اذا تعرض احد الرياضين اثناء ممارستهم للرياضة كرة القدم او البيسبول لارتجاج في القلب. وضح: ماذا يعني ارتجاج القلب؟ كيف يتم اسعافه في الملعب؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed abass Elealy , اخصائي العلاج الطبيعي وتأهيل الاصابات , نادي ناصر الرياضي بالمنيا
تاريخ النشر: 2017/05/02
abdelelmalek chouikh
من قبل abdelelmalek chouikh , مدرب , CSP Mascara

ارتجاج القلب يصاب به الاعب أثناء تلقيه لضربة مفاجئة قوية في منطقة الصدر (فوق القلب) و هو عبارة عن عدم انتضام نبضات القلب حيث يصعب ايصال الدم الى العضلات وعادة ما يصحبها إغماء المصاب. و يحدث الإرتجاج غالبا عندما تكون نبضات القلب مرتفعة أي أثناء الشدات العالية و القصوى

يتم إسعاف المصاب عن طريق وضعه مستلقيا علي ظهره لكي ينخفض نبض القلب ثم القيام بعملية تدليك القلب . يستحسن الإسراع بالمصاب للمستشفى

ارتجاج القلب هو اضطراب نظم القلب الذي يحدث نتيجة لضربة مباشرة إلى المنطقة التي فوق قلب (منطقة بركي)، في وقت حرج خلال دورة ضربات القلب. وهو شكل من الرجفان البطيني، وليس الأضرار الميكانيكية لعضلة القلب أو الأجهزة المحيطة بها، وليس نتيجة الإصابة بأمراض القلب. معدل الإماتة حوالي 65 ٪. ويمكن في بعض الأحيان، ولكن ليس دائما، عكسه بواسطة الصدمات الكهربائية

 العلاج  مع الاستخدام أكثر شيوعا لأجهزة تنظيم ضربات القلب الخارجية التلقائية. صدمات الكهربائية يجب أن تبدأ فقط في غضون 3 دقائق، ويمكن في بعض الأحيان فقط استعادة نشاط القلب. ارتجاج القلب هو السبب الرئيسي للوفيات في شباب البيسبول في الولايات المتحدة، مع 2 حتي 3 حالة وفاة سنويا) [7]، وينصح بأن "المجتمعات المحلية ومدارس الاحياء أن تعيد النظر في الحاجة إلى التعامل مع أجهزة تنظيم ضربات القلب التلقائي ومدربين الإنعاش القلبي الرئوي المدربين في تنظيم الأحداث الرياضية للأطفال