متي يقرر رجل الأمن استخدام السلاح؟ وهل هذا الأمر يساعد على السيطرة على الوضع؟

تم إضافة السؤال من قبل Lalia Boukhers , Contracts Manager , Ooredoo
تاريخ النشر: 2017/05/17
tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة للإجابة : يقرر رجل الأمن إستخدام السلاح في حالة شعور نفسه بالعدو ( الإرهاب - الحرب - المظاهرات الكبرى - الإنقلاب العسكري  وغيرها ، وهناك مختلف أنواع من الأسلحة : أسلحة تستخدم في المظاهرات ( قنابل مسيلة للدموع - ذخيرة مطاطية وأخرى في الحرب ، هذا لا يساعد في السيطرة على الوضع

Mansour AlBeloushi
من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO

اولآ ، ان عمليه حمل السلاح لرجل الامن ، لأتمكن لهم الا في ظل ظابط قانونيه و مؤسسيه تضمن خضوعها للمراقبة والمتابعة باستمرار

حسب القانون والشروط لاحالات الخطر للامن وايضاً للاأمنأمن والسلامه الصناعي

في حاله الاشتباه او كان هناك قراءه للحالة حسب رجل الامن ، ان يتم التعامل بالمثل اذا كان هنالك اشهار لسلاح او تحت التهديد ، فيتم السيطره على الوضع ، ثانيآ ، ان حمل السلاح لرجل الامن ، وظاهر للعيان اي الجمهور ، يكون سبب في عدم الاقتراب منه الا حسب النظام والوائح حسب كل جه وقطاع .

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا على الدعوة الكريمة  يقرر رجل الأمن استخدام السلاح1. في حالة الدفاع الشرعي عن نفسه وعن نفس وعرض ومال الغير .2. عند القبض على محكوم عليه في جناية أو جنحة إذا قاوم وحاول الهرب .3. عند القبض على متهم بجناية أو جنحة متلبس بها أو متهم صدر من النيابة العامة بضبطه وإحضاره .4.5 -. عند تنفيذ الأحكام المدنية الواجبة التنفيذ الجبري .6. في حالة فض التجمهر أو التظاهر الذي يحدث من خمسة أشخاص فأكثر إذا عرض. نعم هدا الامر يساعد السيطرة على الوضع القوة والسلاح هي الوسيلة النهائية والوحيدة لضبط الجرائم واستتباب الأمن والمحافظة على الأمن والنظام العام للدولة

يمكن لرجل الامن استخدام السلاح عندما يكون في حرز مسلح او خصم مسلح امامه

Khaled Almasoud
من قبل Khaled Almasoud , اداره امن , شركه ماريوت العالميه

من اصعب القرارات التي يتخذها رجل الامن

يتخذ هذا القرار اذا احس بخطر حقيقي على حياته او حياة المتواجدين او كان الخطر يقع على ام الممتلكات ك مجوهرات ثمينه جدا او اشياء قد تكون لها قيمه تاريخيه لا تقدر بثمن

القرار خطير جدا والوضع هو سيد الموقف

يقرررجل الامن استخدام السلاح حسب القانون الذي خوله حمل السلاح من اجل استخدامه  وحسب القانون :-

1- يستخدم السلاح عندما يكون اخر وسيلة لاداء الواجب الوظيفي .

2- ان يكون استخدام السلاح يؤدي الى استتباب الامن في منطقة الواجب الوظيفي وبقدر مناسب  يحقق الامن  في منطقة الواجب

3-  يجب التدرج باستخدام السلاح واستنفاذ كل اساليب التهديد والوعيد والتحذير  قبل الاستخدام المباشر .

4-استخدام مكبرات الصوت والطلقات التحذيرية والغاز المسيل للدموع والطلقات المطاطية قبل اطلاق النار المباشر  وحسب الموقف ونصوص القانون  الذي خول رجل الامن حمل السلاح  فيجب على رجل الامن التقيد بالتعليمات بدقة متناهية .

farsAli Ahmad Althabty
من قبل farsAli Ahmad Althabty , معقب , قروب

عندما يصبح الوضع خارج سيطرة رجل الامن.

نعم يساعدفي السيطره على الوضع

والسلاح هو امان رجل الامن

محمد بوكرسي
من قبل محمد بوكرسي , قائد مركز حراسة , امن

ان استخدام السلاح يحتاج الى رزانة و صبر لانه يجب التثبت من الوضع قبل استخدام السلاح ضد اي خطر يهدد امن المنشاة  ثم بعد دلك تكون اول طلقة فوق الهدف و ليس في الهدف و هدا من اجل التحدير و التخويف ثم ادا لم تكن هناك استجابة  تكون المرحلة الاخيرة و هي طعطعطعطع الرمي بدون اي عقدة   وادا تمت هاته المراحل بالتدريج يتم السيطرة على الوضع بكل سهولة

jaouad elkdihi
من قبل jaouad elkdihi , Responsable logistique et magasins , Mogador international

يدعي الضابط قد تصرف في حالة دفاع عن النفس

ابراهيم محمد ابراهيم
من قبل ابراهيم محمد ابراهيم , فرد أمن , جامعة حلوان

لا يستخدم السلاح الا فى حالتين فقط الدفاع عن المنشأت المؤمنة والدفاع عن نفسة وهذا لعدم ارهاب المواطنين المحاطين بالعمل

يقرر رجل الأمن استخدام السلاج عند حصوله على أمر من مشرفه والتعليمات التي على أساسها يتم استخدام السلاح .

أسلوب السيطرة على الوضع ممكن بطرق كثيرة منها استخدام السلاح في حالات مخصصه وضمن أوامر وتعليمات معينة.