هل ستسيطر الطاقة النظيفة على عالمنا في المستقبل القريب؟

تواجد جسد الملياردير الأغنى في العالم، بيل جيتس، في الحاضر، ولكن عقله يعيش في المستقبل ...

إذ كان للملياردير تنبؤات ناجحة سابقة بما سيحدث في مسائل الحوسبة، والصحة العامة، والبيئة.

العام الماضي... تنبأ بيل جيتس أن الرياح، والطاقة الشمسية، أو بعض الموارد المتجددة الأخرى سوف تنتشر في معظم دول العالم خلال السنوات الـ المقبلة.

يقول في رسالته السنوية: «إن التحدي الذي نواجهه كبير، وربما أكبر مما يتخيله الكثيرون». وأضاف بقوله: «لكن الفرصة لا تزال موجودة». لم يكن لدى العديد من البلدان الفقيرة التي زارها مياه نظيفة أو كهرباء.

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/05/12
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

تولد الطاقات المتجددة حاليا حوالي 25% من كهرباء العالم؛ إذ تمثل أوروبا الريادة في هذا المجال؛ بتسجيلها في 2015 نسبة 32% من الإنتاج الكهربائي بواسطة الطاقات المتجددة، وتطمح إلى نسبة 70% في العام 2040، بينما تساهم المصادر الطاقية المتجددة في أمريكا بنسبة 14%، ويرتقب الوصول إلى 40% بحلول 2040.

ويتوقع الخبراء أن تنخفض تكاليف توليد الطاقة من الرياح بنسبة 41% في حدود 2040، وفي نفس السنة يتوقع أن تنقص تكاليف إنتاج الطاقة عبر أشعة الشمس بنسبة 60%، مثلما ستشغل السيارات الكهربائية 35% من مجموع السيارات حتى تلك الفترة، مثلما أن تقنية البطاريات الشمسية المخزنة للكهرباء تزداد تطورًا وانتشارًا مع مرور الوقت.

وبالرغم من كل هذه المؤشرات المبشرة، إلا أنه لن يكون ذلك كافيًا في نظر الخبراء لتحقيق الهدف العالمي بخفض درجتين مئويتين من حرارة الأرض في 2050، لكن وفي المقابل ستتجه المصادر التقليدية للطاقة باطراد نحو التلاشي، في ظل التقدم التكنولوجي للطاقات المتجددة.

من جانب آخر، تمثل الطاقة النووية حلًا «استراتيجيًا» للمشكلات البيئية والمالية، وإن كانت تخفي وراءها خطر كوارث نووية؛ كونها أكثر فاعلية وأقل تكلفة، وتملك الولايات المتحدة الأمريكية 99 مفاعلًا نوويًا، تتبعها الصين بـ55 مفاعلًا، ثم اليابان بـ43 مفاعلًا، بالإضافة إلى دول أخرى، مثل فرنسا وروسيا، ولا يبدو أن هذه البلدان تنوي التخلي عن الطاقة النووية، حتى بعد كارثة «فوكوياما».

Basem Mohammad AlHussien
من قبل Basem Mohammad AlHussien , Assistance Manager , Al- Safa Furniture Est.

لإجابة على مثل هذا السؤال يجب الاطلاع على هذا الموضوع في الدول المتقدمة والصناعيه وجميع الابحاث والتقارير أكدت ان مستقبل الصناعات يعتمد على الطاقة النظيفة ولذلك تتجه كبار مراكز الابحاث في العالم ومنها شركه تسلا في اجراء الابحاث وتطوير الاكتشافات والاختراعات في ايجاد افضل البدائل الطاقة النظيفة بما يخدم صناعات المستقبل ، اوافقك الراي صديقي