ما هو عدد أيام الاجازة المرضية بحسب النظام وهل تكون مدفوعة الأجر؟

للعامل الذي يثبت مرضه الحق في إجازة مرضية بأجر عن الثلاثين يوماً الأولى، وبثلاثة أرباع الأجر عن الستين يوماً التالية، ودون أجر للثلاثين يوماً التي تلي ذلك خلال السنة الواحدة، سواء أكانت هذه الإجازات متصلة أم متقطعة. ويقصد بالسنة الواحدة السنة التي تبدأ من تاريخ أول إجازة مرضية.

تم إضافة السؤال من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2017/05/13
mohamed abdelaty
من قبل mohamed abdelaty , محاسب مالى , جولدن ايجل فودز

شكرا للدعوة و فى انتظار الاجابات

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا للدعوة، نعم يستحق الموظف اجازة مرضية وبأجر وتختلف باختلاف نظام العمل من دولة لأخرى.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

الاجازة المرضية لمدة ثلاثة شهور بحدأقصي للسنة الواحدة اذا ثبت حاجة العامل لها بالمستندات وبعد توقيع الكشف الطبي علي الحالة ، وبأجر كامل وعن تجربة طبقا لقانون العمل في مصر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا لارفاق المادة القانونية الخاصة بعملية الاجازة

مع التقدير

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

 شكرا للدعوة وشكرا للافادة

Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

شكرا على الدعوى

لقد سألت السؤل وأجبت عليه بنفسك في ذات الوقت !

فالإجابة بنص المادة التي ذكرتها وفقاً لنظام العمل والعمال السعودي .

Marwan Abuhani
من قبل Marwan Abuhani

21 يوم سنويا و تكون مدفوعة الاجر اذا لم يصيبه اصابة عمل اما اذا اصيب باصابة عمل فتتمدد الاجازة حسب الاصابة

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

شكرا علي الدعوة

هي تختلف من دولة الي اخري ولكن فى العرف 21 يوم مدفعوة ولو هناك لقدر الله اصابة عمل هناك حساب اخر وتختلف من سساسات العمل المتبعة لكل شركة .

khaled kamal
من قبل khaled kamal , مهندس , ptrol

الاجزات الطبعيا السنويه زي المواسم وما شابه و الاجزات المرضيه علي حسب المرض اللي موجود في الجسم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لقد تفضلت بالاجابة بموجب قانون العمل السعودي

RAMI ALHANAIS
من قبل RAMI ALHANAIS , Lawyer And Legal Consultant , Lawyers Syndicate

الإجازة المرضية :

مادة (62): يستحق العامل الذي يثبت مرضه بشهادة طبية صادرة عن طبيب المنشأة أو مرجع طبي معتمد لديها إجازة مرضية خلال السنة الواحدة وفقاً للمادة   ( 117 ) من نظام العمل ، وذلك على النحو التالي :

(أ‌)    الثلاثون يوماً الأولى بأجر كامل .

(ب‌)  الستون يوماً التالية بثلاثة أرباع الأجر .

(ج)  الثلاثون يوماً التى تلي ذلك بدون أجر .

مادة (63): لا يسمح للعامل المريض أن يباشر عمله إلا إذا قرر طبيب المنشأة أو المرجع الصحي المعتمد أنه شفي من مرضه وأصبح قادراً على مباشرة عمله وأنه لا خطر عليه من أداء العمل ولا ضرر منه على مخالطة زملائه في العمل