدواجن.

* بروتينات غير كاملة ( بروتينات ذات جودة منخفضة): هي بروتينات ينقصها حمض أميني أساسي أو أكثر و تكون كمية الحموض فيها غير كافية لتأمين حاجة الجسم, و مثالها البروتينات النباتية ومنها القمح و الأرز و البقول و البذور وغيرها فيما عدا فول الصويا فهو يعد من البروتينات الكاملة.

* بروتينات كاملة جزئيا: وهي تحتوي على كميات محدودة من أحد الحموض الأمينية الأساسية ونتيجة لذلك هي قادرة على الحفاظ على الحياة ولكن لا تساعد على النمو. مثل بعض الحبوب والبقول والمكسرات ويساعد تناول الحبوب والبقول معا في إنتاج خليط كاف لتصنيع البروتين في الجسم.

البروتينات : البروتينات هي العنصر الغذائي الاساسي لتكوين هرمونات الجسم والانسجة العضلية والعصبية وخلايا الدم ويحتاجها جسم الانسان يوميا بحيث ان الجسم لا يقوم بتخزينها من بعض العناصر الغذائية الاخرى وتوجد البروتينات بوفرة في اللحوم والأسماك والطيور بالإضافة إلى اللبن والجبن والبيض وهذه تسمى بالبروتينات الكاملة لاحتوائها على جميع الاحماض الامينية . وتوجد البروتينات أيضا في الحبوب كفول الصويا والعدس والفول السوداني وهذه تسمى البروتينات غير الكاملة لاحتوائها على بعض الاحماض الامينية فقط . ويبلغ متوسط احتياج الفرد البالغ من البروتينات يوميا في الأحوال العادية حوالي 60 إلى 70 جراما يوميا أو بصورة أدق فإنه يحتاج جراما واحدا من البروتين لكل كيلو جرام من وزن الجسم . ويزيد هذا لاحتياج قليلا خلال مرحلة المجهود العضلي او الحمل والرضاعة.

هاجر احمد الحبال
من قبل هاجر احمد الحبال , مدير انتاج , العياشي جروب

البروتين يتمون من الاحماض الامينية والاحماض الامينية منها ماهو اساسي ومنها ماهو غيراساسي وتتوفر الاحماض المينية الاساسية بشكل اكبر في البروتين الحيواني عنه في النباتي لذلك لايمكن الاستغناء عن البروتينات الحيوانية

كما ان البروتينات هامة لبناء الجسم ونموه وتجديد خلاياه اكثر منها مصدر للطاقة

الاثنان معا وذلك لان :

الفرق بين البروتين الحيواني والبروتين النباتي، يتلخص في أن الأول يحتوي علي جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان بالنسب الضرورية، بينما الثاني لا يحتوي علي كل الأحماض الأمينية الأساسية، وإنما يفتقد إلي نوع أو أكثر منها .

فاذا اعتمدنا على نوع واحد من البروتين فكل واحد منهما له اضرار ومميزات ,

البروتين الكامل (أو البروتين المتكامل) :

هو مصدر البروتين الذي يحتوي على نسبة كافية من جميع الأحماض الأمينية الضرورية اللازمة للاحتياجات المتعلقة بـالحمية الغذائية لدى الإنسان أو الحيوان. وقد تحتوي بعض البروتينات غير  الكاملة على جميع الأحماض الأمينية الضرورية، إلا أن البروتين الكامل يحتوي على النسب الصحيحة التي تدعم الوظائف الحيوية في جسم الإنسان.

تحتوي جميع الأغذية تقريبًا على عشرين حمضًا أمينيًا بنسب صغيرة. ومع ذلك، تتفاوت النسب وبعض الأغذية لا تحتوي على القدر الكافي من واحد أو أكثر من الأحماض الأمينية الضرورية. وبغض النظر عن بعض الاستثناءات من النباتات مثل فول الصويا، غالبا ما تحتوي المصادر النباتية للبروتين على نسب أقل من واحد أو أكثر من الأحماض الأمينية الضرورية مقارنة بالمصادر الحيوانية، ويظهر هذا في الليسين وبدرجة أقل في الميثيونين والثريونين.

قد يؤدي تناول مزيج من مصادر البروتين النباتية إلى زيادة القيمة البيولوجية للغذاء.

مصادر البروتين الكامل

  • البروتينات المستمدة من الأغذية الحيوانية (اللحوم والأسماك والدواجن والجبن والبيض واللبن الرائب والألبان) عادة ما تكون بروتينات كاملة، ويستثنى من ذلك الجيلاتين.أما البروتينات المستمدة من الأغذية النباتية (البقول والحبوب والخضروات) فيحتوي أغلبها على نسبة أقل من واحد أو أكثر من الأحماض الأمينية الضرورية. ويلاحظ أن بعض هذه الأحماض توجد بنسب ضعيفة فمثلاً بروتين الذرة يحتوي على نسب منخفضة من الليثين والتريبتوفان.

للغذاء النباتي فوائد كثيرة، إلا أن الاعتماد الكلي عليه له مضاره ومشاكله .

فمن المعروف أن الغذاء النباتي ولكثرة توفر الألياف فيه يساعد على نظام حماية الأمعاء الغليظة ويقلل من الإصابة بالأورام الخبيثة للقولون كما انه يمنع حدوث الإمساك ويعطي كمية جيدة من الفيتامينات الضرورية للنمو والمناعة والحصول على بشرة طبيعية صحية، لذلك ينصح بالاكثار من تناول الخضار والفواكه بهدف منع الامساك وتقليل الكوليسترول والوزن .

لكن الاعتماد على الغذاء النباتي له مشاكله، حيث إن الاشخاص النباتيين والذين يمتنعون عن تناول اللحوم عليهم تعويض البروتينات والحديد والفيتامينات البائية بوسائل أخرى .

ومن خلال تجارب الأطباء مع المقيمين في الدولة وخاصة الهنود النباتيين فإن هناك فئة منهم تعوض هذه الخسارة عن طريق تنويع النباتات وتناول الزيوت ما يؤدي إلى السمنة المفرطة وظهور الكرش إلى جانب ارتفاع الكوليسترول وزيادة مشكلات الجهاز الهضمي مثل الغازات، في حين أن هناك فئة أخرى تتعرض لفقر الدم المزمن عن طريق نقص حاد في فيتامين ب والحديد والزنك والكالسيوم .

ومن مساوئ وسلبيات النظام الغذائي النباتي مشكلة عسر الهضم بسبب امتلاء المعدة بالغازات، وقد أكدت بعض الأبحاث الأمريكية أن النباتيين الرجال أكثر عرضة للضعف الجنسي من غيرهم، وذلك بسبب انخفاض استهلاك البروتين في وجباتهم ما يسبب انخفاضاً في معدلات الهرمون الذكري مؤدياً إلى الضعف الجنسي .

كما أوضحت بعض الدراسات التي أجريت على أساس استفتاء واسع حول الصحة وعادات التغذية، أن الشباب النباتيين وبخاصة البنات منهم أكثر عرضة للانتحار من زملائهم آكلة اللحوم .

ومن مساوئ هذا النظام الغذائي أيضاً أن بعض اصناف الطعام النباتي تكون غير مشهية، مع صعوبة التنويع في ألوانه وطول مدة طهيه، كما أن الحوامل والمرضعات والاطفال يحتاجون إلى تناول كميات اضافية من الطعام لتعويض نقص المواد الغذائية التي يفتقر اليها اسلوب طعامهم .

كما أن الافتقار إلى البروتين وبعض الفيتامينات والمعادن الموجودة في اللحوم يجعل النباتيين مضطرين إلى استهلاك المكملات الغذائية بوساطة اقراص دوائية، وأهم هذه الفيتامينات والمعادة (فيتامين بي، وفيتامين دي، والحديد، والزنك، والكالسيوم) حيث إن بعض المعادن كالحديد مثلاً يصعب امتصاصه من الأغذية النباتية لذلك يجب استهلاك اغذية غنية بفيتامين سي والذي يسرع في عملية امتصاص الجسم للحديد، أما بالنسبة إلى فتامين دي والكالسيوم، فمجموعات النباتيين التي لا تستهلك الحليب ومنتجاته تحتاج إلى التعرض لأشعة الشمس لمدة لا تقل عن دقيقة للحفاظ على عظام قوية وأسنان سليمة.

madawi alnetifat
من قبل madawi alnetifat , سنة الامتياز , مستشفى الملك خالد الجامعي

الفرق الأهم بين البروتين النباتي والحيواني ان البروتين الحيواني (بعكس النباتي) يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي لا يستطيع الجسم تصنيعها ولابد له من التزود بها عن طريق الأكل في مصدر بروتيني واحد، بيضة واحد مثلاً تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية

أما البروتين النباتي فعلينا جمع مصدرين من البروتين (قمح وفاصوليا مثلا) لكي نتزود بجميع الأحماض الأمينية الأساسية

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

كلاهما يفيد ولكن الافضل تنظيم ومعرفه احتياجاتك