إذا حرمت الموظف من الخطأ تكون قد حرمته من التعلم؟ كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/05/08
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

الخطأ يعتبر ميزان ومقياس فمن ينتج لا بد أن يحدث الخطأ ,, لكن الأخطاء درجات فهناك مهن لا تقبل الخطأ , وأشكر الاساتذة على ما أفادوا به

وتقبلوا احترامي وتقديري

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرًا للدعوة

سوف يتحول الموظف لآلة تنفذ الاوامر فقط ويفعل ما يحدد له من مديره فهو موجه وليس مخير وبالتالي لا يتعلم لانه اداه لفعل الشئ ولا يؤثر به

عندما يخطئ الفرد عند محاولته مرة اخري يتلاشي ما وقع به في السابق وبذلك يحدث التعلم ،

احييك استاذي علي هذا السؤال الرائع وأتفق مع الاستاذ الخلوق ماهر وأستاذنا عمر سعد

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم هذا كلام صحيح، اذا لم يخطئ الموظف فكيف اذا سيتعلم، يخطأ ويتعلم تحت اشراف الادارة حتى تتكون له خبرة بالعمل

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

من لا يعمل ... لا يخطأ ..

هذا هو السر ... يا استاذ نجيب ...

اذا دعه يعمل ... سيخطئ ... سيصلح من خطئه ... او تصلح له خطئه

اذا تعلم ... عمليا (معمليا)

و زادت خبرته ...

الطفل الصغير ... يمسك القلم ... يقلد الاكبرمنه ... ابا ... اما ... اخا

يحاول الكتابة او التلوين او الرسم ... ما اجمل تلك اللوحات

ثم ماذا ... اما ان تقتل الابداع عنده فتمنعه من اعادة المحاولة

او تشجعه و توجهه ... ليخرج الاحسن و الاحسن ... باستمرار

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا للدعوة

قديما قالوا من يعمل اكثر يخطأ اكثر

لذا اذا لم اقوم باعطاء الفرصة لجميع الموظفين وعمل دوران فى حركة العمل اى اقوم بتقسيم الوظيفة بين الفريق واقوم بتغيير الادوار كل فترة حتى يحدث الخطأ بالتجربة والعلاج بالتجربة ويصير فى النهاية رفع كفاءة ومهارات الفريق ككل وهكذا

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع اراء الزملاء الاعزاء

لابد لمعرفة الصواب من وجود الخطأ ولكن هناك اخطاء تخلف كوارث هذه غير مقبوله بتاتا

RAJAE GHIAD
من قبل RAJAE GHIAD , كاتبة استقبال , Bhothers style

كلما أخطأ الانسان تعلم أكثر فمن أخطائنا تعامنا كما يقول المثل من الخطأ نتعلم

mohmed zakaria zakaria
من قبل mohmed zakaria zakaria , HR Manager , المصرية للعلوم والتكنولوجيا

طبيعي من لا يخطئ لا يتعلم  لكن الافضل ان نتعلم من اخطائتا لكي لا تتكرر

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة

مقوله صحيحة ... وفى الحديث الصحيح خَيْرُ الْخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ .. مما يدل على معرفة الخطاء لعدم الوقع به مره اخرى

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

يقال بأن حلاوة النجاح لا تذاق إلا بعد تجربة مرارة الفشل و يقال أن الفشل أول خطوة للنجاح

فأتركه يخطأ و لا تحرمه من مرارة الفشل فهو في طريق النجاح

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكرا على الدعوة الكريمة ..

هناك أسلوب للتعلم يسمى التعلم عن طريق الخطأ فالعلماء الكبار بدأوا صغارا يخطئون ويتعلمون من أخطائهم وحتى يكتشف المخترعين اختراعاتهم العظيمة مروا بتجارب كثير جدا فاشلة فما بالك بموظفين وليسوا عباقرة ؟!

أذكرك بقول المولى عز وجل بسم الله الرحمن الرحيم : " كل بنى ادم خطاء وخير الخطائين التوابون " صدق الله العظيم

فعزيمة الفرد على أن يتوب عن الوقوع فى نفس الخطأ هى التى تعلمه وهذا هو أسلوب التعلم عن طريق الخطأ..

فكيف لمدير أن يحرم على موظفيه الخطأ ؟ أرى أن العلم كالدواء طعمه مر ولا بد أن يتجرعه الانسان حتى  يتحسن ويتعلم ..