ما أهم متطلبات الإدارة الجيدة للأزمات في المنظمات المختلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع
تاريخ النشر: 2017/05/21
Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة

اتفق مع ما ورد من الاساتذة الكرام

من وجهة نظري

افضل طرق ادارة الازمات الاعتماد علي الخطط البديلة عند بداية التخطيط لعمل ما .  يجب عمل ثلاثة خطط ممرحلة

أ - خطة تفائلية

من خلالها يتم التخطيط والتنفيذ علي اساس الاختيار الامثل للموارد دون السهو ويكون بيئة العمل خالية من المخاطر

ب - خطة متوسطة المخاطر ( الاستقرار )

عند القيام بالاعمال من اجل تحقيق الاهداف تكون هذه البيئة محاطة بالمخاطر فعند وضعها يتم اخذ الحيطة والحذر والاعتماد علي منهج ماذا / لو ؟

جـ - خطة تشائمية

عند القيام بالعمل تكون بيئة العمل علي حافة الانهيار فتكون الدراسة لها ذات مسئولية كبيرة ويعتمد فيها علي خبراء في المجال المستهدف حيث ان عند نجاح هذه الخطة المليئة بالمخاطر تعود المنظمة الي هيكلها الاصلي وتتدرج من اسفل لاعلي عكس ما كانت عليه

وشكرا وانتظر مزيد من الاستفادة

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

اعتقد شيئين هامين ...

  1. التحليل الدقيق و السريع لمعرفة جميع العناصر المؤثرةعلى الازمة
  2. الصدق في النية و التنفيذ حتى لا تضيع الجهود المبذولة في التوجيه

لك التحية مني استاذ سامر على هذا السؤال اللطيف ... و المفيد

ارجوا ان نجد اجابات اخرى توضح اكثر من ذلك ...

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

أوردت الموسوعة الإدارية تعريفاً لإدارة ألازمات بأنها: ”المحافظة على الأصول وممتلكات المنظمة، وعلى قدرتها على تحقيق الإيرادات، كذلك المحافظة على الأفراد والعاملين بها ضد المخاطر المختلفة، والعمل على تجنب المخاطر المحتملة أو تخفيف أثرها على المنظمة ، في حالة عدم التمكن من تجنبها بالكامل“، وهذا ينطبق أيضا على الدولة وإداراتها. ويجد العديد من الباحثين أن إدارة ألازمات هو علم وفن إدارة التوازنات والتكيف مع المتغيرات المختلفة وبحث آثارها في كافة المجالات، ويمكن القول أيضا بأنها عملية الإعداد والتقدير المنظم والمنتظم للمشكلات الداخلية والخارجية التي تهدد بدرجة خطيرة سمعة المنظمة وبقائها.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء الاساتذة ماهر واحمد وابراهيم

مع التقدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أهم متطلبات الأداره الجيده للأزمات هى

- التنبؤ بالأزمات قبل حدوثها

- إعداد خطط مواجهه الأزمات بالمنظمات وتطويرها بصفه مستمره

- التأكد من تجهيز الأحتياجات الخاصه بمواجهه الأزمات وكذلك الأماكن البديله للمارسه النشاط

- تدريب العاملين على خطط مواجهه الأزمات بغستخدام أسلوب المحاكاه والتأكد من فهم وإدراك ومستوى جميع العاملين لمهامهم أثناء حدوث الأزمات

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل ,, الاستاذ أحمد والاستاذ ماهر مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري