يترك 5% تامين لدى المقاول الاصلى الى وقت تسليم اعمال البناء من المقاول من الباطن كيفية استلام التامين بعد تسليم الاعمال؟

تم إضافة السؤال من قبل nagi eata
تاريخ النشر: 2017/05/19
محمد فارس بوزينة
من قبل محمد فارس بوزينة , إطار محاسب , المتوسطية للأشغال البحرية-مديطرام MEDITRAM-

هذا ينطبق على شروط تنفيذ الصفقات العمومية، وعلى إعتبار أنني محاسب لدى مؤسسة مكلفة بإنجاز صفقات عمومية لصالح الدولة فهذا الجانب نطلق عليه إقتطاع الضمان (RETENUE DE GARANTIE) وهي في حدود 05% تقتطع عن كل فوترة أشغال على إعتبار أن الفوترة تكون بنسبة أو طريقة الإتمام في تنفيذ الأشغال حتى نهاية الصفقة ومدتها بعد ذلك يتمّ إعداد محضر تسليم الأشغال بصفة مؤقتة ليبقى مدة سريانها حتى تنتهي مدة ضمان الأشغال التي تتراوح في العادة إلى سنة كاملة ليتمّ بعدّها رد هذا الإقتطاع (التأمين) وذلك بعد تحرير محضر الإستلام النهائي للأشغال