لماذا تعتبر اللغة الإنجليزية هي اللغة الرسمية للتعامل في معظم الدول العربية؟ لماذا لاتلزم هذه الدول من يأتي من الخارج للتعامل بنفس لغتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Elsharif Kamil , (Director Of Jeddah Branch (Branch Manager , Nebras Habwah Engineering Safety Consultants & Fire Protection
تاريخ النشر: 2013/10/09

لأننا لم ندرك لحد الساعة قيمة اللغة العربية ، ولم نبين لغير الناطقين بها جمالها وروعتها وسعتها وقدرتها على التعبير عن كل معنى بدقة بديعة.

mahmoud mostafa
من قبل mahmoud mostafa , معلم أول أ لغة انجليزية , وزارة التربية والتعليم

نظرا لعدم اهتمامنا بلغتنا التي هي لغة القران. وعدم التزامنا بالتحدث بها بشكل فصيح.

هبا رشيد احمد ابو دحيلة
من قبل هبا رشيد احمد ابو دحيلة , معلمة , مدارس الاردن الوطنية

اللغة العربية هي من اهم اللغات لانها لغة القران الكريم ولكنها في الوقت ذاته من اصعب لغات العالم  لذلك ربما يصعب على الاشخاص بالخارج تعلمها لكنني اتمنى ان تنتشر اللغة العربية مثل اللغة الانجليزية وتصبح لغة تواصل في دول الخارج كما اللغات الاخرى

Mohammed Alhaytham Omer Abdalla Altayb
من قبل Mohammed Alhaytham Omer Abdalla Altayb , معلم , وزارة التربية والتعليم- ولاية الجزيرة- السودان

كل يعتذ بلغته..اللغة العربيه هى لغة القران الكريم والقران كلام الله وكلام الله هو اﻻعذ واﻻعلى..اﻻ ان هوان الامة العربيه وتاخرها ادى لهوان اللغة العربية وتاخرها..كنا قديما نبع العلم ومصدر الثقافة و نورها الساطع وكان العرب واللغة العربية رموزا للحضارة.. وفى غفلة من الزمان تاخرنا وتقدم اﻻخرون وتاخرت اللغة العربية فتقدمت اﻻنجليزية ولغات اخر..اصبحت اﻻنجليزية لغة التحضر والحداثة واﻻبتكار واﻻختراع واﻻكتشاف..لغة عالمية.......لتعود اللغة العربية لتحتل الصدارة من جديد ذلك يتاتى فقط باجتهادنا ومساهماتنا...صعب اﻻ انه ليس بالمستحيل

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

طبعا لان منطق القوة هو السائد ولست اقصد بها السلاح بل في جميع المجالات فالتقدم الاقتصادي والتربوي والعلمي و.....و..... يجعل الاقل يحترم الاعلي وياخذ منه وبالتالي اللغة  يترجم بها العلوم  ويؤخذ منها  اما  مسالة السهوله كما كان الغرب يتعلم من العرب سابقا ويؤخذ منها علومها

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

أعتقد ان هذا السؤال بديهي ، كون أننا المحتاجين لنقل التقنية والعلوم من الدول التي تتخذ من اللغة الإنجليزية لغة رسمية كما هو الحال في معظم دول العالم المتقدمة ومع هذا فهناك وجود لدول تعتمد الفرنسية وغيرها الروسية ولكن للانجليزية أفضلية للتواصل العالمي نظرا لسهولتها وبساطتها لمختلف الأعراق والجنسيات التي لكل منها لغته الحية التي يتعامل بها ولكان في مجال السياسة والعلوم والتجارة والأعمال كل هذه المجالات تتخذ لغة واحدة مشتركة متعارف على مصطلحاتها المنقولة رسميا لمعظم لغات ولهجات العالم وأصبحت كلمات دخيلة عليها ولكنها تعطي مدلولها لعدم وجود بديل لها. ولا تستطيع الدول العربية أو لم ترتقي بعد لمستوى تستطيع فيه فرض لغتها العربية ربما لأنها اللغة الوحيدة من دون لغات العالم معكوسة (من اليمين الى اليسار) وهذا احد الأسباب ربما ولكن السبب الرئيسي هو ان كل من يأتينا من الخارج نكون نحن بحاجة اليه وليس هو بحاجة عندنا الا للسياحة فقط.

Hasan Darwish
من قبل Hasan Darwish , Senior Editor , Al

اإضافة إلى ما سبق

أعتقد أن اللغة العربية والمتحدثين بها هم مستوردون للعلوم والتقنية

والافضل أن تستورد المعارف بلغتها الأصلية كي تحافظ عليها من شوائب الترجمة

وفي عالم الأعمال يدير مستشارون أجانب المشاريع الكبرى وبذلك يفرضون اللغة الانجليزية كونها عالمية

نحن اهملنا اللغة العربية

وجعلناها لغة للفصاحة والادب

ولاننا امة متخلفة علميا وتقنيا فإن شعوبنا تهمل المصطلحات العلمية بالعربية

او هم لم يألفوها

فمثلا تسود المصطلحات مثل "سوشل ميديا" و"هايتك" وما الى ذلك بين الجميع لأن المتعلمين فقط هم من يعرفون مقابلها بالعربية

يعني مثلا كلمة "بوتوكس" يقابلها بالعربية "ذيفان الوشيقية"

وما الى ذلك من المصطلحات التي نجدها غريبة باللغة العربية واسهل بالانجليزية

ayman ismail
من قبل ayman ismail

لصعوبة اللغه العربية فى النطق ولذلك لا يتم فهمها بخلاف اللهجة من دولة لاخرى قالذلك يتم التحدث باللغه الانجليزية لسرعة توصيل الملعلومة بينهم