الدورة المستندية للمشتريات من اين تبدأ واين تنتهي ؟

مع ذكر مثال لعملية شراء مباشر او مناقصة ( المستندات التي يجب توفرها لضمان صحة العملية الشرائية)

تم إضافة السؤال من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات
تاريخ النشر: 2017/05/08
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابة دى مقدمة من فريق عمل برنامج محاسبة مقاولات بابل  البرنامج المتخصص فى محاسبة وادارة شركات المقاولات

الدورة المستندية للمشتريات كالتالى

عند وجود احتياجات او متطلبات سواء مواد خام او الات او معدات فى اداره ما او مشروع فى شركه تقوم هذه الجهه بعمل طلب الشراء موضح به مواصفات (المشتريات) الاصناف المطلوبه وكمياتها

فى هذا الطلب يتم توقيع السلطة المفوضة على طلب الشراء ( مدير الادارة الراغبة فى الشراء مثلاً )

يتم تقديم الطلب الى السلطة المصرح لها الموافقه على هذا الطلب ( المدير العام - رئيس القطاع فى الجهات الحكومية )

بعد الموافقه على طلبيه الشراء تاتى المرحله الثانيه امر التوريد

يتم توجيه الطلب الى ادارة المشتريات  لاعداد عروض الاسعار وعمل امر التوريد

تحصل ادارة المشتريات على عروض اسعار من ثلاث جهات مثلا على الاقل وتختار العرض الاعلى جوده واقل تكلفه

تحرر ادراة المشتريات امر توريد لجهه التوريد  محدد فية الاصناف والكميات المطلوبة

مرحله اذن الاستلام يتم توريد الاصناف طبقاً لامر التوريد ويتم استلامها بمعرفة لجنة فحص واستلام وتضاف الى المخازن بموجب محاضر الفحص والاستلام فى حال مطابقه الاصناف المورده لامر التوريد ومحضر الفحص

تاتى مرحله  فواتير الشراء يتم تحرير الفواتير ارساله الى ادراة الحسابات لعمل استحقاق للمورد لاصدار شيك باسمه بقيمة البضاعة المورده

برنامج محاسبه مقاولات

Tarek Teima
من قبل Tarek Teima , Procurement Manager , CHINA STATE CONSTRUCTION ENGINEERING CORP. LTD.

تبدأ من تحديد المورد والمفاضله بين افضل منتج وسعر وتنتهي بالشراء اما بغرض الاستهلاك او بغرض البيع كالتمويل الملاحي للمراكب