أيــهـمـا أفــضــل : الـكـذب الــذي يــؤدي الـى السعــاده ام الــصدق الــذي يـؤدي الى الالـم؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel
تاريخ النشر: 2013/10/09
Adel Jamil Omar Ibrahim
من قبل Adel Jamil Omar Ibrahim , ICT, Computer Science Teacher , Tazkeya International Academy

قال رسول الله صل الله عليه وسلم (عليكم بالصدق فان الصدق يهدي الى البر و ان البر يهدي الى الجنة وما يزال الرجل يصدق ويتحرى الصدق حتى يكتب عند الله صديقا و اياكم و الكذب فان الكذب يهدي الى الفجور و ان الفجور يهدي الى النار و ما يزال الرجل يكذب و يتحرى الكذب حتى يكتب عند الله كذابا ).

كما ان هناك مقولة شهيرة تقول " حبل الكذب قصير دائما مهما طال "

Ahmed mohmmed badr
من قبل Ahmed mohmmed badr , مدير معرض , أكثر من شركة

ماكان الكذب في شيء الا هانه وما كان الصدق في شيء الا زانه الا تسمع المقولة التي تقول الصدق يحررك (قل الحق وان كان مرا) إياك والكذب

MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع
من قبل MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع , مشرف مستودعات , امانة عمان الكبرى

اكيد الصدق انجا ولو كان له توابع صعبه ولاكنها تزول بسرعه

والكذب لايطول ينكشف بسرعة مهما طال

Doaa Zaki
من قبل Doaa Zaki , منسق اعمال وتعاقدات بالمعهد الإقليمي للأمن البحري , الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

الكدب ملوش رجلين

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

لا طبعا الصراحة مهما كانت مؤلمة فبتساعد على تخطى الاخطاء وخلى بالك الى بيصارحك دايما هما الى بيحبوك مهما كانت صعبة لانها هتبقى صعبة عليهم زيك بالصبط

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

الصدق مهما كان فهو خير ( اصدق تصدق) ( في الصدق النجاة) اما الكذب فهو مافي اي سعاده وحبل الكذب قصير

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

أكيد " الصـــدق "  في كل حين وآن، وفي جميع من الحالات

حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

الكذب لن يؤدى الى السعاده مهما حدث ولو حدث هتكون سعاده مؤقته وقصيره جدا والصدق اخرته السعاده الدائمه

محمد خليل
من قبل محمد خليل , مصرفي عمليات - مدير اداري , بنك الرياض

عن أسماء بنت يزيد قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : "يا أيها الناس ما يحملكم أن تتابعوا على الكذب كتتابع الفراش في النار ، الكذب كله على ابن آدم حرام إلا في ثلاث خصال : رجل كذب على امرأته ليرضيها ، ورجل كذب في الحرب فإن الحرب خدعة ، ورجل كذب بين مسلمين ليصلح بينهما"

الأصل في الكذب عدم الجواز ، ولكن توجد حالات يجوز فيها الكذب تحقيقاً لمصلحة هي أعظم مما في الكذب من مضرة أو دفعاً لضرر ، لكن بالنسبة لي مافي احلى من الصراحة تحياتي ....

Romisa Nasr
من قبل Romisa Nasr , مندوب خدمات , oriflame

كذبه صغيره  واحده تاتي بعدها عشرات الاكاذيب..

ويتعود الانسان علي الكذب حتي يكتب عند الله كذاب،،

الصدق مخرج اخي الكريم فاذا لم ينجيك الصدق من محنتك فأعلم ان الكذب ليس بعﻻج

(وما من سعادة تأتي بالكذب).

انما الكذب يقحم الانسان في اعماق وحل عدم الوثوق بك  .

Mostafa Metwally
من قبل Mostafa Metwally , Safety Engineer /Traffic control coordinator , Mitsubishi Heavy Industry

ان اشعرك الكذب بسعادة فهى مؤقتة لان الضمير دائما مايتغلب على هذه السعادة الزائفةولكن الصدق له الم ايضا مؤقت ولكن تنام بضمير مرتاح ولن تخشى اى احد طالما انك صادق بعكس الكدب فانك تخشى كل من ينظر اليك بطريقة لا تريك خوفا منه ان يكشف كذبك