ما هى الفوالق وما أهم أنواعها وما هى أهميتها وكيفية التعرف عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي
تاريخ النشر: 2017/04/29

الفالق أو الصدع هو كسر في صخور القشرة الأرضية مصحوبة بحركة انزلاق للكتل المتاخمة من طبقات الصخور الموجودة على جانبيه سواء كان في الاتجاه الرأسي أو الأفقي، ويحدث هذا نتيجة للضغط الشديد أو الشد الذي تسببه حركات القشرة الأرضية سواء كان تأثير هذه القوى رأسيًا أم أفقيًا ...

الفالق هو أحد التراكيب الجيولوجية التكتونية الأصل وهو عبارة عن الكسور والتشققات فى الكتل الصخرية يصحبه انتقال أو أختلاف ( حركة ) أو أزاحة فى منسوب الطبقات الصخرية على جانبى مستوى الكسر وتكون هذه الحركة إما انتقالية أو دورانية أو أنتقالية دورانية .• من أهم العناصر التركيبية للفالق هو مستوى الفالق وهو المستوى الذى تتحرك على جانبة الكتل الصخرية المتهشمة واحدة بعكس الاخرى والتى يحدد نوعية الفالق سواء كان عاديا أو فالقا معكوسا • لمعرفة نوعية الفالق يجب أن نحدد الاتجاه الذى تحركت فيه مجموعة من الصخور الموجودة على أحد جانبى مستوى الفالق بالنسبة لاتجاه حركة نفس هذه المجموعة على الجانب الاخر .• أنواع الفوالق ( الصدوع ):أ‌) الفالق العادى : هو الكسر الناتج عن شد الطبقات بقوة والذى تتحرك على مستواه صخور الحائط العلوى ( المعلق ) الى أسفل بالنسبة لصخور الحائط السفلى .يتميز الفالق العادى بالاتى :1- سطح الفالق يميل فى اتجاه كتلة الصخور الهابطة 2- مقدار الميل كبير 3- الصخور الاحدث عمرا تظهر فى اتجاه ميل سطح الفالق 4- ينتشر هذا النوع من الصدوع عند الحيود الوسط محيطية حسب نظرية تكتونية الالواح .ب‌) الفالق المعكوس : هو الكسر الذى ينشأ عادة من الضغط ويظهر فيه تحرك واضح لصخور الحائط العلوى ( المعلق ) الى أعلى بالنسبة لصخور الحائط السفلى .يتميز الفالق المعكوس بالاتى :1- يميل سطح الفالق فى عكس اتجاه كتلة الصخور الهابطة 2- ينتشر هذا النوع من الصدوع عند مناطق الانزلاق أو عند التصادم للقارات ج) الفالق ذو الحركة الافقية :مستوى الفالق يكون تقريبا رأسيا ولكن زحزحة الطبقات عليه تكون أفقية ومن امثلته فوالق قاع المحيط من الفوالق التى يشاهدها الجيولوجى فى الحقل ما يعرف :1- فوالق الدسر : وهى تنشأ نتيجة ضغط الطبقات ويكون فيها سطح الصدع بالقرب من المستوى الافقى 2- الفوالق الخندقية :كتلة أرضية محاطة باثنين أو أكثر من الصدوع ويكون منسوب الكتلة منخفض عما يحيط به من أرض .3- فوالق الهورست ( السواتر ) :هى أحد أنواع الفوالق المعكوسة التى يكون مستوى الفالق أفقياً قريبا وتتسبب فى رفع كتلة أرضية بالنسبة لما يحيطبها من الأرض .يسميه البعض بفالق زحفى نسبة الى أن صخوره المهشمة تزحف أفقيا تقريبا بمسافة ما على مستوى الفالق وتحدث أحيانا أن تتأثر الصخور بفالقين يتحدان فى صخور الحائط السفلى ليكونا ما يعرف بالفالق البارز ( الساتر ) أو فالقين يتحدان فى صخور الحائط العلوى ليكونا ما يعرف بالفالق الخاسف .بعض الظواهر التى تصاحب الفوالق :1- انصقال أسطح الفالق مع وجود خطوط موازية لحركة الصخور على مستوى جانبى الفالق .2- وجود فتات للصخور المهشمة ذات أشكال خاصة على مستوى الفالق .3- ترسيب معادن مثل الكالسيت نتيجة صعود مياه معدنية فى الشقوق على طول مستوى الفالق وأحيانا تتواجد خامات معدنية ذات قيمة اقتصادية مثل النحاس والقصدير .4- تصاعد مياه ونافورات ساخنه على مستوى الفالق كما فى منطقة عيون حلوان والعين الساخنة على الساحل الغربى لخلج السويس وحمام فرعون على الساحل الشرقى لخلج السويس.* كثيرا من التراكيب الطيات والفوالق تظهر فى الصخور النارية والبركانية والمتحولة ولكن بأقل وضوحاً من الصخور الرسوبية نظراً للطابع الطباقى التكتونية للصخور الرسوبية .

Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

الفوالق : هو كسر في صخور القشرة الأرضية مصحوبة بحركة انزلاق للكتل المتاخمة من طبقات الصخور الموجودة على جانبيه سواء كان في الاتجاه الرأسي أو الأفقي، ويحدث هذا نتيجة للضغط الشديد أو الشد الذي تسببه حركات القشرة الأرضية سواء كان تأثير هذه القوى رأسيًا أم أفقيًا.

أنزاعها الرئيسية:

الفالق  العادي:في هذا النوع يتحرك الحائط العلوي إلى أسفل بالنسبة للحائط السفلي. وينتج الصدع العادي نتيجة تأثير قوى الشد، وفيه يميل سطح الصدع نحو الكتلة التي هبطت من الصخر ويسبب هذا النوع اتساعًا في مساحة القشرة الأرضية.اا

الفالق المعكوس:يحدث هذا النوع من الفوالق نتيجة لقوى ضغط شديد تتعرض له الطبقات فتنكسر، ويتحرك الحائط العلوي ظاهريًا إلى أعلى بالنسبة للحائط السفلي، وفيه يميل سطح الفالق إلى العكس

أهميتها:تكون الفوالق أحيانا محابس أو مصائد نفطية. وذلك حينما تقابل الطبقات المسامية الحاوية للنفط طبقة أخرى غير منفذة نتيجة لحدوث الفالق.

للفوالق أهمية كبيرة في تكوين بعض الخزانات الصخرية للمياه الأرضية.

تعمل الفوالق كمجرى للمحاليل المعدنية لتصل إلى الأماكن التي تترسب فيها. وقد تترسب بعض المعادن الاقتصادية في الشق الرئيسي للفالق.

كيفية التعرف عليها:يمكن في كثير من الحالات التعرف على الفالق من خلال بعض الشواهد الجيولوجية التي تدل على وجوده، ومن أهمها:

إزاحة الصخور أو التراكيب.

وجود البريشيا.

الخدوش وغيرها.

السحب.

تكرار وحذف الطبقات.

وجود السليكا.

التعبير الطبوغرافي عن الفوالق.

Nina stars
من قبل Nina stars , مدير مالي , شركة المختصة نينا

الفالق : انكسار في القشرة الارضية، يقسم طبقات صخرية الى قسمين زائحين ويكون ظهوره مرتبطا بنشاط زلزالي قوي مثل: فالق سان اندرياس.