ما هو الفرق بين البرامج والتطبيقات؟

تم إضافة السؤال من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state
تاريخ النشر: 2017/05/09
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الفرق بين التطبيقات والبرامج

  البرنامج -

 هو مجموعة من الأوامر التي توجه الحاسب لأن يقوم بعمل شئ معين مثل الكشف عن وإزالة الفيروسات يمكن أيضا التفكير في البرنامج علي أنه مجموعة من التعليمات والتي كتبت بلغة يفهمها الحاسب والذي لا يفهم اللغة البشرية فأي شيء يقوم المستخدم بكتابته علي لوحة المفاتيح يترجم إلي النظام الثنائي قبل أن يقوم الحاسب بتنفيذه.

الحاسب ينفذ التعليمات ويعالج البيانات ويخرج المعلومات بصورة يفهمها المستخدم عادة علي الشاشة أو الطابعة الورقية.

أما

التطبيقات -

 فهي برامج مثل معالج الكلمات تستخدم في العمل اليومي. إذا كنت تعمل بالرسومات فأنك سوف تستخدم تطبيقات الرسومات المختلفة. لو كنت تعمل بالموسيقي فأنك سوف تستخدم برامج الموسيقي. تكون برامج الطباعة والمحاسبة واسعة الاستخدام في الأعمال . يوجد برامج لكل الأغراض المطلوبة. ويمكن استخدام المصطلحات " برامج " و" تطبيقات " بصوره متبادلة.

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

بنظرة عامة نجد ان الحواسيب تتكون من مكونيين اساسيين هما:

الهاردوير: العتاد الصلب

والسوفت وير : العتاد البرمجي

والسوفت وير تنقسم الى قسمين

سوفت وير نظام

وسوفت وير خدمية

اما سوفت وير النظام فهي البرامج التي تحتاج لتشغيل الحواسب وادارتها والتعامل معها مثال ذلك نظام التشغيل.

اما السوفت وير الخدمي هي التطبيقات المصممة لتشتغل ضمن بيئة نظام التشغيل فبدون نظام تشغل تكون عديمة الفائدة

وهذا النوع من التطبيقات إما ان يكون متعدد الوظائف. اي انه صمم للقيام بعدد من المهام في برنامج واحد او تكون متخصصة للقيام بمهمة واحدة

لذا من خلال كل هذا الشرح نستطيع القوم بإن التطبيقات ماهي إلا جزء من الكيان العام " السوفت وير" وقد تكون ذات مهام متعددة او متخصصة في المهام.

ومع ظهور الجوالات الذكية اصبح مصطلح "تطبيقات" يستخدم بشكل مخصص للتطبيقات المصصمة بشكل خاص لهواتف الذكية والتي تشتغل ضمن بيئة نظام التشغيل الخاصة بالهواتف الذكية مثل الاندرويد او اي او اس او ويندوز موبايل..

بالتوفيق..

Islam Ahmed shehata abas
من قبل Islam Ahmed shehata abas , مدون , شركة جوجل

التطبيق هو تنفيذ البرنامج اما البرنامج فهو تنفيذ لأفكارك فى شكل مشروع محل التطبيق فى المستقبل

ان كل التطبيقات هي عبارة عن software ولكن ليس كل softwares هي عبارة عن تطبيقات. نقطة واحدة يلتقيان فيها وهي ان كل البرامج والتطبيقات هي عبارة عن برامج تنفيذية

في الحقيقة التطبيقات تقوم بعمل محدد فقط و تحتاج إلى موارد مدموجة في التطبيق ، عكس البرامج التي يمكن ان تقوم بعدة مهام كما انها تستعين بعدة موارد من اجل القيام بمهامها ، كمثال الدرايڤرات ، ملفات الـ dllالخ كل هذه الملفات (الموارد ) التي تحتاجها البرامج من اجل التشغيل هي في الحقيقة ليست عبارة عن ملفات تنفيذية عكس التطبيقات .

شيئ اخر هو ان التطبيقات دائما تحيل إلى نوع نظام التشغيل الذي تعتمد عليه ، فمثلا عندما نتحدث عن اندرويد ايفون او بعض انظمة الهواتف الذكية فنحن نستعمل مصطلح تطبيق عوض برنامج وهذا راجع لأن أنظمة التشغيل التي تعمل عليها هذه التطبيقات تبقى محصورة جدا  .

كمثال : البرامج عند تتبيثها على الويندوز تحتاج إلى عدة ملفات يجب ان تتواجد على النظام لكي تشتغل فهي تعتمد عليها بشكل كبير من اجل ان تقوم بمهامها على احسن وجه ، لهذا عند عملية تتبيث نلاحظ ان البرنامج يتبث عدة ملفات بل وقد يحتاج إلى تواجد برامج اخرى عكس التطبيقات والتي تكون عادة ملف واحد يتم تتبيثه ونشتغل عليه.

شيئ آخر هو ان البرامج ليست دائما موجة للمستعمل ، فمثلا الويندوز توجد عليه العديد من البرامج التي تشتغل في خفاء والتي لايتحكم بها المستعمل  . اما التطبيقات فهي غالبا تكون موجهة للمستعمل للتفاعل معها بشكل مباشر .

Home Front
من قبل Home Front , فني تكنولوجيا المعلومات , multimedia Center Systems

السلام عليكم و رحمة الله وبركاتة

لمعرفة الفرق بين البرامج و التطبيقات يجب عليك قراءة التالي :

البرمجيات أو البرامج SOFTWARE هو عبارة عن مجموعة من الأوامر و الأكواد يقوم بكتابتها المبرمجون المختصين للقيام بوظيفة معينة و هذه البرامج تنقسم إلى

1)نظام التشغيل OS-Operating System وهو الذي يتحكم في جميع وظائف الكمبيوتر وتعتمد جميع أجهزة الكمبيوتر على نظام التشغيل OS لتوفير واجهة للتفاعل بين المستخدم و التطبيقات و مكونات الكمبيوتركما إنه ينقسم إلى نوعين

نظام تشغيل سطح المكتب Desktop OS من أمثلتة ويندوز أكس بي و7 و8 و ونظام تشغيل خاص بأجهزة أبل MAC OS.

ونظام تشغيل الشبكة Network OS مثل ويندوز سيرفر و يونكس Unix و لينكس Linux.

2)التطبيقات Application و هى برامج المستخدمة مثل برنامج النصوص Word برنامج مضاد الفيروسات Antivirus وبرامج الفيديو و الصوت و الصور و غيرهم من البرامج جميعها يطلق عليها إسم Application

 3)البرنامج الثابت Firmware يطلق على ذاكرة ROM أحيانًا اسم firmware (البرنامج الثابت). وإن كانت هذه التسمية غير دقيقة لأن البرنامج الثابت (firmware) في حقيقته هو البرنامج المُخزن في شريحة ROM.

ومن أمثلته شريحة نظام الإدخال والإخراج الأساسي BIOS

ومن خلال هذه المقالة يتضح لنا أن التطبيقات Application جزء من البرامج Software وليس العكس صحيح

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا  للدعوة

التطبيقات هي البرامج التي ترفع الى الحاسبة او الاداة مثل التلفون لتنفذ او غيره عمل خاص بالعميل والحاسبة يمكن ان تعمل بدونها.

اما البرامج هي كل السوفت ويروالاوامر وتشمل ايضا التطبيقات الموجودة بالحاسبة او التي يكون على اساسها العمل للاداة وتنفيذا لها وتشمل برامج التشغيل الحاسبة والبرامج الاخرى .

nasser Alyami
من قبل nasser Alyami , مسؤول علاقات مصرفية , مصرف الأنماء

البرنامج عبارة عن مجموعة من الاوامر والوظائف والتي يقوم باعدادها المبرمج

التطبيقات عبارة عن برامج جاهزة للاستخدام من قبل المستخدم النهائي .

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

البرنامج مجموعة اوامر تنفيذية لمعالجة مهمة محددة. التطبيق سيتالف من مجموعة برامج تنفذ عدة مهام بمجموعها تساعد المستخدم في اداء عمل معين في مجال ما.

علي محمد توفيق أحمد السايس
من قبل علي محمد توفيق أحمد السايس , عاطل , لا يوجد

البرنامج أو التطبيقات هى مرادف لكلمة ِApplication  لا فرق إلا أن بعض الناس يسمون البرامج الصغيره بتطبيق أو صغار البرامج بتطبيقات.