وماهو أفضل معيار لقياس وضوح الصور الرقمية في معالجة الصور الرقمية ؟ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Yousef Bin Yousef , مهندس متدرب , شركة المدار الجديد
تاريخ النشر: 2017/05/06
Zouhaier Naimi
من قبل Zouhaier Naimi , رءيس مصلحة انتاج فوتوغرافي، مؤطر فوتوغرافيا عملياتية، مؤطر خط عربي , وزارة الدفاع - تونس

وضوح الصورة الرقمية تحدده عدة عوامل أهمها : - دقة ''الأوتوفوكيس'' وهي مرتبطة من ناحية بالقراءة الجيدة للمسافة الرابطة بين الموضوع و نظام العدسات،ومن ناحية أخرى بالمادة الأولية التى صنعت منها العدسات فمثلا النوعية الألمانية ''Carl Zeiss'' هي من أفضل الأنواع .يأتي بعد ذلك حجم ونوعية ''الكابتور''والذي بدوره مصنع من مادة طبيعية تسمى ''السلسيوم''يمكن أن تكون خام أو مستخرجة من الرمل ولكل خاصياته،ونختم بالعامل الأخير وهو الدراية والموهبة البشرية .

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

ان معيار وضوح الصورة هو البيكسل وكذلك الشركة المصنعة فقد تجد كاميرا ذات بيكسل اكبر والصورة غير واضحة ولان جودة التصنيع ناقصة

MOHAMMED ALHUMAID
من قبل MOHAMMED ALHUMAID , LABORATORY TECHNICIAN , SABIC

إن كنت تسأل عن معايير .. فهو البيكسل.

ولكن توجد عوامل مؤثرة على جودة الصورة كقوة المعالج وحجمه من ناحية الكاميرا بالإضافة للتركيز والعزل من ناحية العدسة والتحكم.

بإستخدام MSR & PSNR لأنهم افضل مقاييس محلية

معيار قياس وضوح الصور الرقميه قي معالجة الصور الرقمية هو البكسل